#Возвращенцы: Вернутся ли домой дети из сирийских лагерей

Save the Children вновь обратилась к правительствам иностранных государств, чьи граждане находятся в лагерях на северо-востоке Сирии с призывом активизировать усилия по их возвращению домой. В особенности в тех случаях, когда дети нуждаются в срочной медицинской помощи. По ее оценкам, возвращение детей-иностранцев, живущих в сирийских лагерях в 2020 году снизилась до неприемлемого уровня.  

На 1 февраля 2021 года репатриации из лагерей на северо-востоке Сирии ожидают 27 тысяч 500 детей.

В 2020 году были возвращены всего 200 детей, в 2019 году было 685 детей. В целом репатриации ожидают около 42 тысяч 500 иностранных и иракских граждан, из которых 27 500 дети и 90 процентов из них младше 12 лет. С 2017 года из Сирии были репатриированы 975 детей, из которых 90 процентов были возвращены домой в безопасные места.

Photo by France24

“Эти новые цифры показывают, что до вспышки вируса все шло в правильном направлении. Но, к сожалению, для многих детей возможность улучшить жизнь была приостановлена, поскольку репатриации со стороны иностранных правительств заметно снизились в течение 2020 года. Однако мы знаем, что это все еще возможно. В прошлом месяце Франция репатриировала семерых детей, а в сентябре британский ребенок, которого поддержала Save the Children был доставлен домой в безопасное место. Когда есть политическая воля, можно спасти жизнь детей”, — подчеркивает глава представительства Save the Children в Сирии Сония Хуш.

“90 процентам детей, которые все еще остаются в лагерях было всего два годика, когда началась эта война. Они ничего не знают, кроме этой войны. Детям не место тут”.

Никто не знает, какая эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса в лагерях на северо-востоке Сирии. Первый случай COVID-19 был зафиксирован в августе прошлого года в лагере Аль-Холь. Отсутствие доступа к необходимому медицинскому обслуживанию, предметам гигиены, чистой воде и тестированию может спровоциировать рост заражения, которая пока остается необнаруженной! Вирус может моментально распространиться по всему лагерю, учитывая плохое питание, антисанитарные условия и из-за других инфекционных заболеваний, которые снижают сопротивляемость иммунитета.

Save the Children выражают обеспокоенность с ростом насилия в повседневной жизни детей. В лагере Аль-Холь за январь 2021 года было зафиксировано 12 смертей.

Женщин и дети подвергаются насилию, с ними жестоко обращаются  и есть случаи умышленного отравления.

“Иностранные дети в этих лагерях живут в самых тяжелых условиях, которые только можно представить. Они не получают лечения, если заболеют. У них нет доступа к чистой воде и достаточному питанию. Насилие в отношении их и страх перед массовой вспышкой коронавируса только усугубляют их страдания”, — говорит Сония Хуш.

Photo by AFP

Как миллионы сирийских детей, эти иностранные дети пережили годы войны, потерь и лишения. Поэтому очень важно, чтобы им сейчас была оказана поддержка, считает Сония Хуш, чтобы они оправились от пережитого и вернулись к нормальной жизни. Они призывают правительства иностранных государств должны предпринять конкретные шаги для выявления, репатриации, реабилитации и реинтеграции детей.

Save the Children работает в лагере Аль-Холь, в той части где содержатся иностранные семьи с детьми. Волонтеры помогают беременным и кормящим женщинам, занимаются образованием детей, стремясь создать более или менее комфортные условия в лагере.

Зима в этом регионе Сирии ничем не отличается от климата в Центральной Азии. Несмотря на то, что зима в большей части безснежная, но холодная. В прошлом году Совет Безопасности ООН опасаясь распространения коронавируса проголосовал за ограничение точек доступа для гуманитарной помощи в северные регионы Сирии. Все это вызвало ожидаемый рост цен на продукты, острую нехватку медикаментов и предметов гигиены.

В этой части Сирии проживают свыше 4 млн. человек, для которых работают всего 9 больниц с 212 койко-местами и 162 аппаратами искуственной вентиляции легких. Перегруженная система здравоохранения не справляется с нагрузкой и здесь речь идет гражданах Сирии, то есть гуманитарная катастрофа из-за закрытия границ коснулась всех, но больше всего ударила по обитателям лагерей, которые лишены элементарных условий.

Ряд неправительственных организаций, работающих в этом регионе призывают открыть КПП Баб-ас-Салам на границе Сирии и Турции, чтобы возобновились гуманитарные поставки в которых остро нуждаются сирийцы и перемещенные семьи с детьми в лагерях.

В этой части Сирии сегодня зафиксировано около 21 тысячи случаев COVID-19. В январе 2021 года зарегистрированы еще свыше 8 тысяч случаев. По мнению представителей гражданских организаций, эти цифры сильно занижены из-за ограниченности тестирования и выявляемости на севере Сирии.

Photo by AFP

Помощь, оказываемая через последний оставшийся переход, Баб-эль-Хава, никогда не была так важна, но находится под огромным давлением. Из-за насилия и отсутствия безопасности ранее контрольно-пропускной пункт был закрыт, а продолжающийся конфликт может привести к задержке доставки помощи уязвимым группам населения. Есть опасения, что неблагоприятные погодные условия или небезопасная обстановка могут в любой момент отрезать единственную оставшуюся дорогу, чтобы добраться до сотен тысяч перемещенных лиц, которые ранее получали поддержку через теперь закрытый переход Баб-ас-Салам.

За последнюю неделю из-за проливных дождей с ветром более 20 тысяч перемещенных лиц покинули свои дома и убежища после сильного наводнения и привели к смерти по крайней мере одного ребенка.

Ситуация будет только ухудшатся, по последним прогнозам в концу мая 2021 года коронавирусом будут инфицированы до 50 процентов людей, живущих на северо-востоке Сирии.

По материалам Save the Children подготовлено Prevention Media

На обложке дети в лагере Аль-Холь, март 2019 года. Фото AFP

Поделиться ссылкой: