Страновые различия в профилактике экстремизма

Анализ в исследовании эксперта Юлии Денисенко. Тема противодействия насильственному экстремизму ставит множество вопросов. Особенно, если это касается практического применения инициатив, касающихся реабилитации и ре-интеграции в общество членов экстремистских и террористических групп.

Для разработки контекстно-зависимой оценки потребностей в странах Центральноазиатского региона (далее — ЦАР) необходимо глубокое знание местных, национальных и региональных проблем. Важен глубокий анализ любых факторов и условий, способных повлиять, как положительно, так и негативно на результаты. В данном аналитическом исследовании акцент сделан в том числе на страновые различия в факторах насильственного экстремизма (далее — НЭ), чтобы дать необходимые адресные рекомендации практического характера.

Особого внимания заслуживает гендерный аспект, так как процесс и динамика радикализации затрагивает как мужчин, так и женщин. Дети тоже не исключительная категория. Кроме того, в контексте противодействия НЭ невозможно обойти тему уголовного правосудия, которая в Центральной Азии остается карательной несмотря на то, что в последние годы отмечаются положительные изменения.

PRI придает большую важность ключевой роли исправительных учреждений в усилении процесса радикализации заключенных. Более глубокое понимание роли тюрем показало, что они могут выполнять важную функцию в предотвращении дальнейшей радикализации и реабилитации радикально настроенных преступников.

Исследование нацелено на борьбу с НЭ в тюрьмах и в открытых сообществах путем выявления факторов, влияющих на формирование протестных сообществ на основе радикального мировоззрения, укрепления экспертного потенциала, а также на поддержку деятельности PRI на международном и национальном уровне в целях содействия улучшению ситуации с радикально настроенными заключенными.

Источник: PenalReform

Photo

AP Photo / Vadim Ghirda, File

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment