Какие реформы ждут сферу религиозного образования

В Кыргызстане эту сферу ждут грандиозные перемены. Государственная комиссия по делам религий КР вынесла на общественное обсуждение проект Положения о порядке предоставления религиозного образования в Кыргызской Республике. Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные, на наш взгляд, моменты в предлагаемом Положении. Полный текст документа можете скачать внизу.

Авторы проектного документа с первых же абзацев напоминают, что “в светском государстве религиозные организации отделены от государства, но не отделены от общества”. И в своей деятельности, осуществляя образовательную деятельность они не должны подменять собой государства.

Кто имеет право учится в средних и высших религиозных учебных заведениях

Любой гражданин КР после получения им обязательного основного общего образования в соответствии с Законом КР «Об образовании». В средних учебных заведениях (медресе) после окончания 9 класса, а в высших религиозных учебных заведениях после 11 класса.

Кто может преподавать в религиозных учебных заведениях

Только лица, имеющие специальное религиозное (духовное) образование, удостоверенное соответствующим документом.

Где нельзя преподавать религиозные дисциплины

Преподавание религиозных дисциплин в индивидуальном порядке вне религиозного образовательного учреждения запрещается.

Какие форматы религиозного образования предлагаются

Это специальное религиозное (духовное) образование и краткосрочные религиозные курсы для совершеннолетних и несовершеннолетних лиц. Специальное религиозное (духовное) образование только в средних и высших религиозных учебных заведениях, чья учебная программа одобрена заключением религиоведческой экспертизы на предмет отсутствия в них религиозных взглядов, запрещенных в КР материалов и организаций.

Краткосрочные религиозные курсы также реализуются религиозными учебными заведениями, религиозными организациями на основе учебных программ, утвержденных и одобренных соответствующими органами. Обучение на курсах не могут длится больше 1 года.

Да, кстати религиозные организации вправе осуществлять обучение религии и воспитание своих последователей в соответствии со своими внутренними духовными требованиями, которые не должны противоречить законодательству КР.

Могут ли школьники учится на краткросрочных курсах?

Религиозные организации могут организовывать и предоставлять краткосрочные религиозные курсы для несовершеннолетних детей школьного возраста вне рамок образовательной программы во внешкольное время по письменному обращению родителей или лиц, их заменяющих, и при условии обязательного посещения общеобразовательных учреждений (школ) или окончания основного общего образования (9 классов) в соответствии с законодательством об образовании (краткосрочные курсы для школьников, летние лагеря и т.д.).

О чем могут преподавать на таких курсах?

Краткосрочные религиозные курсы для несовершеннолетних граждан предоставляют базовые знания о религии в качестве дополнительных образовательных услуг для детей школьного возраста на период не более одного года (краткосрочные курсы для школьников, воскресные школы, летние лагеря и т.д.). Продолжительность такого обучения не должно превышать 1 года. Длительность аудиторных занятий (академического часа) устанавливается в пределах 40-50 минут. Численность учебной группы должна не превышать 40 человек.

Действующая сейчас система мусульманского религиозного образования из пяти уровней в Кыргызстане.

Кто имеет право учреждать религиозные учебные заведения

Только зарегистрированные в КР религиозные организации. Они подлежат обязательной учетной регистрации в государственном органе по делам религий.

Как могут закрыть такое учебное заведение

Это может быть сделано по решению учредителей, уполмоченного органа или судебному решению из-за грубого нарушения действующего законодательства КР.

Сколько часов длиться урок

Длительность аудиторных занятий (академического часа) устанавливается в пределах 40-50 минут.

Какие предметы должны преподаваться в средних религиозных учебных заведениях

Помимо религиозных дисциплин учебный процесс должен включать набор из пяти дисциплин: «История Кыргызстана», «Человек и общество», «История религий», «Кыргызский язык», «Кыргызская литература».  Содержание общеобразовательных дисциплин утверждается совместным приказом уполномоченных органов по делам религий и образования в соответствии с необходимым уровнем знаний учащихся.

Какие предметы должны преподаваться в высших религиозных учебных заведениях

В их программы включены 10 дисциплин: «История Кыргызстана», «Граждановедение», «Религиоведение», «Кыргызский язык», «Русский/иностранный язык», «География», «Социология», «Всемирная история», «Психология и педагогика», «Информационные технологии». Содержание общеобразовательных дисциплин утверждается совместным приказом уполномоченных органов по делам религий и образования в соответствии необходимым уровнем знаний учащихся.

Будут ли они выдавать дипломы государственного образца

Дипломы среднего и высшего религиозного образования не является дипломами государственного образца.

Сейчас в Кыргызстане действуют 104 медресе, из которых 16 женских. Обучение в них от 6 до 9 тысяч сомов в год.

Кто может учится за границей?

Граждане КР вправе получать религиозное образование за границей после получения среднего общего образования (11 классов) или получения ими основного общего образования (9 классов) и религиозного образования. Все желающие обучаться за границей письменно уведомляют уполномоченный государственный орган по делам религий о своем решении.

В какие иностранные религиозные учебные заведения можно поступать

Уполномоченные государственные органы по делам религий, образования и в сфере иностранных дел совместно формируют базу данных о зарубежных РУЗ, рекомендуемых для обучения граждан КР. Официально такой список еще не опубликован, в сети есть только рекомендуемый список иностранных религиозных учебных заведений.

Может ли учащийся в таких вузах иметь право на отсрочку от армии

При дневной форме обучения можно получить отсрочку от призыва в вооруженные силы и получение образования по военной специальности в установленном законодательством КР порядке.

Из чего формируется бюджет религиозных учебных заведений?

Это могут средства учредителей, доходы от образовательной, консультативной, научно-исследовательской, издательской деятельности, а также кредиты, гранты, плата за обучение.

Полностью текст проекта Положения скачайте внизу

Текст: PreventionKG

Фото иллюстративное. КирТАГ

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment