Кыргызстан: выборы муфтия вновь перенесены, объявлен новый конкурс

Совет улемов мусульман официально объявил о новом старте выборов муфтия Кыргызстана, произведя знаковые кадровые переустановки. Запланированный на 29 мая курултай мусульман перенесен на 26 июня. Такое решение 27 мая принял Совет улемов мусульман, объяснив свое решение “сложной эпидемиологической ситуацией в стране”. Напомним, что курултай согласно графику должен был состоятся 5 апреля, но из-за беспрецедентного давления на Совет улемов был перенесен на 29 мая. До перенесенного курултая Совет улемов постановил переизбрать состав регистрационной и аттестационной комиссии, ответственной за выборы муфтия.

Согласно уставу Духовного управления мусульман Кыргызстана объявлен новый конкурс на должности председателя Центральной регистрационной комиссии и муфтия Кыргызстана, а также в состав Совет улемов.

Повторная аттестация кандидатов запланирована на 21-24 июня. Регистрационную комиссию возглавил Көчкөнбай Садиллаев. Все потенциальные кандидаты должны подать свои документы до 15 июня включительно. Вот требования к потенциальным кандидатам на должность муфтия:

  1. Кандидат должен знать Конституцию, законы КР и иметь широкие представления о принципах демократического общества;
  2. Кандидат должен придерживаться и иметь представления о ханафитском мазхабе, акыда имама аль Матруди;
  3. Кандидат должен иметь высшее светское и религиозное образование;
  4. Кандидат должен знать Коран, тафсир, акыйда, хадисы, фикх и другие исламские принципы, в том числе арабскую грамматику;
  5. Кандидат должен быть справедливым, гуманным, беспристрастным, высоконравственным и высокоморальным;
  6. Кандидат должен иметь безупречную репутацию и пользоваться уважением в семье, среди родственников и мусульманской общины;
  7. Кандидат должен иметь не менее 7 лет опыта работы в структурах Духовного управления мусульман или в качестве религиозного работника;
  8. Кандидат не должен иметь судимости и не быть причастным к уголовным делам, возбужденных правоохранительными органами;
  9. Кандидат не должен состоять в ни одной из политических партий и движениях;
  10. У кандидата должны быть организаторские и лидерские качества;
  11. Кандидат должен свободно владеть кыргызским и арабским языками, в том числе свободно излагать свои мысли на этих языках;
  12. Кандидатом на должность муфтия может быть любой гражданин КР.

Согласно уставу ДУМК регистрационная комиссия отберет из общего числа трех кандидатов, чьи кандидатуры должны будут рассмотреть Государственная комиссия по делам религий и Аппарат президента КР.

После Совет улемов двумя третями голосов из присутствующих членов (всего в Совете состоят 21 человек) выберет одного единственного кандидата, которого потом должен утвердить курултай мусульман.

ДУМК де-юре самая обычная общественная организация религиозной направленности, де-факто одно из крупнейших гражданских объединений, имеющей огромное влияние на общественное мнение и местных политиков.

В апреле, когда только стартовала первая предвыборная гонка за должность муфтия о своих амбициях заявляли следующие кандидаты: Нурбек Токтогулов (преподаватель исламского института “Расул Акрам”), Сайдамир Джейналиев (член Совета улемов), Султанали Гапуров (специалист отдела даават в муфтияте), Убайдулла Сарыбаев (казы Ошской области), Шүкүр Исмаилов (преподаватель в Исламском университете Кыргызстана), Шакир Маматов (экс-казы города Ош), Нематилла Жээнбеков (казы Жалал-Абадской области), Ниязали Арипов (глава фонда “Вакф” при муфтияте).

Совет улемов мусульман возглавил Абдиманап Масалиев

С 27 мая Совет улемов мусульман Кыргызстана возглавил Абдиманап Масалиев. Его кандидатуру поддержало большинство Совета улемов. О причинах отставки прежнего главы Абибиллы Кадырбердиева в сообщении Духовного управления мусульман ничего не говорится. Согласно уставу муфтията его высшим органом является курултай мусульман, за ним следует Совет улемов, который в свою очередь осуществляет надзор за деятельностью Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Новый глава Совета улемов мусульман Кыргызстана Абдиманап Масалиев родился в 1965 году в городе Баткен. Основам ислама по совету отца молдо Малика обучался с 12-лет у известного молдо Шамшы из села Раут. Далее до 18-ти лет обучался у других молдо Сабыра и Шакира. После возвращения домой с армейской службы продолжил обучение у молдо Абдисами ажы в городе Исфара, полностью выучив священный текст Корана. С 1991 по 1994 годы работал мударрисом в медресе Абул Касыма в Ташкенте. С 1994 по 1996 годы в селах Сокулук и Шалта начал обучать местную молодежь основам ислама, в том числе Корана.

В 1996 году на первом курултае мусульман Кыргызстана был избран в Совет улемов, в том же году в декабре был назначен заместителем имама центральной мечети в Бишкеке, буквально через полгода был назначен главным имамом этой же мечети.

В 2000 году на курултае мусульман вновь был избран в Совет улемов. До 2006 года работал столичным казы Бишкека. С 2007 года по сегодняшний день был имам-хатибом мечети в столичном микрорайоне Туңгуч.

На нового главу Совета улемов возложена большая ответственность по организации выборов муфтия, которые переносятся уже во второй раз. Абдиманапу ажы придется приложить максимум усилий, чтобы учесть интересы всех заинтересованных группировок и сил, желающих иметь своего человека в муфтияте.

Текст: Prevention Media. Фото ДУМК

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment