#Возвращенцы. Будет ли “Мээрим” распространен на Сирию

Первый шаг сделан. Кыргызстан при поддержке UNISEF вслед за соседними странами 16 марта вернул домой 79 детей, которые вместе с матерями содержались в центральной женской тюрьме Багдада, расположенной в районе Аль-Русафа. Самому младшему из вернувшихся домой детей, в рамках гуманитарной операции “Мээрим” (“Милосердие”), всего два годика, а самому старшему 18 лет. Дети вернулись без родителей,  которые либо погибли или же отбывают наказание в иракских тюрьмах. На таких условиях официальный Багдад разрешил вывезти детей в Россию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и другие страны. Кыргызстан не исключение.

Как сообщает Reuters, с января 2018 года иракские власти начали активные судебные разбирательства по делам иностранных граждан, обвиняемых в терроризме.

По иракским законам к уголовной ответственности можно привлечь и детей старше девяти лет.

В таких случаях детям могут вынести три возможных обвинения: незаконный въезд с лишением свободы на 1 год, принадлежность к ИГИЛ (запрещена на территории КР) лишение свободы от пяти до семи лет и помощь ИГИЛ (запрещена на территории КР) в осуществлении террористической деятельности лишение свободы до 15 лет. Дети до 13 лет, не причастные к актам насилия, как правило привлекаются к уголовной ответственности за незаконный въезд, а вот старшим детям применяются более суровые наказания.

Глава министерства иностранных дел КР Руслан Казакбаев комментируя возвращение детей, подчеркнул, что переговоры с иракской стороной велись с 2018 года. Напомним, что в 2019 году была создана межведомственная рабочая группа и планировалось, что в сентябре того же года она вылетит в Багдад. Членам рабочей группы были даже открыты иракские визы, решен вопрос с организацией чартерного рейса вплоть до изыскания финансовых средств для выплаты штрафов за детей за нарушение визового режима по 400 долларов за каждого ребенка.

Тогдашний вице-премьер Жениш Разаков заявлял, что в иракских тюрьмах отбывают наказание 55 женщин и 78 ребенка, а по данным правозащитной организации «Кылым шамы» 88 ребенка.

Но, по неизвестным причинам гуманитарная операция каждый раз откладывалась. Поэтому этого возвращения с надеждой ждали родственники других детей, которые находятся на территории Сирии. Где ситуация еще хуже чем в багдадской тюрьме.

Cитуация в «Аль-Холь»

Руководитель сирийского подразделения международной организации Save the Children Сониа Хуш давно призывает правительства ускорить возвращение детей домой из лагерей на севере Сирии, где в основном содержатся дети и женщины.

Хотя мы приветствуем новости о возвращении этих детей, мы обеспокоены тем, что дети старше 12 лет и матери не могут быть репатриированы. Правительства не должны переопределять детство и должны принимать все возможные меры для обеспечения неразлучности семей, что также означает возвращение матерей”, Сониа Хуш.

По ее словам, дети в лагере “Аль-Холь” живут на грани жизни и смерти. В конце февраля в этом лагере погибли трое детей и еще 15 получили ранения в результате пожара. На севере Сирии такая же зима как в Кыргызстане. Поэтому обитатели лагеря пытаются согреться с помощью кустарных печей из-за которых бывают пожары. Охрана лагеря не реагирует на такие случаи, потому что они видят и в женщинах, и в детях исключительно своих врагов.

“Мы призываем международные правительства делать больше для репатриации детей из лагерей “Аль-Хол”, “Рож” и других. Необходимо продолжать усилия, чтобы спасать невинных детей, помогать им выздоравливать и строить новую жизнь”,- просит Сониа Хуш.

По данным Save the Children репатриации ожидают около 27 тысяч 500 детей, которые находятся в перенаселенных лагерях на севере Сирии. Такие данные были озвучены ее представителями 1 февраля 2021 года. При этом 90 процентов этих детей младше 12 лет.

В самых ужасных условиях живут дети-иностранцы, которые вместе с матерями обитают в отдельной части лагеря “Аль-Холь”. У этих детей крайне ограниченный доступ к элементарным вещам как питьевая вода и медицинское обслуживание. Там нередки случаи насилия. С обитателями этой части лагеря его охрана особо не церемонится.

Среди соседних стран Узбекистан одним из последних в декабре прошлого года вывез из лагеря “Аль-Холь” 25 женщин и 73 ребенка.

Россия продолжает вывозит своих несовершеннолетних граждан из Сирии. Последний раз детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова вернула домой 19 детей от трех до пятнадцати лет 26 декабря 2020 года. С 2018 года Россия вернула домой 274 ребенка, 122 — из Ирака и 152 — из Сирии. Согласно информации уполномоченного по правам детей России, они ищут детей и на территории Турции, куда они могли перебраться вместе со своими матерями или в сопровождении других взрослых. На сегодня взяты пробы ДНК у 36 детей, которые находятся в Турции. В целом детский омбудсмен подготовил документы на репатриацию еще 96 детей из Сирии.

«Вне всяких сомнений, детям не место там, где идут боевые столкновения, где гибнут люди, где дети оказываются незащищенными, где нарушены, по сути, все их права», – детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова.

Кыргызстанцы в Сирии

Данные о количестве кыргызстанцев в лагерях на севере Сирии и Ирака сильно разнятся. ИА “24” ссылаясь на общественного деятеля Кубаныча Токтосунова сообщает, что там находятся 400 женщин и детей. Родственники находящихся в сирийских лагерях женщин и детей в многочисленных интервью называют другие цифры. Они говорят, что в лагерях на северо-востоке Сирии находятся 137 женщин и мужчин, 400 детей.

По данным общественного деятеля Хамиды Якубовой, в лагере “Аль-Холь” 72 женщины и 182 детей (большинство из них до 9 лет), в лагере “Родж” 16 женщин и 34 ребенка (27 из них тоже до 9 лет) и в лагере “Джераблус” 4 женщины и 7 детей.

“Это неточные данные. Они могут меняться”, — подчеркивает Хамида Якубова, которая пытается вернуть дочь и внуков из Сирии.

Все эти цифры приблизительные и никак не подтверждаются официально, потому что все лагеря на севере Сирии находятся в зонах подконтрольных курдским военным формированиям и противникам режима президента Асада, что сильно затрудняет поиск лиц и уточнение их данных.

В 2019 году представители Государственного комитета национальной безопаности КР выступая в Жогорку Кенеше сообщили, что в лагерях и тюрьмах Сирии могут находится до 500 кыргызстанцев. В 2013-2014 годы в Сирию и Ирак предположительно выехали около 800 кыргызстанцев, среди них приблизительно 150 женщин. Около двухсот кыргызстанцев погибли там, уточняет ГКНБ КР.

ГКНБ КР неоднократно подчеркивал, что “в случае причастности к террористической деятельности родители могут быть лишены родительских прав на детей”, это касается всех, кто самостоятельно вернулся или вернется в Кыргызстан в рамках специальных гуманитарных миссий.

Также в соответствии с действующими антитеррористическими и антиэкстремистскими законодательными актами будет определена степень их ответственности.

Карта лагерей на 29.09.2019 составленная BBC на основе данных ООН

Лагерь “Джерабулус” находится на территории одноименного района на севере Сирии на границе с Турцией. Согласно многочисленным публикациям известно, что в этом лагере достаточно выходцев из стран бывшего СССР, в особенности из России. Лагерь находится в зоне активных военных действия турецкой армии, сирийских военных и курдских формирований. Другие сведения о лагере крайне противоречивые и скудные.

Лагерь “Родж” находится на самом севере Сирии на границе между Ираком и Турцией. Там по разным данным находятся до 1 700 человек. Эти цифры постоянно меняются, потому что из-за активных военных действий количество его обитателей может меняться все время.

Лагерь “Аль-Холь” самый большой лагерь на севере-востоке Сирии на территории района Эль-Хасака. В 2019 году в лагере было зафиксировано рекордное число обитателей свыше 73 тысяч людей, при этом сам лагерь появившейся после войны в Ираке был рассчитан на 11 тысяч человек. Более 90 процентов его жителей составляют дети. Лагерь “Аль-Холь” еще известен тем, что в нем находятся жены членов ИГИЛ (запрещена на территории КР). Поэтому они опасаются своей выдачи сирийским властям.

По данным ООН на февраль 2021 года в лагерях для перемещенных лиц на северо-востоке Сирии находятся 64 тысячи человек из 57 стран, включая Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Украину, Узбекистан и Эстонию. 

“Обитатели лагерей – это люди, предположительно причастные к террористическим группировкам, в том числе ИГИЛ (запрещена на территории КР). «Аль-Холь» – крупнейший в Сирии лагерь беженцев и переселенцев,  80 процентов которых – дети и женщины. Причем половина детей – младше пяти лет”, — говорится в сообщении Совета ООН по правам человека со ссылкой на экспертов.

Текст: Prevention Media

Поделиться ссылкой: