Хадж опять подорожает, Саудовская Аравия повысила НДС

Причина не только коронавирус, но и повышение налогов. С 1 июля 2020 года саудовские власти увеличили налог на добавленную стоимость до 15 процентов. Раньше этот вид налога в Саудии составлял 5 процентов. В связи с этим все услуги и товары, и в том числе организация хаджа и умра ощутимо подорожают. В этом году хадж продлится с 17 по 22 июля. Документирование потенциальных паломников начинается уже в феврале, как в прошлом 2020 году.

Совет муфтиев России прогнозирует, что такое решение саудовских властей неминуемо скажется на стоимости ежегодного паломничества мусульман к святым местам в Мекке и Медине. Ожидается, что в зависимости от предлагаемых услуг цена поездки может увеличится. Для паломников, кто в прошлом году приобрел поездку в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, российский муфтият советует заключить специальные соглашения с туроператорами, чтобы они могли рассчитывать на скидки в 2021 году.

В отличие от Кыргызстана и других государств Центральной Азии в России организацией мусульманских паломничеств занимаются туристические компании. В Центральной Азии организация хаджа полностью под контролем муфтията и государственных структур. Духовные управления мусульман Кыргызстана и Казахстана пока хранят молчание относительно организации хаджа в этом году.

Паломничество подорожает

По данным российской туристической компании Talbiyatour, в 2021 году услуги на палатки в долинах Мина и Арафат в окрестностях Мекки подорожают как минимум на 30 процентов. Также ожидается подорожание гостиничных услуг в Мекке и Медине из-за карантинных ограничений. Владельцы гостиниц и гостевых домов захотят восстановить свое пошатнувшее финансовое положение из-за вынужденного простоя во время пандемии. Неизвестно какой будет стоимость авиаперелета в Джидду и Медину, потому что после возобновления полетов даже бюджетные авиакомпании повышают свои расценки.

В 2020 году кыргызстанцам паломничество в Мекку стоило 3 тысячи 350 долларов, а квота составляла 6 тысяч 110 мест. Паломники, прошедшие первоначальную регистрацию и уплатившие первый взнос в размере 500 долларов, были обязаны до 17 марта внести оставшуюся оплату в размере 2 850 долларов. Но с 1 марта 2020 года саудовские власти запретили любые формы паломничества, в том числе малый хадж. Поэтому прием документов на хадж также был приостановлен.

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана высокую стоимость хаджа в 2020 году объяснили ростом цен на медицинское и визовое обслуживание в Саудовской Аравии, в том числе подорожанием некоторых услуг в долинах Мина и Арафат.

Какие расценки в Центральной Азии

Для Казахстана с населением почти 19 млн человек в 2019 году квота была в пределах всего 3 200 мест, а стоимость хаджа в пределах 3 800 долларов.

В Узбекистане с населением 34 млн человек в 2019 году квота составила 7 200 мест. В Таджикистане с населением 9 млн человек квота на хадж в 2019 году составила 7 тысяч мест. В 2018 году паломничество к святым местам таджикистанцам обошлось в 3 тысячи 720 долларов. .

Таким образом, 2019 году расценки были такие: в Кыргызстане 3 000 долларов, в Узбекистане 3 500 долларов, в Таджикистане 3 720 долларов и Казахстане 3 800 долларов.

Ожидаемо, что из-за карантинных ограничений для обеспечения безопасности паломников Саудовская Аравия может еще ограничить страновые квоты, как ранее делала во время грандиозной реконструкции мечети Аль-Харам в Мекке.

С 1 ноября 2020 года Саудовская Аравия разрешила иностранцам совершать малое паломничество, то есть умра. Только это правило пока распространяется только на жителей стран, расположенных на Аравийском полуострове. Напомним, что с 18 июля Министерство внутренних дел Саудовской Аравии ввело жесткие правила посещения местностей Мина, Муздалифа и Арафат. Любой человек, находящийся в этой зоне без разрешительных документов мог быть оштрафован на 2 600 долларов. В случае повторного нарушения сумма штрафа будет удвоена. На всех въездах и выездах из этих местностей были расположены дополнительные полицейские посты. Такие жесткие ограничения действовали до 2 августа 2020 года.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment