По мнению Екатерины Шульман с отсылкой на Ноама Хомского, «20% насилия, 80% пропаганды – состав современной автократии. Пропаганда – самое важное, самое ценное, второе, после ядерного, оружие». При этом для автократии также важен мультипликативный эффект и вне ее страны.
Советник офиса президента Зеленского – Алексей Арестович, как бывший военный разведчик, оценивает информационно-психологическую войну, включая кибервойны, в современном мире как ключевую, физическая война сошла на вторую позицию. События сегодня показывают масштабы гибридной войны, как географически, так и ее проникновение в жизнь каждого человека.
Назад в СССР
Лидерам-автократам всегда нужно столько медиа-оружия и с такими бюджетами, чтобы эффективно удерживать свой режим в стране. При этом ухудшение экономической ситуации ведет к еще большей цензуре и усилению пропаганды. Какова результативность? В 2020 году «Левада-центр» опубликовал цифру — 75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны. То есть 75% жителей России жалеют о распаде Союза, называя его развалом.
Каким образом спустя почти 30 лет у людей сформирована такая сильная ностальгия? Ее надо подпитывать как минимум двумя способами: 30-летний постсоветский период должен быть хуже жизни в СССР; 30 лет человек должен слышать, что СССР – это лучшее, что было в истории его страны и в его жизни. И главные трансляторы – СМИ и Интернет-ресурсы.
По данным российского государственного ВЦИОМ, по состоянию на 5 марта 2022 г. войну с Украиной поддерживает 71% опрошенных жителей России, не поддерживает — 21%, затруднились с ответом 8%. При этом 70% граждан полагают, что для российских войск военная операция проходит успешно. Результаты воспринимаем с поправкой на государственную принадлежность источника, но отсутствие страновых протестов маркирует несколько возможных правдоподобности итогов опросов – внутреннее несогласие, но страх тюрьмы закрывает рот; осознанное согласие с действиями властей.
Вспомните, откуда вы узнали о вторжении России в Украину? И это будет определять, как формируется ваше восприятие событий – «вторжение» или «защита детей Донецка», «оккупация» или «операция по принуждению к миру». Если из разных соцсетей, тем более на разных языках – то высока доля вероятности, что вы находитесь в достаточно широком спектре мнений, источников информации, можете выбрать разные ракурсы на поле битвы пропагандистских машин конфликтующих сторон. Если из ТВ – то такая вероятность сильно сужена, так как ТВ для части аудитории среднего и старшего возраста стал главным источником информации, который формирует мнение, отношение человека и его дальнейшие действия по отношению к событию и его участникам.
Гибридные войны как способ побеждать без танков
Уточним, как обстоят дела по ТВ- ситуации в России, Украине и в Кыргызстане. На днях Марина Овсянникова, редактор Первого канала, в прямом эфире новостей ворвалась с антивоенным плакатом в ТВ-картинку миллионов людей. Поступок демонстрирует отсутствие других возможностей через телеэфир донести спектр мнений, точек зрения о происходящем, и с другой стороны – о мощности ТВ-оружия в современной гибридной войне. Речь идет именно об аудитории Первого канала, и потом уже более широкой аудитории, которая через соцсети увидят запись этого протестного перфоманса.
Баланс, плюрализм, нейтральность, стремление к объективности – давно забытые категории в гибридных войнах, существуют лишь их имитации.
Частные СМИ, поддерживаемые в том числе оппозицией, конечно, восполняли этот lack of balance через YouTube (Дождь, Медуза), но все стремительно было закрыто и запрещено, когда «спецоперация», 3-дневный блицкриг, провалилась и затянулась на недели.
Ни одно СМИ в России, ни одна российская сеть сегодня не существует без цензуры Кремля. В 2014 г. крупнейшая соцсеть в России – ВКонтакте, стала собственностью холдинга Mail.ru Алишера Усманова, близкого к Кремлю олигарха. Как и вторая по популярности российская сеть Одноклассники. В России принят закон об уголовном наказании за так называемые «фейки» о действиях российских военных: за распространение фото и видео, которое правоохранители считают «фейками», грозит тюрьма. Видео о протестующих с пустыми плакатами или с надписью «Два слова», звездочками вместо слов – все равно оказавшихся в автозаке полиции – также яркие маркеры уровня подавления инакомыслия.
В 2017 г. властями Украины в рамках санкций против России было заблокировано 636 доменов, в том числе продукты Mail.ru, Лаборатория Касперского, ВКонтакте, Одноклассники. В основе указа было решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации». Под запрет попало также программное обеспечение, в том числе ABBYY и бухгалтерское ПО 1C. В январе 2014 года ежедневная аудитория ВКонтакте составляла около 60 миллионов человек, а в январе 2015 года — 70 миллионов человек в день.
На 2020 г. в Украине — по состоянию на апрель 2017 года 78% всех пользователей Интернета из Украины (около 20 млн) имели аккаунт в ВКонтакте, 48% украинских пользователей ежедневно пользовались Яндексом. Арестович сообщает, что большая часть служебных почтовых ящиков госорганов Украины на тот момент были на mail.ru, а компании, включая оборонные предприятия и стратегические объекты, пользовались российским ПО 1C.
Помимо соцсетей и ПО, в 2018 г. Украина решила прекратить ретрансляцию ряда российских каналов. Среди них — Вести, Россия 24, Первый, РТР Планета и НТВ-Мир и другие (всего около 17 ресурсов). Несколько дней назад послы Украины в ряде стран обратились к местным властям с просьбой отключить вещание российских каналов на их территории, а в ЕС Украина просит заместить украинскими ТРК вещание российских каналов в Европе.
Это все на фоне предыдущих блокировок российских СМИ в других странах мира и ответных мер России по блокировке западных СМИ, действий YouTube, Meta и др. по блокировке контента российских кремлевских СМИ и отдельных пропагандистских каналов, как СоловьевLive. Хакерская сеть Anonimous, поддержавшая Украину, в первую очередь взломали сайты российских СМИ и госорганов.
В целом картина ясна, каждая из сторон минимизирует идеологическое, пропагандистское воздействие противника на своем информационном поле. Почему это так важно?
- В числе возможных причин российской агрессии в Украине называют стратегию Путина по возрождению советской империи в границах, максимально приближенных к моменту распада. Конечно, за счет поглощения, в разных формах, ставших суверенными экс-членов Союза. Российские СМИ и соцсети – ключевой инструмент сохранения влияния и использования русского языка и доставки российского идеологического контента для аудитории стран СНГ и русскоязычной аудитории мира.
- Ареал культурной рамки России сжимается, западный мир отказывается от российской музыки, ученых, спортсменов, артистов, художников, языка, СМИ. Россия защищает свое поле от чужого информационного идеологического воздействия, чтобы сохранить свою рамку, помимо того, что власти России укрепляют свои позиции путем пропаганды внутри страны.
- Русофобия (в значении неприятия, а не боязни) набирает небывалые масштабы. Как оказалось, почва для этого зрела давно, и не в последнюю очередь «благодаря» риторике и действиям самой России. СМИ России многие годы транслируют требования возврата «исконно русских земель», и в перечне, в первую очередь, Украина, Беларусь, север Казахстана. Суверенные государства хотят исключить воздействие «великодержавной» риторики на своих граждан. Украина расценивает агрессию России и как ее неспособность смириться с самостоятельными стратегиями развития бывших союзных республик, без «старшего брата» и его опеки.
- Рост военных расходов в совокупности с глобальными экономическими санкциями, влекущими рост бедности и нищеты в России, может привести к угрозе «голодных бунтов», разочарованию государственной идеологией, саботажем решений властей, и это на фоне предстоящих президентских выборов в России в 2024 г. Важно не то, что будет у людей на столе, а что в голове – и человек будет согласен со всем, готов все терпеть и погибать за власть.
- Путин подчеркнул, что те, кто имеют виллы в Майами и Ривьере, не просто там живут, они ментально находятся там, и обозначил их «пятой колонной и национал-предателями». «Ведьмы» инакомыслия обозначены были давно, но охота на них усиливается.
- Украина, несмотря на критику международных организаций по защите свободы слова, введя цензуру на российские ресурсы, увидела результативность – разница между состоянием украинского общества в 2007, 2014, и сегодня – колоссальная. В предыдущие годы угроза раскола изнутри была угрожающей. Украина объединилась, несмотря на очень большую платформу русскоязычных и пророссийски настроенных граждан в предыдущие годы.
Ситуация в Кыргызстане и в регионе
В Кыргызстане, вставшем на путь гибридной автократии, ситуация выглядит скорее очень плохо, чем плохо. Наличие (надолго ли?) частных СМИ балансирует пропагандистское вещание государственных местных и российских ТВ-каналов, предоставляя аудитории спектр мнений и позиций, альтернативные источники.
Однако, общий тренд сжимания поля свободы в медиапространстве очевиден.
Принят закон о фейках, направленный в первую очередь на погашение критики и свободы слова в Сети; парламент принял закон о прослушке граждан ГКНБ, ожидает подписи президента Жапарова. Независимые расследования не имеют эффекта в принятии решений, а сами расследователи преследуются и задерживаются, получая все время угрозы.
На днях местная милиция возбудила дело против митингующих у посольства РФ в Бишкеке, основываясь на жалобы жильцов и на ноту (!) посольства РФ, в котором митинги обозначены как «неразрешенные». Запреты на митинги в Бишкеке теперь выдаются в российском посольстве? Мэрия издала распоряжение о запрете митингов в определенных частях города, куда вошло и место возле посольства России в Кыргызстане. И власти города уже начали задержание митингующих против войны и политики Кремля.
Аудитория Кыргызстана остается паствой для российских ТВ, которые и после распада СССР продолжают здесь вещание. Вразумительных доводов местных президентов-премьеров-депутатов, все эти годы поддерживавших это решение, не было, кроме того, что «у российских СМИ качественные фильмы и шоу, нам никак до них не дорасти», а люди жаждут зрелищ.
Как не вспомнить Хомского и Хермана: «…глобальный баланс власти существенно сместился в сторону коммерческих систем, … развлекательные медиа стали прекрасным способом прятать идеологические сообщения».
А в случае с Кыргызстаном развлекательный контент российских СМИ стал притянутым поводом-ширмой для сохранения идеологического влияния РФ на аудиторию Кыргызстана. В какой стране можно представить, чтобы внешний государственный ресурс вещал свою пропаганду без ограничений, нарушая требования закона о языковом балансе (не менее 50% на кыргызском языке), зарабатывая при этом на рекламе и не платя в бюджет этой страны за вещание? Ответ — в той, которая считает Россию своим главным стратегическим партнером, ежегодно получая миллиардные переводы от трудовых мигрантов, чем закрывает провалы в экономической политике и развитии человеческого капитала.
Ничто так ярко не демонстрирует кыргызстанцам отношение Кремля к официальному Бишкеку, как заголовки новостей в российских СМИ.
Вот, в который раз президент России коверкает имя президентов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана – не считает нужным запоминать? СМИ, подконтрольные Кремлю, не случайно многократно искажают позицию Бишкека по ключевым событиям, как это было по позиции президента Жапарова в отношении «специальной операции» России в Украине.
Вместо призыва к переговорам, Лента.ру сообщает о поддержке Жапаровым «операции» и невыполнении Украиной Минских соглашений. Затем устами Лаврова снова повторяют ошибку – о поддержке «операции». Но и Бишкек не дает четкого опровержения, вместо этого – туманные формулировки, либо полное отсутствие реакции. Иначе как отсутствием самостоятельной ясной четкой стратегии внешней политики это объяснить трудно, иначе реакция Бишкека на такие «ошибки» кремлевских СМИ была бы более чем членораздельной.
Интересная корреляция сегодня позиций властей центральноазиатских стран и в ситуации с вещанием российских СМИ на их территориях. Для кыргызстанцев неожиданностью стала четкая антироссийская позиция части казахской общественности, резко выступивших за Украину в первые дни вторжения российских войск, выйдя на тысячный митинг в Алматы, с широким освещением в соцсетях и в СМИ. При этом не было разгона или запрета митинга властями.
Официальная Астана не принимала решение о блокировке российских СМИ, но, удивительно — в Карагандинской области Казахстана региональная телекоммуникационная компания «Ремстройсервис» отключила вещание российских федеральных каналов. При этом не ссылаясь на некие технические проблемы, а четко обозначив позицию в официальном аккаунте в Телеграм: «Мы против войны и против пропаганды войны. Поэтому по всем российским, так называемым «федеральным» каналам, мы временно включили вещание канала «Хабар 24″».
Ташкент четко обозначил свой отказ признавать сепарированные ЛНР и ДНР. В 2021 г. узбекские власти заблокировали Skype, Twitter, TikTok, ВКонтакте, Wechat. Основание — принятый в 2019 г. закон «О персональных данных», по которому иностранные интернет-ресурсы с этого года обязаны хранить данные граждан Узбекистана на территории страны. Кто отказывается, того блокируют. В разные годы Узбекистан запретил трансляцию ряда российских каналов на своей территории, сохранив вещание ТРК Первый, Россия-24, НТВ и НТВ+, МузТВ, но в платных кабельных каналах.
В Кыргызстане всего лишь десяток лет назад российские каналы занимали первые места в рейтингах, оставив позади местные и западные СМИ.
И сегодня ТРК России в рейтинге не последние. Власти Кыргызстана приняли решение, что российские СМИ входят в бесплатный для аудитории соцпакет цифрового телевидения, которым охвачена вся страна. Оплата этих расходов – из налогов кыргызстанцев. Другие зарубежные ТРК за вещание своего контента в Кыргызстане исправно платят каждый год в казну, без преференций.
При этом события в России и в мире местные зрители видят глазами Соловьева, Киселева, Скабеевой и др. строго в рамках информационной политики Кремля. Национальные СМИ на госдотациях не развивают собственную сеть корреспондентов за рубежом, а бюджеты частных СМИ крохотны для таких задач. Кыргызстан, таким образом, за свой счет предоставил свою часть телеаудитории для плацдарма, на котором развернулась самая масштабная гибридная война современности.
Все СМИ функционируют в рамках пропаганды тех или иных ценностей, но разница в способах подачи и соблюдении профессиональных рамок, без скатывания в уличный жаргон и разборки. Контент российских СМИ, особенно с усилением конфронтации с Западом и Украиной, наполнен пропагандой, нарушением этических стандартов и жестким языком вражды. Языковые и этические нормы, политкорректность канули в лету, в последние годы дошло до матов, криков и оскорблений оппонентов.
Фейки в новостях и ток-шоу на госканалах стали нормой, угрозы – языком общения. Мониторинг официальных СМИ Украины и материалов западных СМИ не показывает подобный уровень ненормативной лексики и агрессии, тем не менее, и они имеют долю пропаганды и манипулятивных техник – но это тема отдельного материала.
Восприятие «западных и прозападных» СМИ в Кыргызстане вызывает у части граждан резкие рефлексы – от митингов и требований их немедленно закрыть, до судебных исков со стороны чиновников, даже президентов. Причина та же – обвинение в пропаганде, но уже западных ценностей, как то – толерантность (особенно тема ЛГБТ), гражданские права и свободы, смелость критиковать власть, коррупционеров во власти и пр. К ним же причислены и НПО, и те пользователи Сети, кто, пользуясь свободой слова, критикует власть, или, к примеру – совок и российскую политику.
Критика власти либо коррупции причисляется к разрушению устоев государства, предательству интересов Родины, разжиганию межнациональной розни. «Если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой» — оттуда же, из Оруэлла. Такой масштаб вещания напрямую влияет на формирование общественного мнения в Кыргызстане. Каким образом? На митинги против войны в Украине выходит несколько десятков человек в Бишкеке и еще меньше в Оше — втором крупном городе страны.
Какова позиция остальных кыргызстанцев, особенно властных элит, не ясно – либо без разницы, люди смотрят не дальше холодильника и выживают, либо — поддержка России и антизападная позиция. Открытых данных исследований пока нет.
В местном сегменте соцсетей отмечено, что «фабрики троллей», работающие на нынешнюю кыргызскую власть, продвигают установку в поддержку политики России. Аргументация следующая: «в РФ миллионы кыргызских мигрантов, критика России отразится на них негативно и страна останется без их ежегодных млрд долларов перечислений; если не соглашаться с Россией, она спровоцирует очередной военный конфликт на границе Таджикистана с Кыргызстаном и поддержит агрессию против нас; Кыргызстан – маленькое и слабое государство с неустойчивой политической системой, огромным внешним долгом и зависимостью от импорта, уж лучше быть под Россией, чем под Китаем, все равно кто-то нас должен крышевать; только благодаря РФ Китай не нападает на Кыргызстан, она наш единственный защитник от Китая».
Контраргументы же антироссийских пользователей следующие: «Россия – тонущий корабль, который, затонув, потянет и нас на дно, надо срочно выходить из всех союзов с ней пока не поздно; вторичные санкции – реальная угроза для Кыргызстана, даже если он сегодня занимает нейтральную позицию; Россия не остановится на Украине, бывшие советские республики – следующие цели в возрождении русской империи, эти призывы не первый год артикулируются политиками и СМИ в России; Кыргызстан должен начать строить свою самостоятельную независимую политику, перестать быть губернией России, для этого есть потенциал – люди, ресурсы, идеи».
Что дальше?
Ситуация в последние дни в информационном пространством России ярко нам показала, что последует за практикой наших чиновников, депутатов, судей, принимающих решение сажать за мнение, за позицию, штрафовать за расследования. Роскомнадзор РФ максимально приблизился к Министерству правды, а армии сотрудников его должны уже кратно вырасти в численности, чтобы выверять теперь каждую букву в медиа, искать и исправлять правду на новую правду. «Война – это мир»… Читая «1984», мы никогда не думали, что эти слова станут реальностью в 21 веке в стране, пережившей Вторую мировую и самых кровавых диктаторов в мире.
Анализируя стратегию и масштабы кибер-противодействия, антипропаганды в Украине, трудно найти что-либо подобное в решениях кыргызских властей.
Информационная безопасность нашей страны выглядит забытой бумажкой в столах чиновников предыдущих лет, когда ее пытались актуализировать.
Это либо отсутствие понимания угроз, либо молчаливое согласие с долгосрочными действиями внешних спецов по формированию в Кыргызстане почвы для будущего воссоединения имперских осколков.
Кыргызские СМИ, эксперты, политики, активисты должны начать активное обсуждение о месте Кыргызстана в мире, где крушатся мифы, союзы, формируются новые центры и лидеры, при этом не занимая позицию – «куда нас отгонят, там и будем», а определяя ее самим, в своих интересах и в своей картине будущего. Да, это возможно и нужно. Иначе зачем нам писать в Конституции Кыргызской Республики –
«Мы, народ Кыргызской Республики,
исходя из права самостоятельно определять собственную судьбу;
в целях обеспечения верховенства права, справедливости и равноправия;
утверждая основы подлинного народовластия;
храня верность традициям предков, следуя заветам Манаса Великодушного жить в единстве, мире и согласии, в гармонии с природой;
утверждая права и интересы народа Кыргызской Республики;
выражая непоколебимую волю к сохранению и укреплению государственности;
подтверждая приверженность к защите, уважению прав и свобод человека и гражданина;
признавая общечеловеческие принципы и ценности;
стремясь к социальной справедливости, экономическому благосостоянию, развитию образования, науки и духовности;
чтя память героев, отдавших свою жизнь за свободу нашего народа;
осознавая ответственность за свое Отечество перед нынешними и будущими поколениями, принимаем настоящую Конституцию».
Источник: Центр политико-правовых исследований, Эльмира Токтогулова
Фото dreamstime.com