Россия возвращает детей из Сирии, на очереди Турция

Субботним днем, 26 декабря в подмосковном аэропорту Чкаловский совершил посадку самолет Министерства обороны России, на борту которого находились 19 детей в возрасте от 3 до 15 лет, вывезенных с территории лагерей беженцев “Аль-Холь” и “Рож”, сообщает Уполномоченная по правам детей в России.

Лагеря “Аль-Холь” и “Рож” находятся на севере и северо-востоке Сирии, на территориях, контролируемых курдскими военными. Детей возвращают в Россию в рамках специальной гуманитарной миссии, запущенной в 2017 году. Это 12 рейс с декабря 2018, как начали возвращать юных россиян.

В этих лагерях находятся и кыргызстанцы с детьми. Там более 10 тысяч иностранцев и большинство составляют дети.

Как обычно по прибытию в Москву дети определенное время будут находится на карантине, затем их передадут родственникам в Дагестане, Башкортостане, Саратовской и Кемеровской областях.

«Дети сначала были немножко напуганы, а потом, когда увидели снег, это было такое счастье. Кто-то озоровал, кто-то постарше просто присматривался – снег они увидели впервые. Конечно, сейчас самое главное, что дети дома. В ближайшие пару дней будет обследование, потом приедут родственники и надеюсь, по крайней мере я очень просила врачей, чтобы под Новый год дети оказались в теплой домашней обстановке», – рассказал детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова.

Российские власти продолжат вывоз детей из зон боевых действий, в частности сейчас готовы анализы на 96 детей, которых еще не вернули домой. По некоторым сведениям часть из них покинула лагерь “Аль-Холь” и в настоящий момент могут находится на территории Турции. Россияне взяли анализы у 35 детей, которых предварительно определили как потенциальных возвращенцев. Наверняка такие случаи есть и среди кыргызстанцев, потому что часть обитателей этих лагерей всеми правдами и неправдами пытались покинуть его.

«Мы осуществили последний вылет за детьми в этом году, но работа, конечно, продолжается. Тесты взяты, оформлены документы еще на порядка 100 детей и в следующем году мы возобновим наши вылеты», – сказала Анна Кузнецова.

При Уполномоченном по правам ребёнка создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. За время работы межведомственной комиссии при детском омбудсмене из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 274 ребёнка: 122 – из Ирака и 152 – из Сирии.

Текст: PreventionMedia

Фото пресс-служба Детского омбудсмена РФ

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment