#Кимсанбай ажы, первый муфтий независимого Кыргызстана

На 82-ом году жизни скончался первый муфтий независимого Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов. Вместе с ним постепенно уходит эпоха имамов, которые в условиях цензуры и жесткого контроля занимались мусульманским просветительством и стояли у истоков первых мусульманских институтов в Центральной Азии. Кимсанбай ажы учился в единственном в СССР медресе Мир-и Араб в Бухаре. Многие выпускники этого медресе заложили основы под будущие национальные духовные управления. Среди них и Кимсанбай ажы.

В августе 1992 года делегаты первого курултая мусульман независимого Кыргызстана учредили Духовное управление мусульман и выбрали его главой мусульманской общины. Кимсанбай ажы с марта 1990 по сентябрь 1992 года был казы республики. До обретения независимости кыргызстанские казы подчинялись Среднеазиатскому духовному управлению мусульман в Ташкенте.

Кимсанбай ажы дважды возглавлял Духовное управление мусульман Кыргызстана в 1990 по 1996 г.г., второй раз в 2000-2002 г.г.

Кимсанбай ажы родился 10 июля 1940 году в приграничном селе Жанабад в Узбекистане, недалеко от границы с Кыргызстаном. В 19 лет поступил учиться в знаменитое медресе Мир-и Араб в Бухаре. До 1989 года это было единственное мусульманское учебное заведение во всем Советском Союзе.

Учеба в медресе совпало с военным призывом, Кимсанбай ажы призвали в армию, обязательную воинскую службу он прошел в 1962 по 1966 годы, служа на военных кораблях на Дальнем Востоке.

Медресе Мир-и Араб он смог закончить в 1971 году. По его окончанию в течение пяти лет работал литературным сотрудником журнала “Мусульмане Советского Востока”, выпускаемого Среднеазиатским духовным управлением мусульман.

С 1976 по 1980 годы изучал основы шариата в государственном университете в Аммане (Иордания).

В советское время выпускники религиозных учебных заведений могли учиться в определенных странах, чаще всего это были Ливия, Марокко и Иордания. Кимсанбай ажы закончил вуз с отличием, получив диплом специалиста по шариату.  

В 1980-1982 годы работал редактором арабскоязычной и узбекскоязычной версии журнала “Мусульмане Советского Востока”.

В 1982 году его назначили директором медресе Мир-и Араб, в котором сам когда-то учился. Его студенты до сих пор с теплотой вспоминают своего директора.

В 1987-1989 годы стал работать в отделе фетвы Средне-Азиатского духовного управления мусульман.

Кимсанбай ажы очень многое сделал для развития мусульманских институтов в Кыргызстане. По его инициативе в сентябре 1990 года открывается первый в современной истории Кыргызстана медресе, которое в 1993 году трансформировалось в исламский институт.

В 1991 году Кимсанбай ажы организовал первый хадж для 450 паломников из независимой Кыргызской Республики.

В 1995 году в октябре при поддержке спонсоров из ОАЭ в Бишкеке на пересечении улиц Московская и Гоголя построят мечеть в современном стиле.. За год до этого в 1994 году с помощью Исламского банка Саудовской Аравии было выкуплено большое здание, примыкающее к мечети, сегодня там размещены исламский институт и Духовное управление мусульман.

С 2002 по 2007 годы Кимсанбай ажы был имамом-хатибом мечети Махмуд Кашгарий в Бишкеке. Последние годы жизни, начиная с 2008 года Кимсанбай ажы был имамом-хатибом мечети Мусакан төрө в Бишкеке.

***

Фонд Prevention Media выражает искреннее соболезнование родным и близким Кимсанбай ажы. Это невосполнимая утрата. Вместе с Кимсанбай ажы уходит эпоха имамов, которые стояли у истоков создания независимых мусульманских институтов в Кыргызстане.

***

Текст: Prevention Media

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment