#Возвращенцы. Таджикистан вернул из сирийских лагерей 146 своих граждан

Чартерным рейсом из Дамаска в Душанбе поздно ночью 25 июля были возвращены 146 граждан Таджикистана, находившихся в лагерях «Аль-Хол» и «Аль-Равдж» на севере Сирии. Среди возвращённых 104 ребёнка (в официальных сообщениях возраст и пол детей не указан) и 42 женщины. Как сообщает НИАТ «Ховар» при правительстве РТ, специальная гуманитарная операция по возвращению детей и женщин проведена по личному указанию президента РТ Эмомали Рахмона.

Возвращение детей в Таджикистан стало возможным благодаря многосторонним договоренностям между таджикскими властями с министерством иностранных дел Сирии, Международным Красным Крестом и Детским фондом ООН. Все они находились в лагерях на севере Сирии, где содержатся бывшие члены ИГИЛ (запрещена деятельность в Кыргызстане и в других странах Центральной Азии) и члены их семей.

В целом в лагерях, контролируемых курдскими военными силами, находятся около 500 граждан Таджикистана, среди них 286 женщин и детей, сообщает ИА «Азия плюс» со ссылкой на пресс-конференцию главы МИД РТ Сироджиддина Мухриддина в июле 2020 года. В февраля 2021 года МИД РТ сообщал о более чем 260 таджикских женщин и детей, находящихся в этих лагерях, готовых вернуться в Таджикистан.

Как сообщает МИД РТ, таджикские дипломаты в декабре 2020 года посетили вышеуказанные лагеря для организации возвращения женщин и детей домой.

В 2019 году при непосредственном содействии Детского фонда ООН, Международного Красного Креста и Полумесяца, правительства Ирака из Багдада были возвращены 84 ребёнка, сообщает НИАТ «Ховар«. Их матери отбывают различные тюремные сроки в Ираке, а отцы убиты. Как в случае с возвращением кыргызстанских детей из Багдада, иракская сторона разрешает возвращение только несовершеннолетних иностранцев.

В иракских тюрьмах, изоляторах и центрах содержания несовершеннолетних находятся 43 женщины и 95 детей из РТ, в том числе дети, родившиеся в Ираке, сообщает НИАТ «Ховар».

По данным таджикских властей, с 2014 года в Сирию и Ирак перебрались около 2 тысяч граждан РТ, некоторые из них погибли, другие находятся в тюрьмах на территориях Ирака и Сирии, судьба других неизвестна, сообщает таджикская служба РСЕ\РС «Озоди».

НИАТ «Ховар» в своем сообщении от 26 июля подчеркивает, что «Министерство иностранных дел Республики Таджикистан совместно с другими соответствующими ведомствами приложит все усилия для полного возвращения в дальнейшем остальных таджикских граждан из Сирии на Родину».

#PreventionMedia при активном содействии ПРООН в КР подготовило пособие для медиа, журналистов и гражданских организаций по освещению репатриации, реабилитации и реинтеграции детей из зон военных конфликтов. Пособие составлено на основе рекомендаций Детского фонда ООН и других подразделений Системы ООН, а также международных конвенций и документов по защите прав детей.

Предлагаемое пособие для медиа, журналистов и гражданских организаций это первая попытка разработки рекомендаций и предложений для корректного на наш взгляд освещения конфликтно-чувствительных тем, связанных с возвращением детей из зон, где идут боевые действия и войны, основанные в первую очередь на международных обязательствах государств по обеспечению фундаментальных прав детей.

Пособие доступно на русском и английском языках для свободного пользования, скачивания и распространения.

Текст: Prevention Media

Фото: НИАТ «Ховар»

Поделиться ссылкой: