Цифровые решения в борьбе против онлайн-насилия по отношению к женщинам в Кыргызстане

Онлайн-насилие по отношению к женщинам и девочкам воспринимается как не настоящее из-за его виртуального характера. Поэтому мы не осознаем масштабы его распространения и влияния. Хотя последствия его такие же серьезные, создавая угрозы безопасности для женщин и девочек. Жертвы онлайн-насилия самоизолируются, ограничивая свою публичную жизнь, включая активность в социальных медиа, нередко полностью удаляя свои аккаунты. Таким образом, ограничивается их право на свободу слова и свободное выражение мнений. Все это сказывается на ментальном здоровье жертвы, в конечном итоге приводит к потере работы, репутации и даже суицидальным мыслям.

Эксперты ООН определяют онлайн-насилие по отношению к женщинам и девочкам как любой акт гендерного насилия, осуществляемый в медийном пространстве с помощью информационно-коммуникационных технологий, выделяя его следующие формы:

секс-шантаж – использование информационных технологий для шантажа жертвы (например, угроза публикации интимных фото жертвы в сети с целью вымогательства дополнительных фотографий, видео или сексуальных действий);

доксинг – публикация в сети персональных данных жертвы со злобным умыслом (например, объявление о том, что жертва предлагает сексуальные услуги);

троллинг – размещение сообщений, загрузка изображений или видеозаписей и создание хештегов с целью вызвать раздражение, спровоцировать кого-то или разжечь насилие в отношении женщины и девочек;

кибербуллинг – травля в интернете (может включать агрессивное поведение, оскорбления, угрозы);

сексуальные домогательства онлайн – любая форма нежелательного вербального или невербального поведения сексуального характера (например, отправка сексуально откровенных сообщений или фотографий, заставляющих жертву чувствовать себя оскорбленной);

киберсталкинг – преследование в сети с помощью электронной почты, текстовых сообщений, мессенджеров и чатов;

порноместь – распространение интимных изображений без согласия изображенного лица.

Это не полный список, его можно продолжить, потому что каждый раз появляются его новые формы. Жертвой такого насилия может стать каждый, независимо от того, где проживает, существующие информационные технологии делают такой формат преступлений универсальным, он совершается дистанционно без физического контакта.

Неизвестный мне мужчина, используя мои фотографии создавал от моего имени аккаунты в социальных медиа. Он подписывался на моих друзей, знакомых, вступал с ними в переписку, используя нехорошие слова. Когда я об этом узнала, у меня был шок. Выяснила, что он создал несколько аккаунтов, я попросила его удалить. Он отказался. Я не знаю, что он еще делает от моего имени”,рассказала одна из респонденток.

К сожалению, сегодня некоторые социальные медиа платформы становятся площадками, где превалируют проявления доминирования, оскорблений, унижений, также сексистский и насильственный контент. Нередко этому способствуют алгоритмы самих платформ, укрепляя стереотипы и распространяя ненависть. Все это способствует формированию атмосферы страха и культуры замалчивания онлайн-насилия по отношению к женщинам и девочкам.

Язык вражды как катализатор онлайн-насилия

Согласно исследованию ОО «Центр  помощи женщинам», проведенного при поддержке ПРООН в КР, более 70% опрошенных респондентов хотя бы раз сталкивались с проявлениями языка вражды в социальных медиа, 60% в мессенджерах, больше всего в Facebook Messenger. В большинстве случаях, все они имели сексуальный подтекст.

Эксперты Центра выявили масштабы распространения онлайн-насилия по отношению к женщинам и девочкам в кыргызском сегменте социальных медиа, в том числе проявления языка вражды для выработки мер по их снижению после консультаций со всеми заинтересованными сторонами и партнерами. Исследование было проведено в мае-августе 2023 года, были опрошены 605 респондентов, проведены 8 фокус-групповых обсуждений и 30 глубинных интервью с респондентами разного пола, возраста, социального положения, вероисповедания и профессии.

Один из ключевых выводов, женщины и девочки подвергаются цифровому насилию из-за своего пола. 44% респонденток сообщили о троллинге, 39% о запугивании и шантаже, 37% о женоненавистнических комментариях в социальных медиа. В исследовании перечислены различные психологические и эмоциональные последствия онлайн-насилия: у 42% наблюдалось чувство гнева, у 41% снизилось доверие к людям/организациям/структурам, у 38% усилилась повышенная тревожность, у 15% снизилась самооценка и уверенность, у 14% снижение иммунитета, стрессовое состояние, депрессия, у 10% респонденток усилилось самобичевание и самоунижение, 8% респонденток предпочли самоизоляцию, 4% сказали о суицидальных настроениях.

“Женщины чаще сталкиваются с различными онлайн-угрозами. Налицо развитие массового психоза женоненавистнических настроений в обществе, когда женщин подвергают языку ненависти за все! За внешний вид, якобы не так одета, за выражение собственного мнения, якобы не так прокомментировала. Известные и публичные женщины вообще под постоянным прицелом таких атак. Они сталкиваются с более жесткими формами онлайн-травли, мужчины за анонимными аккаунтами ничего не стесняются, демонстрируя свое превосходство и физическую силу, отправляя открытые сообщения сексуального характера, в том числе видеозвонки, заставляя женщин и девочек чувствовать себя униженными и оскорбленными”,сказала одна из респонденток исследования.

Респонденты по-разному реагируют на источники языка вражды в социальных медиа. 61% опрошенных удаляют либо блокируют, 29% игнорируют, 19% оставляют жалобу администраторам или модераторам, 15% пишут личное сообщение источнику о недопустимости такого поведения, 14% вступают в открытую дискуссию, 13% пишут заявления в правоохранительные органы, 11% делятся таким контентом с другими, чтобы привлечь внимание и только 4% обращаются с заявлением в Институт омбудсмена.

В ходе исследования совершенно неожиданно выяснилось, что большинство опрошенных ничего не знали про определения языка вражды и ненависти. При этом почти каждый десятый признался, что мог использовать язык вражды в коммуникации, не осознавая и не понимая его последствия. Отчасти это объясняется тем, что такой формат коммуникации нередко используют некоторые политики, общественные деятели, блогеры, инфлюенсеры, задавая тон и культуру поведения в социальных медиа.

Среди причин использования языка вражды авторы исследования упомянули гендерное неравенство и наличие культурных стереотипов. Распространению языка вражды и онлайн-насилия  в немалой форме способствуют алгоритмы социальных медиа, анонимность аккаунтов, поощрение оскорбительной и унижающей человеческое достоинство манеры коммуникации, низкий уровень социальной сплоченности и недопонимание пользователями социальных медиа последствий применения языка вражды.

“У меня достаточно раскрученный Facebook аккаунт, я его не закрываю, потому что использую для работы. Но есть другая сторона, мне постоянно в личку пишут незнакомые мне люди с непристойными предложениями. На протяжении трех лет мне пишет некий мужчина из Турции, который в красках описывает, что собирается со мной сделать, если бы мы встретились. Свои сообщения он сопровождает фотографиями насилия. Сколько бы, я его не блокировала, он заходит с других профилей. У него уже шесть профилей, которые заблокированы мной. К сожалению, блокировка и жалобы не помогают, он создает новые аккаунты”, говорит одна из респонденток в глубинном интервью.

Как правило пострадавшие мало обращаются с заявлениями в правоохранительные органы из-за низкого уровня доверия, отсутствием четких гарантий неразглашения личности и боязни осуждения со стороны общества. Одна из респонденток во время глубинного интервью рассказала о своей подруге, которую шантажировал бывший молодой человек. По ее словам, девушка отказалась писать заявление, потому что от нее потребовали полной открытости. Но, она отказалась из-за страха, что об этом узнает ее муж.

“Молодая женщина без образования и работы с маленьким ребенком замужем за алкоголиком. В социальных медиа познакомилась с мужчиной из соседнего села, который несколько раз оказал ей небольшую финансовую помощь ей. Через некоторое время он настоял на личной встрече с ней, требуя возврата денег или же вступить с ним в половую связь. С ее слов во время встречи он что-то подсыпал в алкоголь, снял видео интимного характера и стал шантажировать ее. Она обратилась в институт омбудсмена. Его нашли в Москве, выяснилось, что аналогичных случаев было несколько и с большой долей вероятности можно сказать, что он, таким образом, зарабатывал. Для возбуждения уголовного дела нужно было заявление, но женщина отказалась его писать, потому что от нее требовалось раскрыть свою личность. Она отозвала свою жалобу из-за страха огласки и осуждения со стороны мужа, родственников и односельчан. Это типичная история, когда женщина в силу разных причин боясь огласки не выбирает правовой путь решения проблемы”, — отметила одна из эксперток в исследовании.

По мнению авторок исследования, правоохранительные органы, имея достаточный опыт в профилактике гендерного насилия в оффлайн формате, не владеют всеми необходимыми навыками в борьбе с гендерно-ориентированным онлайн-насилием.

Специальный докладчик ООН по вопросам насилия по отношению к женщинам и девочкам еще в 2018 году говорил о важности принятия законодательных мер, призвав государства-члены ООН криминализировать цифровое насилие в отношении женщин и девочек, обеспечив возможность получения охранных ордеров. Об этом же сказали часть респондентов в исследовании Центра помощи женщинам, оговариваясь, чтобы эти меры не ущемляли право на свободу выражения мнений.

Онлайн-насилие в отношении женщин и девочек является нарушением прав человека, как любые проявления насилия в реальной жизни. Поэтому необходимо уже сейчас принимать превентивные меры для его предупреждения.

Одним из цифровых решений профилактики онлайн-насилия, в том числе языка вражды может стать чат-бот института омбудсмена в мессенджере Telegram. Центр помощи женщинам дополнил его разделами по языку вражды и онлайн-насилию, основываясь на выводах своего исследования по изучению уровня распространенности онлайн-насилия и языка вражды в сегменте KG интернета, особенно по отношению к женщинам и девочкам.

Алмаз Исманов, медиа эксперт проекта Центра помощи женщинам по исследованию онлайн-насилия и языка вражды среди кыргызстанских пользователей, в особенности по отношению к женщинам и девочкам.

Поделиться ссылкой: