Так озаглавлена статья Юрия Саруханяна, специалиста в сфере международных отношений, автора телеграмм канала Power of analytics по ситуации в Казахстане, опубликованная в интернет-издании Gazeta.uz. По его мнению, «превращение мирных демонстраций в массовые беспорядки говорит о глубоком разрыве между обществом и властью, не сумевшими наладить диалог». Привлечение сил ОДКБ эксперт назвал поворотным в среднесрочной перспективе для всей Центральной Азии.
Саруханян призывает соседние с Казахстаном страны «быть осторожными в принятии внутриполитических решений, работать с протестными настроениями, чтобы не допускать эскалации, а также обеспечить эффективную и грамотную коммуникацию с общественностью».
И, главное эксперт напомнил, что «все проблемы имеют внутренние истоки, а внешний фактор вмешивается тогда, когда политическая элита не способна наладить диалог с обществом».
Похмелье после битвы — эксперт о событиях в Казахстане и позиции Запада
Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ был максимально откровенен, отметив, что президент РК Токаев, уволивший правительство и все руководство спецслужб, «сейчас нуждается во внешнем прикрытии, чтобы не дать кому бы то ни было раскачать ситуацию в обратную сторону«, в интервью новостному агентству Sputnik.
Также Затулин не считает, что Запад причастен к протестам в Казахстане. По его словам, считать, что события в Казахстане организованы «по щелчку пальцев из Брюсселя и Вашингтона — значит, быть зашоренным и некомпетентным аналитиком».
Старик не спешит уходить. Хоронить Назарбаева еще рано, но российским войскам в Казахстане не рады
В своём анализе для The Insider казахстанский политолог Досым Сатпаев заявляет, что “ввод «миротворцев» ОДКБ в Казахстан – серьезный риск как для Москвы, так и для Астаны”.
Сатпаев скептически оценивает протестный потенциал. По его словам, предреволюционная обстановка в Казахстане и локальный бунт в Алматы вряд ли приведет к революции.
Среди причин недовольств политолог назвал “неэффективную социально-экономическую политику руководства Казахстана время от времени приводит к серьезным межэтническим и политическим конфликтам в стране”. Эксперт напоминает, что к 30-летию независимости казахстанцы пришли с большим разочарованием. “В 90-х годах людям пообещали, что Казахстан станет вторым Бахрейном или ОАЭ. А вместо этого сложилась классическая система олигархической экономики, где бизнес-группы тесно связаны с властной элитой. Растут лишь цены и уровень коррупции”, — отмечает Сатпаев.
Пролёт Евразийского моста
Обозреватель КоммерсантЪ Сергей Строкань о том, как Россия и Запад вступили в борьбу за Казахстан. Строкань напоминает с чего началась идея об исключительности Казахстана: «На протяжении не одного десятилетия автор идеи евразийского моста Нурсултан Назарбаев упорно внушал Западу мысль о том, что возглавляемая им страна — это не постсоветская восточная деспотия, а уникальная, динамично развивающаяся политическая система, в основу которой положен принцип плюрализма по-казахски, что позволяет гарантировать базовые права и свободы граждан».
Все эти годы Казахстан «оставался в зоне комфорта своего многовекторного евразийства».
Обозреватель Сергей Строкань считает неслучайными призывы западных политиков к политическим реформам на фоне протестов в Казахстане. Поэтому во всей вероятности Казахстан ждёт принятие новой конституции, которая «подведёт черту под эпохой персонифицированной власти «отца всех казахов».
Вход конём
В отличие от остальных городов, где протест в целом протекал мирно, люди, вышедшие против силовиков в Алматы, изначально были более резкими и агрессивными. Многократные свидетельства жителей южной столицы Казахстана свидетельствуют о том, что город был оставлен полностью на откуп людям в спортивных костюмах, которые не боялись вообще ничего, пишет в своём обзоре специальный корреспондент «Новой газеты» Вячеслав Половинко.
Специальный корреспондент «Новой газеты» часть протестующих в Алматы называет «пришельцами». По его утверждению, они не имели к протесту ровным счетом никакого отношения и начали сжигать город дотла.
«А еще это означает, что сейчас у президента нет вообще никакого другого выхода, кроме как пойти на большой риск и довериться Путину и Лукашенко. Если вдруг что-то пойдет не так — для Токаева это станет роковой ошибкой. Мало того что придется разбираться уже с партнерами по ОДКБ, так еще и свои граждане могут не простить», пишет Половинко.
Подготовлено PreventionMedia