Мамытов: Важно разделять религию от экстремизма

С политической точки зрения то, что происходит в Ферганской долине напрямую связано с событиями, происходящими на западе или Ближнем Востоке. Сегодня терроризм при отстаивании и защите постулатов ислама, в отношении тех, кто не принимает и отрицает их, осуществляется исключительно радикальными способами и приемами. В настоящее время терроризм все более приобретает политическую направленность, по мнению омбудсмена КР, эксперта по вопросам безопасности Токона Мамытова. По материалам международной конференции «Ислам в современном светском государстве», прошедшей в Бишкеке, 15-16 ноября 2018 года.

По словам эксперта, деятельность современных радикалов, проявляющаяся в террористических актах, убийствах по политическим мотивам, нарушениях общественного порядка и других действиях, требует соответствующей реакции со стороны политиков и спецслужб: от предупреждающего противодействия до уничтожения.

«Политический радикализм и экстремизм рассматриваются как явления планетарного характера. В самом общем смысле понятие «радикализм» означает коренные общественные преобразования и изменения», — считает эксперт.

Если в прошлом террористические акты носили скорее прагматичный характер, являясь либо средством физического устранения неугодного политического противника, либо способом устрашения населения путем индивидуального и массового террора со стороны власти, то последние годы дали такие примеры терроризма, которые даже превзошли худшие прогнозы исследователей. Это касается масштабов терроризма, используемые террористами средств, почти полного отсутствия селективности и неадекватности ответных действий.

«Возникновение и проявление политического радикализма и экстремизма являются следствием действий различных факторов и лежащих в их основе непосредственных причин. Наиболее важным из них является социальный фактор. Экономические и социально-классовые критерии подталкивают рассматривать радикализм как феномен, обусловленный не индивидуальными причинами, а социальными, детерминирующими поведение индивидов, социальных групп и слоев», — подчеркивает Мамытов.

По определению эксперта, в обществе существуют специфические социальные группы, потенциально склонные к экстремизму как крайней форме радикализма. Поэтому важно вести работу и ними.

По мнению эксперта Мамытова, важно разделять религию от экстремизма. «Ислам — это религия, которая призвана нести человечеству жизнь, гуманность, мир и благоденствие. Ислам призывает верующих развивать в своих сердцах самые светлые качества души человека. Ислам осуждает любые формы злонамеренности. Коран содержит аяты, в которых содержатся повеления людям избегать злых деяний и предотвращать их, если мысли о злых делах вынашиваются другими», — отмечает эксперт.

С мнением Мамытова согласны и другие эксперты, которые считают важным отделять религиозные вопросы от экстремизма и терроризма, уметь распознавать скрытые символы в таких движениях и организациях, когда вербовщики умело маскируют свои идеи под религиозные постулаты.

По данным Антитеррористического центра ГКНБ КР, за текущий год было возбуждено 158 уголовных дел, связанных с терроризмом и экстремизмом. Из общей статистики превалируют уголовные дела, имеющие отношение к экстремизму. В течение года были задержаны 78 граждан КР и 23 иностранных гражданина, которых подозревают в экстремизме и терроризме.

Как видно из статистики Антитеррористического центра ГКНБ КР, большинство уголовных дел, связанные с проявлениями экстремизма, значит у нас еще есть шанс и мы можем усилить работу в предупреждении экстремизма и терроризма. Только важно, как отметил эксперт Мамытов, четко разделять религиозные вопросы от экстремизма, не смешивать. Необдуманные лозунги и призывы могут привести к нежелательным последствиям.

Подготовил Алмаз Исманов

На фото: Токон Мамытов, омбудсмен КР. Автор Мирлан Токталиев

Поделиться ссылкой: