#Возвращенцы Россия вернула домой 14 детей из Сирии

Российские власти 24 февраля вернули из Сирии домой 14 детей детей в возрасте от 3 до 15 лет. Пятеро из возвращенных находились в приютах сирийской столицы Дамаска, другие девять детей были вывезены с печально известных лагерей для перемещённых лиц и беженцев на севере Сирии, сообщается на официальном сайте детского омбудсмена РФ.

Возвращение детей стало возможным, благодаря переговорам детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске и представителем курдском стороны Абдулькаримом Омаром в Эль-Камышлы.

«Сложно представить, что довелось пережить этим детям, через какие ужасы и лишения они прошли за свою маленькую детскую жизнь. Но сейчас в наших силах сделать всё, чтобы эта страшная страница их жизни была перевернута и забыта раз и навсегда. Рада, что нам удалось вернуть очередную группу детей, благодарна сирийской и курдской сторонам за соблюдение всех наших договоренностей. Будем работать дальше и прилагать все усилия, чтобы все наши ребята как можно скорее оказались дома. Уверена, искренняя забота, любовь и внимание близких, семейное тепло и уют – это то, что им действительно сейчас нужно. А мы со своей стороны, конечно, будем помогать и следить за их судьбами», — отметила Мария Львова-Белова.

Для идентификации детей и подтверждения их гражданства были взяты пробы и проведены ДНК-тесты, подготовлены необходимые пакеты документов на каждого ребенка для законного возвращения их в родственные семьи, проживающие в России, сообщает Аппарат уполномоченного по правам ребёнка РФ.

«Дорогу все дети перенесли спокойно, в основном спали. Перед вылетом их накормили на авиабазе Хмеймим наши военные. Они также передали для детей на борт угощения и подарки. Весь путь ребята находились под присмотром медиков и психологов из состава нашей делегации», — отметила советник аппарата детского омбудсмена Елена Новосельцева. По её словам, в полёте они учили слова на русском, чтобы научиться самостоятельно читать книги.

По возвращению в Россию дети были размещены в одной из московских клиник для полного медицинского обследования, в том числе на коронавирус. Детям также была оказана психологическая поддержка и после этого они были переданы родственникам.

Россия начала возвращать детей и женщин с 2017 года. Начиная с декабря 2018 года были возвращены 364 ребёнка. На сегодня готовы документы на возвращение ещё 128 детей. Всего в базе данных по детям, разыскиваемых российскими гражданами на Ближнем Востоке находятся 1 500 дел, сообщает детский омбудсмен РФ.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: