Распространение языка ненависти и дезинформации в интернете – это реальная глобальная угроза

Международное сообщество должно бороться с распространением ненависти и дезинформации в цифровом пространстве, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей аналитической записке об этичности информации на цифровых платформах, сообщает Центр новостей ООН.

Глава ООН подчеркнул, что сегодня основное внимание уделяется стремительному развитию генеративного искусственного интеллекта и связанных с ним потенциальных рисках, однако международному сообществу не следует забывать о том ущербе, который наносят обществу уже давно существующие технологии.

«Цифровые платформы принесли много пользы, поддерживая сообщества во времена кризиса и трудностей, помогая маргинализованным группам быть услышанными и способствуя мобилизации глобальных движений за расовую справедливость и гендерное равенство. Они помогают ООН вовлекать людей во всем мире в борьбу за мир, достоинство, права человека и здоровье планеты», – заявил глава ООН.

Вместе с тем те же самые цифровые платформы используются для подрыва науки и распространения дезинформации и ненависти среди миллиардов людей, что разжигает конфликты, угрожает демократии и правам человека, подчеркнул Генеральный секретарь.

Представленный генсеком аналитический обзор об информации в интернете – один из целой серии обзоров, дополняющих доклад «Наша общая повестка дня» и призванных помочь мировым лидерам и международному сообществу приблизиться к достижению Целей устойчивого развития.

Глава ООН заявил, что распространение языка ненависти и дезинформации в интернете – это реальная глобальная угроза, подрывающая прогресс в достижении Целей, и она требует скоординированных международных действий, направленных на то, чтобы сделать цифровое пространство более безопасным, инклюзивным и основанным на принципе соблюдения прав человека.

На сегодняшний день четких путей решения этих задач не существует, отметил глава ООН. Компании не прилагают достаточных усилий к тому, чтобы их социальные платформы не способствовали распространению насилия и ненависти, в то время как правительства иногда прибегали к чересчур жестким мерам, в некоторых случаях даже к полному отключению интернета или закрытию отдельных соцсетей, которые не имеют под собой никаких правовых оснований и ущемляют права человека.

В аналитической записке Генсек предлагает создать Кодекс поведения для обеспечения этичности информации на цифровых платформах, который станет основой для согласованных глобальных действий по борьбе с дезинформацией и языком ненависти.

Кодекс, считает Гутерриш, должен включать, среди прочих, следующие рекомендации:

— правительства, технологические компании и другие заинтересованные стороны должны воздерживаться от использования, поддержки или усиления дезинформации и разжигания ненависти в любых целях;

— правительства должны гарантировать свободный, независимый и многообразный медиа-ландшафт и защиту журналистов;

— цифровые платформы должны обеспечивать безопасность и конфиденциальность для всех своих пользователей и последовательно применять такую политику в разных странах и на разных языках;

— рекламодатели и цифровые платформы должны следить за тем, чтобы реклама не размещалась рядом с дезинформацией или разжигающими ненависть постами, и чтобы реклама, содержащая дезинформацию, не продвигалась.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment