Запрещенные в Кыргызстане, Казахстане,Таджикистане и России

Какие организации запрещены в странах ОДКБ. Сравним списки запрещенных организаций в странах Центральной и России. В Кыргызстане на основании судебных решений запрещена деятельность 21 экстремистской и террористической организации. В нынешнем виде список был сформирован в 2003 году.

Самыми первыми в него 20 августа 2003 года Постановлением Верховного Суда КР попали «Исламское движение Восточного Туркестана», «Организация освобождения Восточного Туркестана»  и «Исламское движение Узбекистана», чья деятельность были признаны террористической и запрещены на территории Кыргызстана. В том же году была запрещена деятельность «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами», которую суд признал экстремистской организацией. Последнее обновление в списке было в 2017 году, когда 15 июня решением Октябрьского суда Бишкека была запрещена деятельность «Йакын инкар».

В списке запрещенных в Кыргызстане организаций в основном фигурируют движения и организации, действующие в странах Ближнего Востоке и Афганистане. Единственным исключением является церковь Муна, запрещенная в 2012 году. Полный список запрещенных организаций доступен по ссылке.

В Таджикистане запрещена деятельность 19 организаций. Список разделен на экстремистские и террористические организации в отличие от Кыргызстана. В нынешнем варианте список был сформирован в 2006 году.

Решением Верховного Суда Таджикистана 30 марта 2006 года была запрещена деятельность сразу нескольких организаций, чья деятельность была признана экстремистской и террористической: «Братья-мусульмане», «Джамаат-и-Ислами», «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана», «Лашкар-и-Тайба», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида», «Джамият-е-Таблиги» и «Таблиги Джамаат».

В отличие от Кыргызстана в таджикистанском списке есть несколько организаций, чья деятельность напрямую связана с Таджикистаном. Последнее обновление списка была в 2015 году, когда туда 29 сентября была внесена «Партия исламского возрождения Таджикистана». Полный список доступен по этой ссылке.

В Казахстане запрещена деятельность 21 организации. В нынешнем виде список был сформирован решением Верховного Суда Казахстана 15 октября 2004 года.

Тогда в него одновременно попали «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана» и «Курдский народный конгресс». Последнее обновление списка было 15 октября 2015 года, когда решением Есильского районного суда Астаны была запрещена деятельность «ИГИЛ» и Фронт ан-Нусра». Также как в Таджикистане в Казахстане запрещена деятельность «Таблиги Джамаат» в 2013 году. Полный список доступен по ссылке.

В России официально запрещена деятельность 31 организации. В нынешнем виде список был сформирован 4 марта 2003 года, когда решением суда одновременно в него были внесены 15 организаций. В основном ближневосточного и кавказского происхождения.

Последнее обновление списка было 5 июля 2019 года, когда решением Московского окружного районного суда РФ была запрещена деятельность «Катиба Таухид валь-Джихад». Одним из отличий от стран Центральной Азии является наличие в этом списке экстремистских организаций украинского и российского (славянского) происхождения. Полный список доступен по ссылке.

По количеству запрещенных организаций лидирует Россия. Определенные совпадения в списках запрещенных организаций в Казахстане, России, Таджикистане и Кыргызстане есть. К примеру, во всех странах запрещена деятельность «Аль-Каиды», «Талибан», «Исламского движения Туркестана» и «ИГИЛ». Но есть и некоторые различия. Во всех вышеперечисленных странах, кроме Кыргызстана запрещена деятельность «Братьев-мусульман» и «Таблиги джамаат».

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: