В Кыргызстане медиа призвали маркировать запрещенные организации

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ утвердила изменения, внесенные на форуме «Медиа в Кыргызстане: шаги в будущее», прошедшего 23 марта текущего года. Этический кодекс журналиста КР впервые были принят 8 декабря 2007 года для формирования этических и профессиональных стандартов журналистики в Кыргызстане, независимо от формы собственности и направленности медиа организаций. В том числе для повышения профессионального уровня журналиста, сохранения доверия и уважения к ним со стороны общества и государства.

В статью 15, касательно освещения профилактики экстремизма и терроризма в медиа пространстве по инициативе Prevention Media внесены изменения и дополнения. В новом варианте кодекса журналистов призывают «во время подготовки материалов, посвящённых предупреждению экстремизма, анализу и обзору радикализма и терроризма обязан руководствоваться законодательством КР по противодействию экстремистской и террористической деятельности, в том числе нормами настоящего Кодекса«.

Также в Этическом кодексе напоминают, что «экстремистские и террористические организации стремятся использовать СМИ в своих целях для изложения своей позиции и влияния на общественное мнение«.

И рекомендуют журналистам и медиа «маркировать в материалах упоминание экстремистских и террористических организаций, чья деятельность в судебном порядке запрещена на территории Кыргызской Республики«. К примеру так, «Деятельность (название организации) запрещена в Кыргызской Республике«. Можно более детально написать с отсылкой к судебным органам.

До сегодняшнего дня журналисты и медиа упоминают эти организации без напоминания, что их деятельность запрещена в Кыргызстане. Отсутствие такой маркировки влияет на восприятие информации потребителем. На платформе Prevention Media можете ознакомиться со списками запрещенных организаций не только в Кыргызстане, но и в соседних странах.

Текст: Prevention Media

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment