#Возвращенцы. Дети-репатрианты учатся в школе и ходят в детсад

Информации о детях-репатриантах, которых правительство КР вернуло домой 16 марта 2021 года очень мало. Одна из причин вполне понятное желание госорганов обеспечить этим детям конфиденциальность и безопасность. Глава министерства труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев 9 декабря, накануне международного дня прав человека, отмечаемого 10 декабря, посетил семьи в Чуйской области, где проживают двое репатриированных из Ирака детей, в рамках гуманитарной операции «Мээрим».

Через три дня после возвращения, 19 марта в центре, где находились дети-репатрианты побывал президент КР Садыр Жапаров. Глава государства тогда подчеркнул, что «государство будет прилагать все усилия и использовать любые ресурсы в обеспечении безопасности, сохранения жизни и здоровья своих граждан, находящихся за рубежом«.

Также президент КР Жапаров обратил внимание соответствующих государственных органов на усиление работы по реабилитации и реинтеграции детей в полноценную и безопасную жизнь, составлению на каждого ребенка индивидуального плана по защите и социальному сопровождению детей и семей.

Президент КР Жапаров: «Эти дети граждан Кыргызстана, по разным причинам, выехавшим в Ирак, пережили последствия боевых действий на чужбине, поэтому им необходимо показать, что на Родине они всегда найдут приют, заботу и защиту».

“Министерством были составлены планы индивидуальной социальной защиты на каждого ребенка. Мы постоянно мониторим, как они живут, как учатся, как адаптируются к жизни. В рамках своих рабочих поездок стараюсь сам посмотреть, что с детьми. Из 79 репатриированных детей двое проживают под Токмоком. Раньше они видели только войну и тюремные условия. Они даже представить долго не могли, что бывает мирная жизнь. Поэтому адаптация очень длительная. Для них нормальная жизнь еще только начинается, для многих она связана с главой государства. Поэтому когда они видят фото нашего президента, они называют его отцом”, —цитирует главу министерства труда, социального обеспечения и миграции КР Базарбаева пресс-служба этого ведомства.

Во второй половине ноября уполномоченная по правам ребёнка КР Жыпариса Рысбекова вместе с министром труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайбергеном Базарбаевым съездили в Араванский район Ошской области, чтобы провести мониторинг реабилитации детей, возвращённых из Ирака. Они ознакомились с условиями проживания детей, в каком объёме они получают гарантированную государством помощь, а также обсудили с педагогами вопросы адаптации и реабилитации детей.

Возвращённые дети проживают в семьях с оформлением опекунства, иракские власти разрешили репатриировать только детей до 18-ти лет. Матери подписали соответствующие бумаги, без которых была бы невозможна репатриация детей. Де-факто дети навсегда расстались с мамами. Напомним, что 16 марта 2021 года правительство КР вернуло домой 79 детей в возрасте от трех годиков до 18 лет из Багдада, среди них 38 мальчиков и 41 девочку.

Все возвращённые дети посещают общеобразовательные школы и детские сады. Из них школы посещают 50 детей, в детские сады по месту проживания определены 17 детей, 12 детей младшего возраста по просьбе опекунов воспитываются дома, сообщается на официальном сайте президента КР.

Дети-репатрианты прошли реабилитацию в одном из детских центров социального обеспечения в Чуйской области. Они находились в полной безопасности, которую обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.

Профильными ведомствами был разработан план мер по реабилитации и реинтеграции репатриированных несовершеннолетних детей граждан КР. Дети получают психологические, социальные и медицинские услуги. Помимо этого в центре, где они проходили процесс реабилитации организовывались различные культурные мероприятия, чтобы помочь адаптироваться. Это выступления выездного цирка, кукольного театра, в том числе организация концертов, интерактивных игр и конкурсов. В целом, официально лица причастные к реабилитации детей-репатриантов отмечают, что «морально-психологическое состояние детей оценивается как удовлетворительное».

Процесс реабилитации проведен, теперь предстоит сложный и долгий процесс реинтеграции детей-репатриантов, в том числе семьи, в которых они проживают сегодня. Не стоит также забывать про возвращение женщин и детей из лагерей на северо-востоке Сирии. 7 декабря руководитель аппарата института омбудсмена КР Аскат Азарабеков встретился с родственниками лиц, находящихся на территории Сирии.

По информации родственников, в лагерях на северо-востоке Сирии находятся более 130 женщин и 400 детей.

Родственники просят оказать содействие в возвращении своих детей и внуков из Сирии, а также организовать им встречу с президентом КР Садыром Жапаровым и главой ГКНБ КР Камчыбеком Ташиевым. На сайте института омбудсмена КР сообщается, что «соответствующая работа в рамках полномочий, предусмотренных законодательством КР» идёт.

Prevention Media подготовили рекомендации для медиа, представителей пресс-служб, гражданских организаций и журналистов как освещать вопросы репатриации детей на русском и кыргызском языках.

Рекомендации на кыргызском языке.

Текст, видео PreventionMedia

Фото пресс-служб президента КР, института омбудсмена КР, министерства труда, социального обеспечения и миграции КР

Поделиться ссылкой: