О ходе третьей благотворительной операции МЕХР-3 по возвращению граждан Узбекистана из зон боевой активности в Сирии и Ираке в материале коллег из ОФ «Азия Групп».
«В 12 лет мама отдала меня замуж. Сейчас я дважды вдова с двумя детьми…», «Сначала под бомбежками умерла мама, потом сестра, мы сами их закапали…», — не просто рассказы, а часть жизни детей, привезенных из Сирии и Ирака в Узбекистан.
Эксклюзивную информацию о ходе их первичной реабилитации предоставил Международный социально-просветительский центр «Баркарор Хает», один из активных участников данного процесса.
Центр с 2018 года непосредственно участвовал в разработке стандартов программ по реабилитации женщин и детей, вернувшихся из зон террористической активности.
Инициатива проведения гуманитарных операций по возвращению своих граждан на Родину принадлежит непосредственно президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. В результате в рамках МЕХР (добро) – 1, 2 и 3 возвращены 318 граждан, большинство из которых — дети.
Узбекистан строит процесс их адаптации в общество на сотрудничестве государственных и гражданских институтов.
В рамках последней акции МЕХР-3 возвращены 98 человек — 25 женщин и 73 ребенка, в том числе 14 сирот. Все они размещены на базе санатория в курортной зоне, обеспечены одеждой, медикаментами, питанием и поддержкой психологов. Одним из сложных этапов работы, по признанию специалистов, было документирование, особенно сирот. География мест, где они родились, очень обширна: Швеция, Египет, Турция, РФ, Сирия и Ирак.
Получить подтверждения о факте рождения или наличии каких-либо документов, не всегда возможно, особенно в отношении сирот.
«Учитывать приходится даже мелочи, но на этом и строится комплексный подход, — комментирует директор МСПЦ «Баркарор Хает» Олия Ильмурадова, — мой трехлетний опыт реабилитационной работы такого характера позволяет сделать вывод, что сейчас мы проходим самую важную стадию. Поэтому сложную и трудоемкую. В новой для всех стран мира сфере работе он зависит от гармонии и взаимопонимании в сотрудничестве между госучреждениями и структурами гражданского общества. Наличие этих условий в Узбекистане стало ключом к успеху в «узбекской модели» работы с репатриантами. Помимо работы МСПЦ «Баркарор Хает», особую роль среди государственных учреждений играет Министерство по делам махалли и поддержки семьи, Министерство народного образования, Министерство здравоохранения, МИД и МВД».
Все мероприятия распределяются на несколько ключевых блоков, за выполнение которых ответственны различные ведомства и структуры:
• Документирование
• Работа правоохранительных органов по индивидуальным случаям
• Программы по оказанию медицинской помощи
• Взаимодействие с потенциальными опекунами по детям сиротам, причем предпочтение отдается прямым родственникам
• Оценка психологического состояния женщин и детей
• Активное взаимодействие с членами семей, куда будут перенаправлены женщины и дети
• Рассматриваются варианты размещения, в случае отсутствия собственного жилья или родственников, готовых принять их
• Уровень психологической готовности для размещения детей в дошкольные учреждения и средние школы
С перечисленным планируется справиться в течение трех месяцев. При этом кейсы детей рассматриваются в приоритете и находятся на особом контроле государства.
Далее работа по реабилитации продолжится в местах постоянного проживания возвращенцев на основе их добровольного согласия и оценки индивидуальных потребностей. Процесс включает в себя обучение профессиональным навыкам, трудоустройство, предоставление финансовой и консалтинговой поддержки для старта семейного бизнеса.
В целом, делается все, чтобы возвращенцы вновь не попали под влияние деструктивных элементов. Смогли полноценно влиться в общество, улучшить свое благосостояние собственными силами и не допустить дискриминации в их отношении.
«Сейчас главная задача — создать безопасную и благоприятную обстановку, в которой каждый ребенок может чувствовать заботу и внимание педагогов, психологов, социальных работников, — говорит психолог Шахлохон Фарманова. — Кроме базовых занятий, с учетом возрастных потребностей, проводиться масса занимательных мероприятий с детьми: конкурсы, тематические утренники и много других интересных мероприятий.
Многие мамы впервые играют со своими детьми. До этого момента, признаются, им внушали, что ребенка нельзя обнимать, иначе из него не вырастит воин. Сложность заключается в том, что многие мамы – сами еще дети. Одну из них собственная мать отдала замуж в 12 лет. Мужчина увез девочку в Сирию, где вскоре после рождения их первого ребенка погиб. Чтобы выжить она вышла замуж снова, на этот раз за другого боевика. От него родился второй ребенок. Второй муж тоже погиб. Через некоторое время она с двумя детьми попадает в лагерь Ал-Холь в Сирии, откуда их спасли в рамках МЕХР-3. Сейчас девушка постепенно приобретает навыки материнства, она все еще очень не уверена в себе, низкий уровень способности принимать решения, коммуникативные навыки недоразвиты, не имеет представления о будущем. Предстоит много работы. Ведь она не единственный наш клиент с тяжелой судьбой. Но как специалисту мне приятно видеть результаты своего труда, которые отражаются радостью в детских глазах».
Специалисты Центра поражаются количеством сур, которые знают дети к моменту возвращения на Родину, даже самые маленькие. Те, кто постарше отлично разбираются в различных видах вооружения. Еще удивительная сплоченность и забота друг о друге, когда старшие невольно выполняют роль «родителей». Одно наблюдение сначала казалось жутким – некоторые дети совсем без сожаления говорят о смерти родителей, близких, которая часто происходила прямо на их глазах.
Хамза 8 лет (имя изменено) рассказывает, что «сначала умерла мама, потом сестра погибла после обстрела беспилотника, мы ее сами закопали». Сами в данном случае – это он и сестра двумя годами старше.
Такое спокойствие связано с идеологическим окружением, в котором выросли дети. Смерть в военное время значит для них автоматическое попадание в рай. Детей с самого раннего детства учили не бояться смерти с ужасной целью – сделать и их маленькими солдатами в террористической организации. Но в судьбу вмешалось государство, которому не все равно.
Надо отметить, что в Узбекистане выработан гуманный подход и во взрослым, добровольно отвергнувшим идеи террора.
Так, в июне 2017 года по инициативе Президента пересмотрены так называемые «черные списки» приверженцев радикальных течений с целью исключения из них людей, твердо вставших на путь исправления, осознавших ошибочность своих убеждений и не представляющих опасности для государства.
Также Указом Президента «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп» от 19 сентября 2018 года утвержден Порядок освобождения от уголовной ответственности граждан (которые по идейному заблуждению оказались в составе запрещенных организаций и групп), предусматривающий возможность их эффективной реинтеграции в общество.
Олия Ильмурадова, директор МСПЦ «Баркарор Хает»: «Для каждого, кто вовлечен в процесс реабилитации, не важно, почему эти люди приняли решение о выезде в зону террористической активности, главное – протянуть руку помощи, найти свое место в социуме и вернуться к нормальной жизни. В жизни, где не будет места смерти и войне, где дети узнают, что такое мирное детство, где женщины смогут построить новую жизнь и стать полноправными членами нашего общества».
За дополнительной информацией и комментариями можно обращаться: Олия Ильмурадова, директор МСПЦ «Баркарор Хает» (Узбекистан) — [email protected]; Юлия Денисенко, директор ОФ «Азия Групп», эксперт по превенции экстремизма и терроризма, консультант по реабилитационной работе – [email protected]