Вербовщики используют популярные интернет-каналы

Такие как мессенджеры Palringo, Viber, WhatsApp, Zello, Telegram, Skype. Об этом 8 июня в Оше на дискуссионной экспертной встрече “Защита и продвижение прав человека в контексте усилий государства по предотвращению насильственного экстремизма”, организованной правозащитным движением “Бир дүйнө – Кыргызстан” при поддержке Офиса ООН по правам человека, Фонда миростроительства ООН и ЕС заявил эксперт Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР, подполковник милиции Нурбек Шерикбаев.

Акцентируя внимание на работе правоохранительных органов в борьбе с насильственным экстремизмом эксперт напомнил об исполнении Плана по реализации Программы Правительства КР по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы. Подчеркнул существующее разделение государства и религии, запрет вмешательства религиозных объединений и служителей культов в деятельность госорганов, напомнил о гарантиях свободы вероисповедания и недискриминации по вероисповеданию.

Рассказывая об истории реформирования госполитики в религиозной сфере, особо отметил подписание главой государства в 2014 году Указа «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы» и принятии на следующий год Плана действий по реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере Кыргызской Республики на 2015-2020 годы.

Шерикбаев рассказал о проводимой работе по повышению потенциала сотрудников ОВД по предупреждению насильственного экстремизма и терроризма, сотрудничестве с разными ведомствами, в том числе с международными и местными правозащитными организациями. 

Отметил рост количества мечетей и разнообразии религиозных объединений в стране. «В 1990 году в период распада СССР в Кыргызстане действовало 39 мечетей. По данным на 2018 год в стране 2 811 мечетей. В настоящее время в стране действуют 3 233 официально зарегистрированных в Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики религиозных организаций, из которых 2 822 исламского и 397 христианского толка, а также 1 буддистская община, 1 еврейская, 12 общин бахаи», — отметил эксперт.

Шерикбаев озвучил список организаций, чья деятельность запрещена на территории страны на основании судебных актов, эти религиозные организации признаны деструктивными, экстремистскими и террористическими. 

Другая часть его выступления касалась современных угроз, использования интернета для вербовки в деятельность экстремистских, террористических и радикальных групп.  «Современная вербовочная деятельность осуществляется через интернет с использованием трех основных видов информационных ресурсов: Долговременные «официальные» сайты, Социальные сети и блоги, Сообщества. Он подчеркнул, что вербовка — это бизнес для организаторов, они отличные манипуляторы. Закрытие доступа к некоторым сайтам не является полным решением проблемы, находятся другие способы доступа к ресурсам. 

По его данным МВД КР выявлено 91 информации, 70 сайтов и 21 аккаунт. Из них 36 сайтов запрещены решением судов.

Кто в группе риска? Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, одинокие или несчастные в отношениях, много времени проводят в социальных сетях. 

Шерикбаев поделился выводами реализации проекта «Интернет Патрулирование».  

— Пик экстремистской активности приходится на возраст 20-35 лет. 

— Экстремизм — религиозный, политический или этнический, делает акцент на молодежь и из ее рядов берет свежие силы. 

— Экстремистские организации начали активно использовать для вербовки новых членов социальные сети FaceBook, Одноклассники, Мой мир, Вконтакте, Twitter и видеохостинги YouTube и Мой мир.

— Более того, в настоящее время члены террористических и экстремистских организаций чаше стали использовать программы Palringo, Viber, WhatsApp, Zello, Telegram, Skype для общения, связи, координации своих действий, а также в целях осуществления вербовки.

После выступления эксперта МВД участники говорили о необходимости информирования о насильственном экстремизме, методах вербовки с целью профилактики. 

Представитель ГАМСУМО Зарлык Тургунбаев поделился мнением, что при обсуждении подобных тем об экстремизме и терроризме надо поднимать вопрос и об ответственности граждан. Подобные встречи должны быть более масштабными, с охватом не 50, а 500 человек. 

О роли национальных правозащитных институтов по предотвращению насильственного экстремизма выступил уполномоченный Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по г.Ош и Ошской области Шамбет Касымов. Он рассказал о совместной работе по профилактике для молодых военнослужащих, учащихся высших и средних учебных заведений с участием специалистов из военной прокуратуры ошского гарнизона и городского казыята. 

Он отметил снижение вовлечения граждан Оша и области в участии в военных конфликтах на территории Сирии, Ирака и Афганистана и привел следующие официальные данные.

Общее количество выехавших граждан из Оша 132 человека, из Ошской области — 394, общее количество составляет 526 человек. Из них мужчин — 373, женщин — 153. 

Сахира Назарова, журналист для Prevention Media KG

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment