В Бишкеке обсудили вопросы секуляризма, секулярности и религиозной свободы

В Бишкеке, 23-25 октября кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий, Центр религиоведческих исследований Кыргызстана и Международный центр по исследованию религии и права университета Бригама Янга (США) провели международную научно-практическую конференцию «Светскость, секуляризм, религиозность на постсоветском пространстве: исторические, юридические и философско-мировоззренческие аспекты».


В конференции приняли участие более 60 ведущих экспертов в области права, религии, политики, СМИ и образования из таких стран мира, как Италия, Греция, Канада, США, Великобритания, Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Государственной комиссии по делам религии при Президенте Кыргызской Республики, Зайырбек Жолчуевич Эргешов, заместитель директора Международного центра исследования права и религии Элизабет Кларк и декан международного факультета КРСУ Салават Фаргатович Усманов.

В рамках конференции участники обсудили, как рассматриваются вопросы секуляризма, секулярности и религиозной свободы с точки зрения растущей актуальности обеспечения безопасности. Дело в том, что в некоторых случаях демонстрация религиозной приверженности в общественной жизни рассматривается как показатель экстремизма и терроризма. Возникает проблема: насколько этот подход совместим с международными обязательствами в отношении свободы религии или убеждений.

Кроме того, в каждой отдельной стране СНГ за время независимости сложилась своя модель светского государства. Участники представили, как практика и понимание роли государства и религии отражаются в государственной политике, образовании, судебной практике, экспертизе и принятии государственных решений на различных уровнях.

Отдельное значение было уделено актуальности профессионального объективного изучения религии и религиозных явлений, а также подготовке соответствующих специалистов. Некоторые российские ученые отмечают распространенную практику смешения религиоведческого образования с теологическим/религиозным или атеистическим, что негативно отражается не только на подходе к изучению религиозных феноменов в общественной жизни, но и значительно влияет на предоставление образования, правоприменительную практику и государственно-конфессиональные отношения.

Текст и фото Центра религиоведческих исследований, Бишкек

Поделиться ссылкой: