В чем причина радикализации?

Какие факторы влияют на радикализацию граждан КР. Как известно, на сегодняшний день радикализация религии c превращением его в важную составляющую политического и социально-экономического процессов в странах с преимущественно мусульманским населением наблюдается, как общемировая тенденция.

В Кыргызстане, как и в других странах Центрально – азиатского региона вопросы радикализации общества, особенно молодежи, действительно актуальны.

Этот фактор обусловлен с глобальными трендами, происходящими в мире и странах Ближнего Востока, в той же Сирии, например. 
Кроме этого, в республике имеются другие вопросы, которые при определенных условиях могут стать факторами развития религиозного радикализма.

Это нехватка уровня образования (как светского, так и религиозного), проблемы социально – экономического характера, особенно низкий уровень жизни населения, наличие безработицы, достаточно высокий степень трудовой миграции, где граждане попадают под влияние пропаганды радикальных джамаатов.

Совокупность обстоятельств как поиск себя, своей идентичности, нереализованность своего потенциала, идеологический вакуум, который государство на данный момент не может заполнить, мотивация со стороны вербовщиков также являются немаловажными аргументами радикализации.

Нерешенные каждодневные проблемы, такие как вопросы коррупции, межэтнических отношений, общественной безопасности, доступ к правосудию могут стать еще одной причиной радикализации. 

Факторами роста радикализма также являются подпольная деятельность запрещенных радикальных групп, существующие каналы переправки завербованных граждан в зарубежные лагеря террористических и радикальных групп, а также интернет – ресурсы посредством которого распространяются различные деструктивные призывы и идеи.

Канатбек Мурзахалилов, бывший заместитель директора Государственной комиссии по делам религий КР, эксперт по вопросам религии и безопасности для PreventionKG

Поделиться ссылкой: