#Ukrainecrisis 2 млн. детей бежали от войны в Украине в поисках безопасности за границей

С учетом того , что дополнительно 2,5 миллиона детей стали внутренними переселенцами, доля детей, вынужденных покинуть свои дома вследствие продолжающихся атак на городские районы, достигла 60 процентов.

«Ситуация внутри Украины развивается по спирали, – заявила Исполнительный директор UNISEF Кэтрин Рассел. – По мере того как продолжает расти число детей, покидающих свои дома, мы должны помнить о том, что каждый из них нуждается в защите, образовании, безопасности и поддержке».

По данным UNISEF и УВКБ ООН, дети составляют половину всех беженцев, спасающихся от войны в Украине. В Польшу прибыло более 1,1 миллиона детей, и сотни тысяч детей также прибыли в Румынию, Молдову, Венгрию, Словакию и Чешскую Республику.

UNISEF по-прежнему предупреждает о повышенном риске торговли людьми и эксплуатации. В целях сокращения рисков, с которыми сталкиваются дети и молодые люди, UNISEF , УВКБ ООН, а также партнеры из правительства и гражданского общества расширяют программу «голубых точек» в странах, принимающих беженцев, включая Молдову, Румынию и Словакию. «Голубые точки» представляют собой универсальные безопасные места, которые могут предоставить информацию путешествующим семьям, помочь идентифицировать несопровождаемых детей и детей, разлученных со своими семьями, и обеспечить их защиту от эксплуатации, а также являются центрами оказания основных услуг. 

UNISEF также напряженно работает с национальными правительствами и другими органами власти в регионе над принятием дополнительных мер в целях обеспечения безопасности детей, включая усиленную проверку защиты детей в контрольно-пропускных пунктах.

По оценкам UNISEF , более 2,5 миллиона детей стали внутренне перемещенными лицами в Украине. По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, в ходе конфликта погибло более 100 детей и было ранено еще 134 ребенка. Истинные потери, по всей вероятности, намного выше. 

UNISEF также глубоко обеспокоен судьбой детей и семей, которые оказались в окружении или не могут покинуть окруженные территории из-за повышенного риска в плане безопасности и отсутствия безопасных эвакуационных путей. Все чаще поступают сообщения о серьезной нехватке продовольствия, воды, тепла и других предметов первой необходимости, что подчеркивает важность безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа ко всем районам страны.

Некоторые дети, бежавшие из Украины, по-прежнему могут в онлайновом режиме изучать украинскую школьную программу. Для других же детей необходимы коллективные усилия, в том числе со стороны стран, принимающих беженцев, для обеспечения продолжения их образования. В дополнение к возможности продолжать обучение, доступ к образованию дает детям еще и некоторую стабильность, защиту и чувство сопричастности во времена неопределенности.

UNISEF продолжает наращивать масштабы своих ответных мер в Украине и странах, принимающих беженцев.

На этой неделе UNISEF приступил к реализации программы гуманитарных денежных переводов для оказания поддержки 52 000 наиболее уязвимых семей в Украине.

По состоянию на 28 марта 2022 года UNISEF направил 114 грузовиков с 1 275 метрическими тоннами предметов первой необходимости для оказания поддержки детям и семьям в Украине и приграничных странах. В Украину прибыло 63 грузовика с грузами, которые позволят удовлетворить потребности более 8 миллионов человек, включая 2 миллиона детей. В состав грузов входят медикаменты и медицинское оборудование, детская зимняя одежда, гигиенические и образовательные наборы, а также наборы для развития детей раннего возраста и досуга.

Источник: UNISEF

На главной фото Alexandros Avramidis/Reuters. Сестры прощаются с мамой в Одессе.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment