Согласно данным Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан объем водных ресурсов страны за один год оценивается примерно в 100,5 км3. И наверное, самый важный момент — около половины всей воды приходит от соседних государств (44,0 км3), и главные реки формируются за пределами территории страны. Если сказать коротко, воды в Казахстане — много, но количество ее непостоянно и очень зависит от того, сколько выделят и потратят — Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, и другие соседи.
Но если тратить больше чем получать, хватит ли ее всем?
Так по данным сервиса Worldometers, каждый казахстанец тратит 3 451 литр воды ежедневно, обогнав даже морские страны. Хотя в целом, по данным доклада ФАО от 2020 года, казахстанцы, как вся Центральная Азия, большие транжиры по использованию водных ресурсов: “Самый высокий показатель потребления воды на душу населения отмечен в Центральной Азии: в 2017 году он достиг почти 2 000 м3 на человека, по сравнению с менее 130 м3 в странах Африки к югу от Сахары”.
Тогда почему же, Казахстан сталкивается с тем, что воды не хватает?
Во-первых, Казахстан — страна очень большая. Только 2,8 процента ее территории покрыты водой, тогда как две трети представлены засушливыми зонами. Есть регионы, как Восточно-Казахстанская область, где протекает полноводная река Иртыш, в тоже время есть, например, Мангистауская область, где вода является дефицитом.
Во-вторых, население страны растет, как и водопотребление
В третьих, по оценкам ученых, «парниковый эффект» и изменение климата, и уменьшение воды в трансграничных реках с Китаем, Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном, в будущем приведут к сокращению среднегодового объема воды в Казахстане до 85 км3 в год.
Что делать?
Казахстанские ученые предлагают:
- Внедрить водосберегающие технологии в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, использовать запасы подземных вод, опреснять и очищать соленые воды;
- Устанавливать новые договоренности по территориальному распределению воды с соседними странами.
А если ничего не делать? Что будет?
Ну, во-первых, если казахстанцы не начнут экономить воду, часть из них начнет голодать, поскольку сельское хозяйство является основным водопотребителем.
Нет воды — нет еды. Нет еды — нет работы.
Соответственно, люди будут уезжать туда, где проще заработать на пропитание и нет засухи. Таким образом, мы получаем увеличение количества климатических мигрантов.
Напомним, что гидроэнергетика — это второй после угля энергоресурс для получения электроэнергии в Казахстане. Соответственно, меньше воды — меньше электричества.
В итоге, если воду не экономить, то будет темно и голодно. Местами жарко.
Автор материала Айдина Эдилева
Данная публикация составлена и издана в рамках проекта «Устойчивость молодежи к изменению климата», финансируемого Европейским Союзом. Проект реализуется под общей координацией Норвежского Общества Охраны Окружающей Среды в партнерстве с Экологическим Движением «БИОМ» и Общественной организацией «ГЛИП». Данный пост опубликован при поддержке Европейского Союза. Содержание публикации может не отражать точку зрения Европейского Союза.