«Правительства Индустриального мира, вы — утомлённые гиганты из плоти и стали; моя же Родина — Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых всё в прошлом, — оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались
… Я заявляю, что глобальное общественное пространство, которое мы строим, по природе своей независимо от тираний, которые вы стремитесь нам навязать. Вы не имеете ни морального права властвовать над нами, ни методов принуждения, которые действительно могли бы нас устрашить».
Так начинается знаменитая Декларация независимости Киберпространства, которая провозглашала независимость интернета от власти национальных правительств — классика интернетовского либертарианства. Для своего времени она стала настоящим откровением. Краткий, но ёмкий текст Джона Перри Барлоу очень быстро стал известным и широко разошелся по Сети. Джон Перри Барлоу — автор Декларации независимости Киберпространства, основатель Фонда электронных рубежей и автор текстов группы Grateful Dead.
В нынешнюю эпоху тотальной слежки АНБ, Великого китайского файрвола, сплошной государственной цензуры кто-то может принять Декларацию независимости Киберпространства за высокомерную бахвальщину эпохи романтизма.
Но сам Барлоу и сейчас не отказывается от этих тезисов: он уверен в них точно так же, как двадцать лет назад. Тогда интернет рассматривался как игрушка для немногих фанатов, не больше, чем любительское радио. Лишь небольшая каста продвинутых компьютерщиков — так называемые «дигерати» — верили, что интернет изменит будущее всего человечества.
«Основная вещь, которую я заявил тогда, заключалась в следующем: у киберпространства по природе есть иммунитет к верховной власти и всегда будет, — говорит Джон Перри Барлоу, которому сейчас 68 лет, в интервью Wired. — Я верил в это тогда и я верю в это сейчас».
Двадцать лет назад медиамагнаты, имея мощное лобби во власти, пытались представить интернет как некую угрозу для общественной морали и безопасности. Конгресс США принял Акт о благопристойности коммуникаций, который вводил цензуру в интернете. Джон Барлоу замечает, что большинство из тех, кто голосовал за принятие этого Акта, никогда в жизни не держали в руках клавиатуру. Со стороны «дигерати» новый закон был воспринят как вероломное вторжение на их территорию.
«Вы заявляете, что у нас есть проблемы, решать которые должны вы. Вы используете это заявление как предлог для вторжения в наши земли. Многие из этих проблем не существуют. Там же, где есть реальные конфликты и недостатки, мы выявим и устраним их собственными средствами. Мы устанавливаем свой собственный Общественный Договор. Этот способ правления возникнет согласно условиям нашего, а не вашего мира. Наш мир — другой».
Акт о благопристойности коммуникаций был подписан президентом Клинтоном 8 февраля 1996 г. В тот день Джон Перри Барлоу находился в Давосе (Швейцария) на Всемирном экономическом форуме. Именно там он и написал то, что стало известно как Декларация независимости Киберпространства — и разослал по электронной почте 600 своим друзьям. Вскоре текст опубликовали на десятках тысяч веб-сайтов, а самого Барлоу завалили мегабайтами электронных писем.
Он не ставил задачу «освободить интернет», потому что, по его мнению, интернет был и остается свободным. Он просто хотел объяснить, с каких позиций «дигерати» относятся к свободе интернета. Это была новая философия, так называемое интернетовское либертарианство.
Несмотря на критику и призывы подкорректировать оригинальную Декларацию, внеся в неё тезис о сотрудничестве с правительствами, Барлоу твёрдо придерживается первоначального центрального тезиса, что интернет — это отдельное глобальное пространство без границ, которые разделяют государства и дают им власть на своих территориях.
Отсутствие государственной власти показывают примеры Wikileaks, Silk Road и др. (хотя Росса Ульбрихта арестовали, но его дело продолжили другие). Правительства просто не имеют и не могут иметь здесь реального контроля, как бы они не пытались.
Самый убедительный пример — бессмысленные усилия копирайтного лобби, которое десятилетиями тщетно пытается отстоять свои права на цифровые файлы в интернете. Джон Перри Барлоу подчёркивает, что «само понятие собственности в интернете получило серьёзный удар».
Теоретически, правительства могут изъять сервера или арестовать человека, таким образом вторгнувшись на территорию интернета. Но Киберпространство не поощряет такого рода поведение. Появляются средства шифрования, программы вроде Tor, Signal и проч. «Я могу поговорить совершенно свободно с Эдвардом Сноуденом в любое время когда мне хочется, несмотря на тот факт, что я уверен, ребята из АНБ хотели бы знать, когда и о чём мы говорим» — это тоже доказывает, что у правительств из физического мира нет реальной власти в интернете.
Джон Барлоу и сейчас мечтает о мире, в котором каждый человек сможет высказывать свою точку зрения, какой бы непопулярной она ни была, без страха и официального разрешения. Мире, где каждый может решать, что ему слушать и знать. В этом мире интеллект станет главным экономическим ресурсом, а физическое местонахождение гражданина Киберпространства не будет иметь значения.
Источник: Хабр