Поездка для журналистов Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана по освещению инициатив о роли женщин в предупреждении радикализма и экстремизма, организованный женской мусульманской организацией «Мутакаллим». Три дня плодотворной работы, поездки по сельским глубинкам дали огромный объем информации, свидетельствующий о том, как женщины больших городов и регионов решают подчас непростые жизненные проблемы.
Медиатур начался с экспертной встречи с аналитиками, представителями исламских женских организаций и специалистов по вопросам безопасности и предупреждению различных проявлений радикализма и экстремизма. У нас большой интерес вызвало выступление лидера женской мусульманской организации «Мутакаллим» Жамал Фронтбек кызы.
— Двадцать лет назад, когда мы находились в стадии становления, мало кто, наверное, верил в серьезность нашей организации, — рассказывает эта энергичная женщина-лидер. — А сегодня у нас профессиональная команда и более 29 тысяч женщин в составе, по всему Кыргызстану. Мы оказываем консультативную поддержку населению, занимаемся повышением правового сознания верующих женщин, расширением их экономических возможностей, также работаем в сфере благотворительности.
Позже во время рабочей поездки на южные регионы мы воочию убедились в масштабах работы этой уважаемой организации. Ош встретил нас солнечным утром. Впрочем, солнца здесь всегда много, что сказывается и на настроении жителей — они не скупятся на улыбки и добрые приветствия. Хотя, жизнь у них, по сегодняшним меркам, не такая уж и легкая.
СЕРЬЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
В городе Ноокат Ошской области, первом пункте нашего пребывания, насчитывающем сегодня 23 тысяч населения, большую часть которой составляют женщины, остро стоит вопрос занятости. Многие мужчины, не сумевшие найти достойную работу и не в силах прокормить семью, давно выехали за пределы республики на заработки. А там, за границей, у всякого жизнь сложилась по-своему. Не каждая семья сегодня получает финансовую поддержку. Жить семьям без постоянного заработка, ой как непросто! Поэтому помощь «Мутакалим» пришлась весьма кстати.
Жамал Фронтбек кызы так объясняет сложившуюся здесь ситуацию: — Надо было что-то решать с помощью женщинам. На полученные по программе ПРООН средства мы помогли женщинам Ноокат и ряда соседних сел организовать у себя на месте производство.
В сентябре 2018 года в здании заброшенной конторы открылся швейный цех. Сначала, своими силами с помощью местных властей, отремонтировали помещение. Затем, на полученные от «Мутакалим» по программе ПРООН средства, женщины купили несколько швейных машинок. Назвали фирму «Акбелек» — (с кыргызского языка «белый нарукавник»). Возглавила производство местный лидер женщин Тажыкан Матанова. Тажыкан эже с гордостью рассказывает об этой инициативе, в которой задействованы женщины самого разного возраста. Не все из них имеют специальное образование, поэтому к ним на помощь приходят профессионалы. Одна из них швея с 30-летним стажем Гульмира Камчибекова. Все эти годы она работала в Бишкеке, а теперь вот перебралась в отчий край и помогает другим женщинам.
А Гаипова Нариниса эже, несмотря на свой преклонный возраст (а ей уже 76 лет!) тоже приходит в цех, чтобы консультировать женщин по вопросам швейного дела. Гордится тем, что раньше она, даже не имея специального образования, шила платья модницам села. И сегодня ее советы всегда уместны.
А работа в цеху кипит! Сегодня здесь шьют постельное белье, женскую одежду. Заказы принимают у односельчан, продают продукцию на местном рынке. Работницы получают заработную плату. Уже стоит вопрос о расширении производства. Но главная победа – молодые девушки уже не так рьяно стремятся покинуть родные места.
— Я очень хотела уехать на работу в Россию, — говорит восемнадцатилетняя Айгуль Калмырзаева. – Но, когда узнала, что можно найти работу у нас, в селе, пришла сюда и осталась. Теперь шью постельное белье и скоро перейду на более сложные виды изделий.
-То, что женщины частично сами решают вопрос с трудоустройством и занятостью – большая помощь нам, руководству села, — говорит глава айыл окмоту Саитбек Мирзакулов. – Со своей стороны мы помогаем, чем можем. Вот привели в порядок здание, где сейчас действует пошивочный цех, при необходимости предоставим еще помещения. Для мужчин работы в селе мало, поэтому такая поддержка женщин дорогого стоит.
РАБОТАТЬ И УЧИТЬСЯ
Далее путь наш лежит в село Жаңы Ноокат. Здесь проживает более 30 тыс. населения. Подъезжаем к большому дому с красивым приусадебным участком. В саду благоухают розы, растет виноград, поспеет осенняя клубника. В одном крыле своего большого дома хозяйка Насиба Шералиева открыла цех по пошиву женского платья, покрывал, штор. Пять швейных машинок и один оверлок решают проблему занятости 15 девушкам, которые в разные смены приходят сюда, на работу. Есть среди них и студентки.
— Когда я столкнулась с проблемой отсутствия работы в селе, то поняла, все в моих руках, — рассказывает Насиба, — поскольку я верующая и таких у нас в селе немало, мы обратились за помощью в «Мутакалим». Мы умеем шить и поэтому сразу решили, что купим швейные машинки. Вот уже год трудимся, не покладая рук. Шьем портьеры, покрывала, свадебные наряды, приданое невестам, платья и много другой необходимой в быту продукции. Ткани закупаем на рынках. Наши изделия имеют большой спрос. Подумываем расширяться.
В этом цехе девушки также обучаются швейному делу, получая профессию швеи. Даже учась в колледже, здесь, на практике, многие из них совершенствуют свое мастерство. На вопрос о возможном росте конкуренции в будущем, швеи только улыбаются. Не боятся, потому что работы, по их мнению, на всех хватит.
В Ноокат также действует женское медресе имени Атаназара Кары. Здесь 160 учениц помимо уроков богословия обучаются компьютерной грамотности, английскому и русскому языкам. Шарифахон Атаназарова, директор медресе, считает, что девушек надо прежде всего учить необходимым в сегодняшней жизни предметам. Образованная и самодостаточная девушка, по словам Шарифахон, никогда не станет «зависать» в интернете, а будет занята делом и учебой. Некоторые девушки параллельно с учебой работают в швейном цехе, расположенном здесь же, на первом этаже.
— Из наших выпускниц получаются самые прилежные жены, матери и хозяйки. — утверждает директор медресе. – И у каждой имеется профессия. А значит, уверенность в завтрашнем дне. И то верно.
МУЖЧИНЫ УЕХАЛИ – ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ
Дальнее от Оша село Араван встретило нас своими роскошными плодовыми деревьями и доброжелательными жителями. В здешних садах произрастают виноград, груша, яблоки. На всю республику село известно своим медовым инжиром. Кстати, позже, в аэропорту, мы наблюдали за тем, как в самолет загружали ящики с этим солнцелюбивым фруктом для бишкекского покупателя. Вкусно, что и сказать!
Но не только своими фруктами и ягодами известно село. А еще и тем, что расположено оно на узбекско-кыргызской границе и большую часть населения составляют этнические узбеки. Несколько лет назад мужчины стали покидать свои уютные дворы, сады и огороды, и потянулись за лучшей жизнью далеко за пределы республики. Туда, где платят где больше платят. И остается только догадываться, в какие края их занесла судьба. Женское население сразу почувствовало неуверенность в завтрашнем дне. Работы нет, денег нет, к школе детей собирать не на что.
— И тогда на помощь пришло наше общество «Мутакалим», — рассказывает лидер женщин Аравана Рохат Расулова. — Поначалу даже присылали вещи из Бишкека, Оша для многодетных семей, для малообеспеченных. Помогали, как говорится, всем миром. А уж потом, благодаря спонсорской поддержке, открыли в селе частные пошивочные цеха. Появилась работа.
Сейчас здесь идет размеренная жизнь. Мужчин в селе мало – большинство уехало на заработки за пределы Оша, а то и республики. А женщины объединились в общество «Мутакалим». Вот и сегодня, в здании сельского схода граждан, они рассказывают, какая ведется работа среди женщин. Дилярам эже, например, разъясняет женщинам религиозные основы.
Лидер женщин Рохат Расулова рассказывает о том, что многих женщин, оставшихся без средств к существованию, приходилось поддерживать всем обществом. Помогали каждый, чем может. Позже, когда получили финансовую поддержку и открыли в селе швейный цех, сюда и пришли те, кому не на кого было надеяться. Теперь женщины зарабатывают себе и своей семье на жизнь, работая швеями.
В обществе обучают девушек будущей семейной жизни, умению общаться со свекровью и свекром. Ведется также работа по предотвращению ранних браков. Сегодня девушек в селе выдают замуж только по достижению 18 лет. А ведь еще недавно семья старалась удачно пристроить замуж 16-летнюю девушку, не позволив ей даже получить среднее образование. Более того, на встречах женщины читают классическую литературу, в частности, произведения Чингиза Айтматова, беседуют на различные культурные темы. Словом, в городе такие общества назвали бы клубами по интересам. Так оно и есть, только основа здесь все-таки изучение религии.
Женщины сел Ошской области, благодаря своему трудолюбию и вере, смогли преодолеть все трудности жизни. Не озлобились, а достойно трудятся, воспитывают своих детей в добре, любви к ближнему и желанию созидать. И, конечно, немалая заслуга в этом женщин-лидеров, умеющих вовремя протянуть руку помощи, поддержать словом и делом. Женщин-лидеров, число которых в Кыргызстане растет.
Альмира Низамова для PreventionMedia, Ташкент- Бишкек- Ош
Фотографии предоставлены автором