#Возвращенцы #Мээрим Кыргызстан вернул из Ирака 79 ребенка

В международном аэропорту «Манас» в Бишкеке, 16 марта приземлился специальный борт на котором из Ирака были вывезены 79 ребенка граждан Кыргызской Республики, сообщает МИД КР. Специальная гуманитарная операция по дате совпала с 10-летней годовщиной начало войны в Сирии.

Гуманитарную операцию назвали «Мээрим» (что в вольном переводе с кыргызского означает «милосердие», «материнскую любовь»). В Казахстане такую гуманитарную операцию назвали «Жусан» («полынь»), в Узбекистане «Мехр» («Доброта», «забота»), в Таджикистане не было специального официального названия.

В МИД КР особо отметили, что эта гуманитарная миссия, направленная на спасение детей, находящихся в крайне опасной для жизни и здоровья ситуации и имеющих право на защиту со стороны государства, является первым репатриационным мероприятием подобного характера и масштаба.

В МИД КР особо отметили, что переговоры были длительные и только в конце февраля в Багдад была направлена передовая рабочая группа из числа дипломатических сотрудников, представителей правительства и других компетентных органов Кыргызской Республики для проведения соответствующих мероприятий по подготовке возвращения детей на родину.

Напомним, что гуманитарная акция откладывалась по разным причинам с 2019 года, тогда еще членам межведомственной рабочей группы были открыты иракские визы, выплачены все штрафные санкции, наложенные иракской стороны за нарушение визового режима.

В 2019 году речь шла о 81 ребенке, такие цифры тогда озвучивал бывший глава МИД КР Чынгыз Айдарбеков. Отметим, что Ирак возвращает всем странам только несовершеннолетних.

Долгожданная репатриация детей стала возможной благодаря политической воле руководства страны, координации правительства КР по слаженному взаимодействию государственных органов, посольства Кыргызстана в Кувейте и Детскому фонду ООН (UNISEF).

Возвращение детей на родину является частью алгоритма репатриационных мероприятий, согласно которому соответствующим службам предстоит работа по проведению их реабилитации и ресоциализации для дальнейшей передачи родственникам.

МИД КР уточняет, что вывоз детей осуществлен с согласия их матерей, оставшихся в Республике Ирак и волеизъявления родственников в Кыргызской Республике принять детей в семьи на воспитание.

Правительство КР гарантирует, что всем возвращенным детям будет оказана помощь по их скорейшей реабилитации, реинтеграции и возвращению к безопасной мирной жизни.  

В официальном сообщении МИД КР, от имени правительства Кыргызстана выражена благодарность правительству Ирака, представительствам Детского фонда ООН в Багдаде и Бишкеке, Красному Полумесяцу в Кыргызстане за сотрудничество и содействие в реализации гуманитарной миссии по спасению и возвращению на родину детей.

Теперь вслед за соседними странами и Россией пришло время обратить внимание на ситуацию в лагерях на севере Сирии, где в ужасающих условиях содержатся тысячи детей и женщин. Из которых 90 процентов иностранцы, есть среди них граждане Кыргызстана.

Текст: Prevention Media

Фотографии возвращенных детей предоставлены МИД КР

Поделиться ссылкой: