Гендер и вопросы религиозной радикализации в Кыргызстане

В последние годы правительство Кыргызской Республики в тесной кооперации с ПРООН и другими международными агентствами и НКО предпринимают ряд практических мер по предупреждению радикализации и насильственного экстремизма  женщин и молодежи страны.

Особую группу риска для вербовки в зоны боевых действий на Ближнем Востоке представляют собой девушки — старшеклассницы и молодые женщины. В Кыргызстане их возраст колеблется от 16-18 лет и  до 30-35. С учетом того, что в стране количество женщин превышает количество мужчин, вербовщики обещают им найти свою вторую половину среди боевиков халифата, завести семью и детей.

Кроме того, немало женщин в стране страдают от социальной уязвимости, гендерной дискриминации, семейного насилия, безработицы и низкого социального статуса.

В Сирии им обещают качественное изменение в жизни, повышение социального статуса, хорошую работу, например в женской полиции. Многие из практикующих мусульманок выезжают в зону войны вслед за своими мужьями, не имея права протестовать. При этом они забирают своих детей, оставляя на родине пожилых родителей.

Социологические исследования показывают, что главными выталкивающими факторами в стране выступают затянувшаяся тяжелая экономическая ситуация и очень высокий процент безработицы среди молодежи, особенно в сельской местности. Этому, как правило, сопутствуют общая безграмотность и недостаток образования, неосведомленность о текущих политических и социальных процессах за рубежом, в той же Сирии или Ираке, общая правовая неосведомленность, что делает эти группы уязвимыми для экстремистской пропаганды.

Перед лицом таких угроз и вызовов безопасности своих граждан и страны, национальное правительство стало реагировать  через принятие ряда правоохранительных и гуманитарных мер в тесном сотрудничестве с международными организация. Это прежде всего агентства ООН в Кыргызстане. Так, в 2014 г. были приняты поправки к Закону о контртерроризме в сторону его усиления. В 2015 г. были внесены изменения в Уголовный кодекс страны, где статья 226-4 предусматривает уголовное наказание до 5-8 лет за участие в зарубежных военных конфликтах. На текущий момент в КР начинает свое действие Национальная стратегия по предотвращению насильственного экстремизма.

Немаловажная роль в стратегии борьбы с насильственным экстремизмом и радикализацией отводится программе по реабилитации и реинтеграции в общество бывших участников и участниц экстремистских религиозных организаций, ветеранов сирийской войны, членов их семей. Для реализации этих целей государством совместно с международными организациями, в именно, с различными подразделениями ООН в стране, разрабатываются социальные и культурные проекты, сфокусированные на выполнении тех или иных задач, для работы в группах с молодежью и женщинами. 

Примером одного успешного социального проекта может послужить текущая работа женских мусульманских фондов, женских и молодежных центров, направленных на разъяснение истинных основ религии.Это-прежде всего просветительская работа, которую они проводят по разоблачению экстремистского контента  в религиозных проповедях и пропаганде многочисленных течений современного ислама. 

Одной из известных женских организаций по защите прав женщин в Кыргызстане уже много лет является неправительственная организация «Мутакаллим» с головным офисом в Бишкеке. Это НКО имеет филиалы практически во всех регионах республики. В настоящее время женский фонд  «Мутакаллим» реализует большой проект под названием «Женщины и девушки как проводники мира и стабильности», рассчитанный на два года –с 2018 по 2020. 

Первая часть его уже успешно реализована. Согласно отчету руководителя НКО Фронтбек кызы Жамал, за пройденный период активисты организации провели круглые столы совместно с работниками Государственной комиссии по делам религии КР на тему профилактики радикализма среди женщин и молодежи. 

Фокусная группа охватывала различные поло-возрастные группы: молодежь от 18 до 35 лет, людей среднего возраста и старшую группу –от 35 до 50 лет и выше. Это говорит, что в стране в группу риска попадает практически большой процент населения молодого и активного среднего и старшего возраста.

Для просветительской работы и создания анти экстремистского контента в проект были также вовлечены и журналистские кадры. Помимо проведения журналистских расследований и сбора полевого материала, экспертами по религиозной радикализации было разработано первое наиболее полное практическое пособие для женщин и девочек на русском и кыргызском языках. Оно сдержит всю необходимую информацию о правовых основах положения женщины в стране, государственных мерах по профилактике и распознаванию радикализма, экстремизма и терроризма. 

В пособии также даны четкие определения понятиям радикализм, терроризм, экстремизм и перечислены наиболее часто встречаемые мотивы участия женщин в экстремистских организациях. Это пособие пользуется большим спросом среди активистов гражданского общества, у экспертов и обычных читателей. 

В рамках коммуникационной кампании были сняты многочисленные видеоролики, проведены спецрепортажи на тему профилактики радикализма и экстремизма среди женщин и детей. В средних школах старшеклассники сами писали сценарии и участвовали в театральных постановках, где наглядно показывали, как обычно происходит вербовка старшеклассниц в ряды ИГИЛ(запрещена в КР-авт.) Широкая коммуникационная кампания была реализована с осени 2017 по май 2018 гг. в 19 целевых сообществах по всему Кыргызстану.

В просветительскую работу по борьбе с экстремизмом  были вовлечены также действующие имамы в ряде областей страны. Так, молодой имам в городе Токмак, открыл при своей мечети женский центр, где молодые девушки и женщины могут получать базовые навыки для работы с персональным компьютером. А также для центра были закуплены бесшумные швейные машинки китайского производства для обучения их пользующейся большим спросом работе швеи. 

Как показывают проведенные социологические исследования, именно отсутствие профессионального образования и связанная с этим безработица во многом толкают женскую половину общества в ряды членов радикальных экстремистских организаций. 
Помимо открытия обучающих центров по компьютерной грамотности для женщин и курсов швеи, проекты ПРООН также предусматривают в дальнейшем тренинги по совершенствованию полученных профессиональных навыков компьютерных специалистов, дизайнеров одежды и т.д. 

В перспективы наиболее успешные молодые женщины должны открыть свое дело по производству одежды,  небольшие салоны по индивидуальному пошиву одежды, точки общепита, интернет-курсы в регионах и многое другое.В ходе реализации проекта ПРООН -«Мутаккаллим» женщинам из уязвимых слоев населения были закуплены современные швейные машинки, аппараты по производству фаст-фуда, персональные компьютеры для открытия своего малого бизнеса. 

Исполнительные менеджеры проекта убеждены, что постоянная профессиональная занятость и собственный индивидуальный бизнес должны послужить действенной мерой по предотвращению вовлечения практикующих и светских мусульманок от вступления в ряды экстремистских организаций.

Таким образом, в Кыргызстане при финансовой поддержке ПРООН стали претворяться в жизнь практические проекты для гендерной поддержки. Первый из них стартовал в 2017 г. при поддержке сразу 4 офисов ООН в КР с задачами активного вовлечения женщин и девочек-школьниц в кампанию по предотвращению насильственного экстремизма. 18-ти месячный проект проходил в 8 сельских общинах Кыргызстана с непосредственным вовлечением местных сообществ, правоохранительных органов, гражданского сектора и исламских религиозных учреждений.

Одновременно с распространением теоретических и практических знаний и навыков, проект был также рассчитан и на сбор информации по выявлению узких мест и пробелов в знаниях, навыках и методах работы с различными фокусными группами. Другой важной задачей было мотивировать женщин к участию в принятии социально значимых решений в своем сообществе, а также научить формулировать и отстаивать свои права. 

Последнее очень важно, так как в ходе исследований было установлено, что большинство женщин, выехавших в Сирию и Ирак, сделали это в основном по принуждению со стороны радикально настроенных мужей, не смея оказать им сопротивление словом или делом.

Из этого также следует, что современные кыргызские мусульманки должны научиться критически мыслить, ставить под сомнения действие многие патриархальных и архаических практик, запрещающих женщинам принимать участие в принятии решений как внутри семьи, так и в общественной жизни. В дальнейшем следует разрабатывать уже конкретные программы по поддержке молодых женщин-мусульманок в общественной жизни через политические и экономические инициативы.

Чынара Исраилова-Харьехузен, кандидат исторических наук, свободный журналист, Бишкек специально для PreventionKG

Фото: РФО «ОНА»

P.S. Мнения, суждения, выводы, отраженные в этой публикации могут не совпадать с редакторской политикой PreventionKG, являясь авторской интерпретацией событий, фактов и явлений.

Поделиться ссылкой: