«Теңирчилик»: комментарий Госкомиссии по делам религий

Последователи тенгрианства недовольны решениями. По заявлению гражданина Усупбаева А. на пресс-конференции в Информационном агентстве «АКИpress» 17 октября 2019 года Государственная комиссия по делам религий Кыргызской Республики (ГКДР КР) сообщает следующее:

Согласно определению межрайонного суда г. Бишкека от 10 февраля 2017 года, где Государственная комиссия по делам религий Кыргызской Республики просит дать разъяснение их решения от 14 марта 2016 года, — «исполнение решения межрайонного суда г. Бишкек от 14 марта 2016 г. должно производится в соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики “О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике”. Суд также указал, «что в соответствии с п. 8 Временного положения об учетной регистрации религиозных организаций в Кыргызской Республике в учетной регистрации религиозных организаций и их объединений, объектов религиозного назначения может быть отказано, если их деятельность не соответствует законодательству Кыргызской Республики, представляет угрозу государственной безопасности, социальной стабильности, межэтническому и межконфессиональному согласию, общественному порядку, здоровью и нравственности населения. При этом, по мнению суда данные обстоятельства должны быть подтверждены независимыми экспертными заключениями и заключениями соответствующих государственных органов.» (копия документов прилагается).

Таким образом, рассматривая заявление об учетной регистрации организации «Тенирчилик» от 7 марта 2017 г. в соответствии со статьи 10 Закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» Приказом ГКДР КР была назначена комплексная религиоведческая экспертиза, и для получения дополнительных сведений и экспертных заключений были направлены запросы в соответствующие организации. 

По результатам проведенных экспертиз было установлено, что основа идеологии «Теңирчилик» не может быть охарактеризована как общепринятое понятие религии на примере Ислама, Христианства и т.д., но данное течение может расцениваться как одно из ранних верований и, следовательно, их последователи вправе настаивать на осуществлении учетной регистрации организации «Теңирчилик» в качестве религиозной организации. Однако, из полученых от соответствующих организаций информации и заключений следует, что проведение учетной регистрации организации «Теңирчилик» может представлять угрозу межконфессиональному согласию и стать причиной возбуждения межконфессиональной розни на территории Кыргызской Республике. Согласно пункта 8 «Временного положения об учетной регистрации религиозных организаций в Кыргызской Республике» в учетной регистрации религиозных организаций и их объединений, объектов религиозного назначения может быть отказано, если их деятельность не соответствует законодательству Кыргызской Республики, представляет угрозу государственной безопасности, социальной стабильности, межэтническому и межконфессиональному согласию, общественному порядку, здоровью и нравственности населения.

В связи с чем, ГКДР КР обоснованно отказала в проведении учетной регистрации организации «Теӊирчилик».

На сегодняшний день в Кыргызстане действуют различные объединения “Теңирчилик”, однако кроме упомянутой выше группы А.Усупбаева в ГКДР КР никто не обращался. По вопросу предоставления документов в Государственную комиссию по делам религий Кыргызской Республики сообщаем, что на все соответствующие заявления были предоставлены ответы в рамках законодательства Кргызской Республики. На заявление об учетной регистрации от 27.07.2016 года заявителю по средством почтовой связи были возвращены все приложенные документы (копии соответствующих документов прилагается).

Одновременно, необходимо отметить, что деятельность Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики осуществляется в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики и на основе принципов светскости и нейтральности, а сотрудники ГКДР КР не являются ни членом, ни сторонником никакой религиозной организации. 

Источник: Государственная комиссия по делам религий КР

Поделиться ссылкой: