#Возвращенцы Россия вернула из Сирии еще 10 детей

Сотрудники аппарата Уполномоченного при президенте РФ по правам детей 15 апреля вернуло домой еще 10 российских детей из Сирии. Среди возвращенных шесть мальчиков и четыре девочки в возрасте от 5 до 17 лет.

Детей вывезли с военной базы Хмеймим в Сирии, перед полетом их покормили и подарили детские рюкзаки с письменными принадлежностями, книжки и игрушки.

По возвращению домой дети по традиции проходят полное медицинское обследование, после они будут переданы родственникам, пожелавших принять их в свои семьи.

В России нет специальной государственной программы по поддержке репатриантов как в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане, вся работа осуществляется через институт детского омбудсмена. «Региональные уполномоченные по правам ребёнка на местах будут оказывать помощь этим семьям и детям по всем вопросам, включая медицинское сопровождение, реабилитацию, оздоровительный отдых, устройство в детские образовательные учреждения, получение социальных выплат и пособий, а также при необходимости предоставлять юридическую поддержку», — сообщается в релизе детского омбудсмена РФ.

«Гуманитарная миссия продолжается, работа по розыску российских детей и их родственников, идентификации и репатриации не прекращается ни на минуту. Россия детей в беде не бросает, и мы спасаем их, невзирая ни на какие границы, гражданство и трудности в полном соответствии с международными соглашениями и Женевской конвенцией о правах детей», – заявила детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова.

Источник: Институт детского омбудсмена РФ

Поделиться ссылкой: