Мониторинг социальных медиа в предвыборный период 2020: Количество не значит качество

Предвыборный мониторинг парламентских выборов в Кыргызстане показал, что теперь экс-президент Жээнбеков проиграл другим политическим деятелям и партиям в социальных сетях несмотря на то, что он был самым активным, в то время как Instagram генерировал в семь раз больше активности, чем Facebook за период агитационной кампании.

Исследование, проведенное медиа-организацией Кыргызстана — «Центр Медиа Развития» и словацкой некоммерческой организацией MEMO 98, специализирующаяся на мониторинге СМИ, просматривали социальные сети кыргызского сегмента с июля до дня выборов – 4 октября. В мониторинге участвовали 46 различных субъектов — политики, политические партии, влиятельные лица, СМИ и официальные органы — с аккаунтами в Facebook и Instagram.

По оценкам, в Кыргызстане 2,5 миллиона пользователей социальных сетей — примерно 40% населения, — 2,1 миллиона пользователей Instagram и 610 000 пользователей Facebook. Несмотря на более широкую аудиторию Instagram, политическая кампания была сосредоточена преимущественно на Facebook: за этот период в Facebook было опубликовано более 11500 постов, а в Instagram опубликованы 6623 постов. Тем не менее, посты в Instagram получили почти в семь раз больше реакций: почти 21 миллион реакций по сравнению с Facebook – 3,2 миллиона реакций.

Экс-президент Жээнбеков разместил в Facebook более чем в два раза больше постов, чем кто-либо еще из политических деятелей, но получил значительно меньшее количество реакций: Сыймык Жапыкеев из «Чоң Казат» получил более 300 000 реакций — вдвое больше, чем у Жээнбекова. Из политических партий наиболее активными были «Биримдик», «Бир Бол» и «Республика», но они не смогли достичь уровня вовлеченности пользователей как было у «Чоң Казат».

Похожая история разыгралась в Instagram, где Жээнбеков был самым активным человеком, за ним следовал Ж.Акаев из «Ата Мекен», а на третьем месте был Жапыкеев. Партии «Биримдик», «Бир Бол» и «Республика» также были активными акторами. 211 постов Жээнбекова вызвали 363 000 реакции, но по количеству реакций Ж.Акаев (112 постов — 432 484 реакции) и Жапыкеев (98 — 396 032) обошли его.

Хотя «Чоң Казат» и Жапыкеева можно было считать победителями кампании в социальных сетях, на этот раз партия не набрала достаточно голосов, чтобы пройти в парламент. Однако повторное проведение выборов дает еще один шанс укрепить базу активной поддержки.

Из восьми партий, имеющих официальные страницы в социальных сетях, все использовали платформы платной рекламы на Facebook. Три партии – «Республика», «Бир Бол» и «Ата Мекен» — были наиболее активными в использовании платной рекламы, каждая из которых показала более 200 рекламных роликов. Партия «Республика» потратила больше средств по сравнению с другими партиями — более 12 000 долларов — на втором месте «Бир Бол».

Что касается СМИ, Kaktus Media была наиболее активной в освещении выборов (2816 постов), за ней следуют 24.kg (1671 пост) и Akipress (1334 поста). Кактус Медиа был самым популярным изданием с более чем 2 миллионами реакциями, в то время как kyrgyztoday.kg, Радио Азаттык и СуперИнфо также получили более 1 миллиона реакций соответственно.

Комментируя отчет, Нургуль Абдыкеримова из Центра Медиа Развития сказала: «В период выборов основным источником информации для избирателей служат различные медиа. На сегодняшний день активно используются традиционные СМИ: телевидение/радио, газеты и интернет сайты, но необходимо отметить все более и более важную роль новых медиа, которую они играют в освещении политической ситуации в стране, чем раньше. Через СМИ и социальные сети формируется имидж политических игроков, более объективно оцениваются кандидаты, политическим партиям приходится достаточно открыто проводить свою политику. Все это позволяет получить поддержку избирателей или наоборот, их неодобрение»

Расто Кужел из MEMO 98 сказал: «Исследование показывает, что в социальных сетях, особенно в Instagram, была активная и заинтересованная аудитория, но лишь немногие использовали эту возможность в своих политических кампаниях. Мы не увидели высокопрофессиональных цифровых операций или значительных затрат на рекламу, которые сейчас являются обычным явлением на выборах во всем мире».

Источник: Центр медиа развития

Поделиться ссылкой: