#Возвращенцы. Для репатриации кыргызстанцев из Сирии необходим Реабилитационный центр, МИД КР

Для организации репатриации кыргызстанцев, находящихся в лагерях на севере Сирии, подконтрольных курдским военным силам, кабинетом министров КР утвержден план мероприятий за №322-р от 14 июня. Секретариату Совета безопасности КР рекомендовано организовать координацию и необходимое содействие в реализации плана, подчёркивается в официальных сообщениях, распространённых в СМИ. Вопрос репатриации из Сирии 27 июля был вновь поднят на пресс-конференции министра иностранных дел КР Жээнбека Кулубаевае в Бишкеке.

Нужен реабилитационный центр!

Была создана специальная комиссия, в нее входят представители внешнеполитического ведомства, силовых структур. Мы уже уточнили список детей, женщин, уточнили маршрут их доставки. Но возникает другой вопрос. Мы изучили опыт Казахстана и других соседних стран, которые вернули своих женщин и детей. После возвращения все они были размещены в реабилитационном центре, так как им нужна была психологическая поддержка. Мы этот вопрос решаем. Если будет создан такой центр, то их вернут. Они уже много лет живут там, видели многое, им надо помочь адаптироваться к мирной жизни», — заявил глава МИД КР Кулубаев на пресс-конференции, 27 июля, сообщает онлайн Kaktus Media

Эксперт Икбол Мирсайитов в своём анализе также сделал акцент на создании некоего центра для реинтеграции и реабилитации возвращенцев: «Несомненно, есть трудности и проблемные вопросы, такие как дипломатические переговоры, как с официальными властями Сирии, так и неформальные контакты с лидерами курдских племён, которые контролируют территорию лагерей, также необходимы переговоры с Турцией и другими странами, получить согласие на сотрудничество с международными организациями, а самое главное необходимо организовать центр по приёму таких людей, связь с родственниками и подготовка местного населения и общества. Должна пройти большая информационная работа, и необходимо подготовить СМИ. Но самое главное материально-техническая база. Хотя родственники беженцев готовы и в этом вопросе оказать содействие».

О возвращении женщин

«Речь идет о детях. Мы с матерями еще ведем переговоры, так как случаи разные бывают. Среди них есть те, кто находится в тюрьме, у кого-то тяжкое преступление«, — отметил Кулубаев, отвечая на вопрос о возможной репатриации женщин.

Некоторые страны неохотно возвращают женщин из Сирии, в частности Россия за последние несколько лет возвращает домой исключительно детей. Такую же позицию занимают ряд европейских стран. В Центральной Азии правительства Казахстана и Узбекистана с 2019 года организованно возвращали в том числе и женщин, и мужчин в рамках специальных гуманитарных операций.

По данным МИД КР, на 27 июля определены списки из 400 детей и 200 женщин, находящихся в тюрьмах и лагерях Ирака и Сирии. Глава МИД КР, не исключает того, что количество кыргызстанцев может быть и выше, поскольку данные все еще уточняются, сообщает ИА 24.

Большинство лиц, о репатриации которых говорят власти находятся в лагере Аль-Холь. Это самый большой лагерь на севере-востоке Сирии на территории района Эль-Хасака. В 2019 году в лагере было зафиксировано рекордное число обитателей свыше 73 тысяч людей, при этом сам лагерь появившейся после войны в Ираке был рассчитан на 11 тысяч человек. Более 90 процентов его жителей составляют дети.

По данным ООН на февраль 2021 года в лагерях для перемещенных лиц на северо-востоке Сирии находились 64 тысячи человек из 57 стран, включая Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Украину, Узбекистан и ЭстониюДанные о лицах в этих лагерях постоянно меняются, но неизменно остаются самыми высокими по сравнениями с другими регионами.

“Обитатели лагерей – это люди, предположительно причастные к террористическим группировкам, в том числе ИГИЛ (её деятельность запрещена на территории КР и в других странах ЦА). «Аль-Холь» – крупнейший в Сирии лагерь беженцев и переселенцев,  80 процентов которых – дети и женщины. Причем половина детей – младше пяти лет”, — говорится в сообщении Совета ООН по правам человека со ссылкой на экспертов.

В прошлом году вернули детей из Ирака

16 марта 2021 года из Багдада были вывезены 79 ребенка граждан Кыргызской Республики, сообщает МИД КР. Специальная гуманитарная операция по дате совпала с 10-летней годовщиной начало войны в Сирии. Гуманитарную операцию назвали «Мээрим» (что в вольном переводе с кыргызского означает «милосердие»).

Самому маленькому из возвращённых всего три годика. В общем репатриировали 38 мальчиков и 41 девочку. На сегодня все возвращённые дети посещают общеобразовательные школы и детские сады. Из них школы посещают 50 детей, в детские сады по месту проживания определены 17 детей, 12 детей младшего возраста по просьбе опекунов воспитываются дома, сообщается на официальном сайте президента КР.

«Эти дети граждан Кыргызстана, по разным причинам, выехавшим в Ирак, пережили последствия боевых действий на чужбине, поэтому им необходимо показать, что на Родине они всегда найдут приют, заботу и защиту», заявил президент КР Жапаров во время посещения центра временного содержания детей в 2021 году.

В 2019 году речь шла о 81 ребенке, такие цифры тогда озвучивал бывший глава МИД КР Чынгыз Айдарбеков. Отметим, что Ирак возвращает всем странам только несовершеннолетних, отказывая в репатриации женщин и всех лиц, старше 16-ти лет.

Как освещать вопросы репатриации в медиа

#PreventionMedia при активном содействии ПРООН в КР подготовило пособие для медиа, журналистов и гражданских организаций по освещению репатриации, реабилитации и реинтеграции детей из зон военных конфликтов. Пособие составлено на основе рекомендаций Детского фонда ООН и других подразделений Системы ООН, а также международных конвенций и документов по защите прав детей.

Предлагаемое пособие для медиа, журналистов и гражданских организаций это первая попытка разработки рекомендаций и предложений для корректного на наш взгляд освещения конфликтно-чувствительных тем, связанных с возвращением детей из зон, где идут боевые действия и войны, основанные в первую очередь на международных обязательствах государств по обеспечению фундаментальных прав детей.

Пособие доступно на русском, кыргызском и английском языках для свободного пользования, скачивания и распространения.

Текст: Prevention Media

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment