Эксперты провели масштабное исследование. Радикализация – это процесс изменений, и многие исследования определяют различные этапы или фазы этого процесса. Такие объяснения называются фазовыми теориями радикализации и включают модели ФБР, NYPD, «скользкий путь» и «лестница к терроризму», говорится в исследовании «Уязвимость и устойчивость молодых людей в Кыргызстане к радикализации и экстремизму: анализ в пяти сферах жизни», проведенного НИИ Исламоведения в Бишкеке.
Основная идея, объединяющая эти модели, заключается в том, что процесс является постепенным и последовательным, и чем раньше проблема определена, тем легче предотвратить ее дальнейшее развитие.
Процесс радикализации также является сложным,
эмерджентным, нелинейным и динамичным (8). «Сложный» подчеркивает отсутствие
единого фактора, объясняющего радикализацию. «Эмерджентный» означает, что
радикализация возникает в результате сочетания личностных и контекстуальных
факторов, сложившихся случайно и непредсказуемо. Он «нелинейный и динамичный»,
потому что этапы радикализации очень сильно варьируются. Официальная риторика
часто носит редукционистский характер, и в последнее время ученые критикуют
такой упрощенный подход, ища более сложные причинные факторы, особенно скрытые.
После ознакомления с различными существующими объяснениями, мы объединили их в
шесть основных категорий:
объяснения, связанные с чувством несправедливости, политические, идеологические, психологические, социально-экономические и социальные.
Чувство несправедливости
Личные обиды могут подтолкнуть людей к желанию наказать виновных в несправедливости: «Когда кто-то нас обижает, мы хотим справедливости» (27). Главные движущие эмоции здесь – гнев и желание отомстить. Если несправедливому обращению подвергается не один человек, а целая группа, чувство несправедливости становится коллективным, и человек может стать радикальным из-за гнева, вызванного несправедливостью не столько против самого себя, а против тех, с кем он себя ассоциирует. Также, насильственный экстремизм – это зачастую реакция на социальную маргинализацию, и экстремистские группировки предлагают людям политическое решение несправедливости (27). Чувство несправедливости может возникнуть среди людей всех социальных слоев и культур, оно может быть связано с личным опытом, общими социальными, экономическими и политическими условиями и несправедливостью со стороны власть имущих. Расизм, исламофобия, подавление и запрещение религиозных практик и символов только увеличивают риски (27, 37).
Политика
Западная внешняя политика на Ближнем Востоке, реальная и воображаемая несправедливость Запада по отношению к мусульманскому миру и «война с терроризмом», часто интерпретируемая как «война с исламом», сегодня активно используются как оправдание для джихада (37). Западная политика часто видится/изображается как попытка контролировать правительства в мусульманских странах (2). Сильные визуальные образы войны на Ближнем Востоке, показывающие несправедливость, злодеяния и разрушение мусульманских сообществ, являются мощными оправданиями для радикальных действий (12). Плохо продуманная глобальная, региональная и национальная политика по борьбе с радикализацией также может способствовать ее усилению (38): строгие законы, дискурс ислама как опасности и карательные меры могут быть контрпродуктивными (9) и создавать «обратный эффект» (15), делая людей более радикальными.
Еще одна важная политическая причина радикализации это местная коррупция. Идеализированная молодежь особенно критически относится к этому. Коррупция разрушает доверие к правительству, а ежедневное унижение со стороны коррумпированных чиновников делает молодежь уязвимой к радикализации (39). Политические и социальные перемены – главное обещание радикальных экстремистских групп: создание нового и справедливого общественного порядка, управляемого шариатом – идеалистическая цель, которая напоминает мусульманским сообществам об их славном прошлом и дает надежду на справедливое и процветающее будущее (18).
Религия
Некоторые авторы
указывают на то, как религия оправдывает использование насилия, уменьшая
моральные ингибиторы (3) и как люди радикализируются, становясь религиозными в
ответ на вызовы модернизации (37). Есть авторы указывающие радикальный
потенциал салафитской исламской идеологии (44). Другие авторы, напротив,
предполагают, что религия может предотвратить радикализацию и во многих
исследованиях подчеркивается важность религиозного образования (32): когда
людям не хватает религиозных знаний, это делает их более восприимчивыми к
вербовке, поскольку ими легче манипулировать (9).
Социализация
Люди обычно вступают в радикальные группы через сети своих знакомых (2, 27). Личные связи помогают молодым людям преодолеть неуверенность. Когда группа сформировалась, социализация концентрируется внутри нее, организация функционирует как семья и создает разделение на«своих» от «чужих» (2). В понимании радикализации также важны места и способы вербовки. Колледжи и университеты часто рассматриваются как очаги социальных волнений, где молодые люди начинают подвергать сомнению различные формы местной и глобальной несправедливости (10) и становятся уязвимыми для вербовки. Некоторые ученые считают, что мечети играют роль в радикализации, в то время как другие утверждают обратное: мечети с традиционными учениями препятствуют радикализации молодежи. Тюрьмы были еще одним постоянным местом, используемым для вербовки (19, 37): многие преступники становятся религиозными в тюрьмах, а радикалы вербуют их с целью использования их криминального потенциала. Также, одной из главных платформ для сбора средств, составления планов, вербовки и мобилизации людей сегодня является Интернет (34). Он легко доступен и позволяет общаться с единомышленниками по всему миру; он действует как «эхо-камера», подтверждающая существующие убеждения, что облегчает и ускоряет радикализацию (5). Радикальные группы активно используют яркие травмирующие изображения раненных детей и разрушенных городов в процессе вербовки (44). Вербовщики также могут изучать профили потенциальных членов и использовать индивидуальный подход (12). Алгоритмы таких сетей как Facebook например позволяют онлайн-экстремистским вербовщикам легко отслеживать потенциальных жертв. В Центральной Азии наиболее популярной платформой для вербовки является сеть Одноклассники (42). Молодые люди являются особенно уязвимыми, потому что они проводят больше свободного времени в Интернете чем люди постарше (44).
Психология
Радикальные идеи часто привлекают людей с глубокими психологическими травмами, опытом войны или самоизоляцией (44). Детские психологические кризисы и насилие могут вызвать интерес к терроризму (45). Радикализация также может быть связана с психологическим чувством неопределенности: люди пытаются уменьшить его путем ассоциирования с группами у которых есть четкие идентичность, мировоззрение и образ жизни (16). Также, у молодых людей чувство неуверенности в себе сильнее, чем у взрослых, потому что их идентичность еще не сформировалась (40). Наконец, многие молодые люди радикализируются просто потому, что ищут для себя приключений (27).
Социально-экономические причины
Взгляды на роль социально-экономических условий различаются: некоторые авторы (7, 27, 29) утверждают, что бедность, маргинализация и изоляция могут привести к радикализации, а другие (24, 34) показывают, что многие радикализированные молодые люди происходят из экономически благополучных семей среднего класса, имеют высокий уровень образования и профессиональную карьеру. Некоторые авторы, аналогичным образом считают, что в контексте Центральной Азии в условиях бедности, безработицы и трудовой миграции у себя на родине, многие уезжают воевать в Сирию, будучи привлеченными обещанными высокими заработками и повышением своего уровня жизни (15, 41). Эксперты видят джихад как форму трудовой миграции с основной целью зарабатывания денег (19). Другие авторы (11, 18) утверждают, что экономическая составляющая значительно менее важна по сравнению с другими факторами.
Более подробно читайте по ссылке исследование Научно-исследовательского института исламоведения, Бишкек.