#Возвращенцы Россия продолжит вывоз детей из Сирии

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова на заседании руководителей межведомственных координационных штабов в России и Сирии заявила, что гуманитарная миссия по возвращению детей домой будет продолжена в новом 2022 году. Напомним, что заседание прошло 23 декабря 2021 года.

Правительство РФ начало возвращать российских детей из зон военных конфликтов в 2018 году по поручению президента России Путина. Из Сирии стали вывозить детей в 2019 году.

“За это время удалось выстроить понятную и эффективную схему взаимодействия между специалистами двух стран, позволяющую с соблюдением всех норм международного права и российского законодательства осуществлять работу по идентификации и возвращению на родину детей российских граждан”, — говорится в сообщении Уполномоченного по правам детей РФ.

За этот период российская сторона вернула домой 350 детей, на данный момент подготовлены документы на возвращение ещё почти 140 несовершеннолетних.

Всего в базе данных детского омбудсмена России около тысяча обращений родственников, которые ищут своих внуков и племянников на территории стран Ближнего Востока.

15 декабря 2021 года в Россию были возвращены 9 детей в возрасте от 6 до 17 лет из Сирии, один из них находился в приюте в Дамаске, остальные в лагерях Аль-Холь и Рож на севере страны.

Уполномоченная по правам детей РФ особо отметила, что им удалось заручиться полной поддержкой президента Сирии и его супруги в вопросах возвращения детей и достичь понимания с представителями курдской стороны.

“Очень надеемся, что все договоренности будут выполнены, и уже с января мы начнём планомерную работу по вывозу детей из лагерей Аль-Холь и Рож, а также по забору ДНК-материала у вновь выявленных детей, предположительно являющихся российскими гражданами”, — заявила Мария Львова-Белова.

Вместе с тем она подчеркнула важность реабилитации возвращённых детей и принимающих их семей. По ее словам, они работают над усилением комплексного сопровождения воссоединившихся семей – от первой встречи до дальнейших консультаций и адресной работы в тех регионах, где они будут жить.

По итогам совещания было принято Совместное заявление межведомственных координационных штабов РФ и Сирии по вопросам активизации процесса возвращения сирийских беженцев в родные места. В котором Россия напоминает о гуманитарном кризисе, который сложился в лагерях для беженцев и перемещённых лиц на севере Сирии.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: