Как отвечать на буллинг в онлайн-играх

С травлей в игре может столкнуться каждый. Рассказываем, что делать, если агрессивные геймеры объявили на вас охоту.

Многопользовательские игры — это не просто развлечение, но еще и платформа для общения, где могут повстречаться не только верные товарищи, но и тролли или преследователи. С травлей в играх может столкнуться каждый — недаром эта проблема волнует и геймеров, и их родителей. Не обязательно тянуть команду вниз, чтобы оказаться крайним.

Например, игрока могут осыпать оскорблениями и угрозами потому, что он только осваивается в игре, или просто потому, что людям по ту сторону чата нравится донимать других. Последствия буллинга также могут различаться — от испорченного вечера до депрессии. Рассказываем, как быть, если ваши тиммейты или противники ведут себя токсично.

Не дайте вывести себя из равновесия

В первую очередь стоит помнить, что все, что вам пишут, — это не более чем слова, пускай грубые и даже нецензурные. Не теряйте лицо и не опускайтесь до уровня обидчика, помните, что вас, как и его, могут забанить за ругательства, — это будет вдвойне обидно.

Не паникуйте, если вам угрожают репортом за неудачный матч: пока вы не нарушили правила игры, никто вас банить не станет. Вдохните, выдохните, вспомните, что законы едины для всех, — а значит, те, кто на вас набросился, понесут наказание.

Если же слова тролля сильно задели вас и мысли о собственной никчемности не отпускают даже после матча, не замыкайтесь в себе. Обсудите конфликт с друзьями или родственниками — теми, кому вы доверяете. Это позволит вам выговориться, взглянуть на ситуацию со стороны и ощутить поддержку. Последнее особенно важно для человека, выбитого из колеи.

Не стесняйтесь жаловаться

Не изобретайте велосипед, отправьте на обидчика репорт. Практически все онлайн-игры позволяют пожаловаться на пользователя, который ведет себя некорректно по отношению к другим. Например, модераторы Steam призывают сообщать о нарушениях со стороны членов сообщества и раздают баны за оскорбления и агрессию — сначала временные, а потом постоянные.

Играть троллям никто не запретит, но социальная блокировка в духе «Черного зеркала» обеспечена: постинг на форумах внутри Steam и в Центре сообщества им будет заказан.

Даже если тролля — в Steam или конкретной игре — не забанят сразу, карму вы ему подпортите, и при повторной жалобе ему уделят особое внимание. Например, у Xbox есть система репутаций игроков. Если на кого-то постоянно жалуются, его могут и не забанить, но играть он будет только с такими же троллями.

Заблокируйте агрессивных игроков или фильтруйте их сообщения в чате

На большинстве игровых платформ помимо репортов есть и другие инструменты для борьбы с оскорблениями. В чате можно настроить автоматический фильтр, который избавит вас от самых соленых словечек. Если вас донимают в голосовом канале, заглушите агрессивного тиммейта. Если же вас достают не только во время игры, обидчика всегда можно добавить в черный список, и он не сможет связаться с вами.

Выйдите из матча с обидчиками

Командные игры не приветствуют бегство из матча. Но если тиммейты заваливают вас угрозами и призывами удалить игру, а вы уже на грани срыва, лучше поберечь нервы и выйти. Конечно, вы при этом потеряете рейтинг и лут, но здоровая психика и хорошее настроение все-таки дороже.

Не сообщайте незнакомцам свои личные данные

Пока обидчики не знают о вас ничего, кроме игрового ника, они не могут причинить вам реального вреда. Однако не всегда токсичные игроки сразу начинают с оскорблений. Человек по ту сторону экрана может интересоваться вами — выспрашивать настоящее имя, фото, ссылки на странички в соцсетях, — чтобы потом преследовать вас на других ресурсах или даже офлайн.

Прежде чем сообщать собеседнику какую бы то ни было информацию о себе, стоит убедиться, что ему можно доверять. Если незнакомец с первых минут матча хочет знать ваш адрес или просит фотки, сообщите о нем модераторам — дальше действовать будут они.

Делиться с тиммейтами телефоном, электронным адресом и аккаунтами в соцсетях тоже не нужно: для общения по игре достаточно внутреннего чата, а остальное можно рассказать позже, если между вами сложатся действительно дружеские отношения.

Не стоит откровенничать и в игровом профиле. Помните, что обидчики могут изучить его, чтобы узнать о вас побольше. Поэтому такую информацию, как реальное имя, пол, страна проживания и возраст, лучше не указывать в профиле.

Кстати, и для других ваших аккаунтов это верно: не публикуйте в открытом доступе ничего, что можно использовать против вас. А если вы не знаете наверняка, кто и что может видеть в ваших профилях, то у нас есть сайт, где в доступном виде изложены все основные настройки приватности в популярных сервисах.

Наконец, если вы опасаетесь, что вас вычислят по IP-адресу и будут донимать за пределами игры, можете подстраховаться и играть через защищенное соединение. Оно скроет ваш реальный IP, так что тролли даже примерно не узнают, откуда вы.

Что делать, если вас травят

Если вы столкнулись с оскорблениями и угрозами в игре, не спорьте с обидчиками и не опускайтесь до их уровня. Вместо этого:

  • Настройте фильтр сообщений в чате, заглушите токсичного тиммейта, заблокируйте назойливого тролля, чтобы он не мог писать вам, и сосредоточьтесь на игре.
  • Если вы понимаете, что терпение на исходе, выйдите из матча.
  • Отправьте жалобу в поддержку и подкрепите ее доказательствами.
  • Используйте защищенное соединение и не сообщайте другим игрокам никаких личных сведений, особенно если они ведут себя агрессивно.

Источник: Leonid Grustniy, Лаборатория Касперского

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment