Институт детства: воспитанники медресе не получают гражданского образования

Институт детства проверил деятельность частных детских учреждений интернатного типа, в том числе религиозные. Мониторинг охватил 5 областей Кыргызстана: Чуйскую, Иссык-Кульскую, Ошскую, Джалал –Абадскую и Баткенскую области, где находится наибольшее количество частных детских религиозных учреждений. Общее количество – 21 частная организация, в которых было выявлено 1115 несовершеннолетних детей в возрасте от 6 до 17,5 лет.

В ходе мониторинга были выявлены серьезные пробелы в образовании и воспитании детей. Особую тревогу у авторов мониторинга вызывают воспитанники частных религиозных детских учреждений интернатного типа, потому как они не получают гражданского образования и могут в дальнейшем вовлекаться в противоправные действия, не исключая экстремистские.

Государственные органы власти и органы местного самоуправления в недостаточной мере обладают информацией о ситуации и положении детей в частных детских религиозных учреждениях.

Зачастую руководители фондов и учреждений, в которых имеются пансионы и интернаты с круглосуточным содержанием детей отказываются предоставлять информацию о своей деятельности, ссылаясь на частный характер организации.

Авторы мониторинга подчеркивают, что многие отказываются проходить через процедуру аккредитации на соответствие Минимальным стандартам по уходу, воспитанию и социализации детей в учреждениях, оказывающих социальные услуги детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которые распространяются на все учреждения, независимо от форм собственности, оказывающие социальные услуги детям.

Полностью ознакомиться с результатами мониторинга можно здесь!

На главной иллюстративное фото Дмитрия Опарина.

Поделиться ссылкой: