В защиту нормы о светскости: религиозные деятели обратились к Конституционному совещанию

Конституционная норма о светскости останется или нет? 10 января гражданам Кыргызстана предстоит не только выбрать нового главу государства, но и сделать выбор по форме правления между президентским и парламентским, или же проголосовать против всех вариантов. Досрочные президентские выборы и изменение формы государственного управления вынуждают менять и Конституцию. Представители зарегистрированных в Кыргызстане религиозных организаций, объединенных на платформе Межконфессионального совета, обратились со специальным обращением по поводу светской нормы государственного управления.

Мы, члены Межконфессионального Совета при Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республик, представители гражданского общества по итогам расширенного заседания Совета, обращаемся к членам Конституционного совещания с призывом оставить в Конституции Кыргызской Республики норму о светскости государства. 

Кыргызстан является полиэтническим и поликонфессиональным государством. Принципы светскости обеспечивают религиозное многообразие, нейтральность и беспристрастность работы государственных органов в религиозной сфере.

Светскость означает свободу выбора религии, каждый гражданин вправе быть верующим, атеистом или агностиком. При этом государство гарантирует гражданам равные права, вне зависимости от религиозной принадлежности или не принадлежности. 

Государственные органы на основе принципов светскости реализуют государственную политику в религиозной сфере, формируют государственно-конфессиональное взаимоотношение и взаимодействие, повышают потенциал религиозных организаций. Мирное сосуществование религиозных организаций и гармоничные государственно-конфессиональные отношения являются результатом деятельности демократичного общества, а также взвешенного и своевременного реагирования государственных органов Кыргызской Республики.  

На основе верховенства права работают диалоговые площадки, выработаны эффективные инструменты реагирования на конфликты в религиозной сфере, а религиозные организации осуществляют обряды, миссионерскую и образовательную деятельность, строят объекты религиозного назначения, совершают паломничество. 

Отсутствие понятия «светскости» в Конституции Кыргызской Республики приведет к росту напряженности, нетерпимости и агрессивности, что негативно отразиться на стабильности общества и процветании граждан страны.

Считаем, что государство должно реагировать на вызовы, создающие негативные последствия.

В этой связи, Межконфессиональный Совет и гражданское общество призывают членов Конституционного совещания оставить в Конституции Кыргызской Республики принципы светскости, а также привести другие действующие нормы Конституции страны в соответствие с принципами светскости. 

Обращение подписали представители следующих религиозных организаций:

Духовное управление мусульман Кыргызстана,

Бишкекская и Кыргызстанская епархия Русской православной церкви;

Римская католическая Церковь;

Союз Церквей ЕХВ Поместная Церковь Евангельских-Христиан-Баптистов;

Альянс Кыргызских церквей;

Евангелическо-лютеранская Церковь;

Южная конференция и Адвентисты седьмого дня;

Община «Бахаи» в Кыргызстане;

Союз Церквей христиан Веры Евангельской «Евангелие» (Пятидесятники);

Евангелическо-лютеранская Церковь;

Лютеранская церковь (Конкордия);

Религиозная организация «Адеп башаты» и другие.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment