Адептам «тенгрианства» отказали в регистрации

В КР активизировались сторонники тенгрианства. Государственная комиссия по делам религий КР на своем официальном сайте дала развернутый ответ на ряд пресс-конференций представителей ряда общественных объединений, которые на протяжении последних лет безуспешно пытаются зарегистрировать «Тенирчилик» («Тенгрианство») в качестве религиозной организации.

«На сегодняшний день в Кыргызстане действует несколько общественных объединений и групп, которые представляют интересы движения «Тенирчилер». В Госкомиссии по делам религий КР с целью регистрации «Тенирчилик» как религиозной организации подавало документы только одно общественное объединение по руководством Анарбека Усупаева, которое позже обращалось в суд. Как было отмечено в пресс-релизе Госкомиссии от 13 июня 2019 года уполномоченный государственный орган по делам религий в 2017 году исполнил решение Межрайонного суда города Бишкек, проведя соответствующую процедуру, и 7 июня 2017 года было принято решение об отказе в учетной регистрации «Теңирчилик». Так как по итогам проведенной комплексной экспертизы соответствующие органы и независимые эксперты отметили потенциальную угрозу возбуждения межрелигиозной вражды на основе предыдущих фактов, когда сторонники данного объединения привлекались к уголовной ответственности по вопросу возбуждения религиозной вражды в рамках своих высказываний и публикаций в СМИ.

По вопросу регистрации в качестве религиозной организации в Госкомиссию по делам религий КР также обращались и другие группы, а также отдельные представители «Тенирчилер». Со стороны государственного органа им была предоставлена консультация какие документы в соответствии с законом КР нужно предоставить для прохождения регистрации. Однако далее с их стороны официального обращения не поступало.

Во второй половине 2018 года в Бишкеке прошла конференция, где собрались представители разных групп и организаций и выступили с предложением объединиться и высказали намерения вместе зарегистрироваться как религиозная организация (объединение) «Тенирчилик». По итогам этого обращения в средствах массовой информации, руководство Госкомиссии по делам религий КР пригласило представителей этих групп и объединений и проинформировало, что государственный орган не препятствует данному процессу и проконсультировали какие документы должны быть предоставлены для рассмотрения их обращения. По итогам консультаций со стороны представителей «Тенирчилик»(объединённой группы) был разработан проект концепции организации, который было предложено сократить и доработать. В 2019 году представители «Тенирчилик» так и не предоставили документы для регистрации. По всей видимости из-за произошедших внутренних разногласий. Так как после этого не однократно проходили встречи руководства с представителями отдельных групп, ранее объявивших о своем объединении. Госкомиссия КР проинформировала их, что они в праве подавать документы на учетную регистрацию», — говорится в официальном заявлении Государственной комиссии по делам религий КР.

В государственном уполномоченном органы выразили свое недоумение заявлениями еще одной группы «Тенирчилер» на пресс-конференции в Бишкеке, которая ранее не обращалась с соответствующим заявлением и документами для регистрации в качестве религиозной организации.

В заявлении Госкомиссии по делам религий КР, подчеркивается, что «она никому не препятствует и не ограничивает никого в праве официально обращаться в уполномоченный орган для прохождения учетной регистрации в качестве религиозной организации». Для этого достаточно соблюсти нормы и требования соответствующего Закона.

В Госкомиссии по делам религий КР напоминают, что «Закон для всех один, а голословные выступления данных представителей в средствах массовой информации без проведения предусмотренной процедуры по учетной регистрации, не что иное как попытки ввести общественность в заблуждение».

Текст: PreventionMediaKG

Поделиться ссылкой: