#КурманАйт. Как Центральная Азия встретит Ид аль-адха в эпоху пандемии

В этом году из-за пандемии коронавируса религиозным общинам пришлось серьезно ограничить празднование самых главных праздников в христианстве и исламе. Пасху многочисленные христианские общины практически встретили в режиме онлайн. Мусульманским общинам тоже пришлось в ограниченном формате праздновать окончание месяца Рамазана, а теперь настало очередь одного из главных праздников в исламе Ид аль-адха, известного в странах Центральной Азии как праздника жертвоприношения Курман-Айт.

В Кыргызстане отменили намазы на площадях

Духовное управление мусульман Кыргызстана из-за угрозы распространения коронавируса отменило традиционные массовые праздничные намазы на площадях, мечетях и медресе. Муфтият просит мусульман не собираться на праздник, не ходить по домам и провести праздник дома в кругу семьи за молитвами.

Как написал на своей странице в социальных сетях Кадыр ажы Маликов, Совет улемов Кыргызстана принял фатву, разрешающую проводить жертвоприношение 31 июля с 07.30 утра, кроме этого обряды жертвоприношения можно проводить 1 и 2 августа до 18.00 часов вечера.

В Казахстане запретили забой скота

В Казахстане, также как в соседних странах не будет праздничного намаза в мечетях из-за пандемии коронавируса. Для удобства и безопасности верующих Духовное управление мусульман Казахстана запустило онлайн платформу для организации жертвоприношений по адресу, Qurban2020.muftyat.kz.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, сообщает КазТАГ запретил с 31 июля по 2 августа забой и реализацию скота с автомашин и в частных домовладениях. Кроме этого приостановлена работа убойных цехов и скотных рынков. Разрешено проводить обряды жертвоприношения только на территориях, определенных Духовным управлением мусульман Казахстана. Также запрещены массовые мероприятия в связи с празднованием Курман-Айта.

В Душанбе отменен массовый намаз

Совет улемов Исламского центра Таджикистана сообщил, что из-за распространения коронавируса массовые праздничные намазы в мечетях и медресе отменены. «Жертвоприношение будет проводиться после полуденного намаза», — цитирует муфтия Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода ИА «Азия плюс».

Как сообщает «Ховар» со ссылкой на Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения коронавируса, по всей страны запрещено хождение по домам, праздничные гуляния, а правительственному комитету по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов поручено провести разъяснительную работу среди населения. Кроме этого, как сообщает «Азия плюс» запрещена традиция идгардак, когда дети с утра обходят родственников и соседей с поздравлениями, за что получают от хозяев угощения.

В Узбекистане будет ограничено движение транспорта

В отличие от соседних государств в Узбекистане постановление о праздновании Курман-Айта было подписано президентом Шавкатом Мирзиёевым. В Кыргызстане и Казахстане такие решения принимает Духовное управление мусульман. Всем государственным структурам поручено принять меры по организации праздника Курман-Айт с соблюдением карантина и с учетом национальных и религиозных традиций узбекского народа. Согласно решению Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом 31 июля, 1-2 августа, 8-9 августа введен полный запрет на движение автотранспорта, включая частные неорганизованные такси.

В Мекке начался хадж перед празднованием Курман-Айта

В Мекке (Саудовская Аравия) началось традиционное паломничество мусульман, которое завершится празднованием одного из самых главных мусульманских праздников Ид аль-адха, известного в странах Центральной Азии как праздник Курман-Айт. В этом году из-за пандемии разрешено совершить хадж только 1 000 паломникам из Саудовской Аравии. Более 3 500 сотрудников Запретной мечети в Мекке работают день и ночь, чтобы обеспечить безопасность паломников.

Текст: PreventionMedia

Foto Reuters

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment