Маска Гая. Почему ее запрещают

Официальное ее название Маска Гая Фокса или по-английски Guy Fawkes mask. Еще она известна под именами Маска Анонимуса и Маска Вендетта. Эта маска символом протестов и борьбы против коррупции, реформ властей на Западе.

Ее автор иллюстратор комиксов Дэвид Ллойд вдохновился историей британского дворянина Гая Фокса, который принимал самое активное участие в пороховом заговоре против короля Якова I Английского в 1605 году. Гая задержали и под пытками заставили выдать всех участников заговора. Все были казнены. Образ Гая Фокса считается одним из главных символов заговора в англоязычных странах.

В конце XVIII века на улицах британских городов стали появляться бездомные дети-попрошайки с самодельными масками Гая Фокса. Позже это стало традицией и трансформировалось в праздник каждое пятое ноября в “Ночь костров”, а поезже названной в честь Гая Фокса. Все участники праздника носили маску Гая.

Сегодня маска Гая Фокса стала одним из популярных интернет мемов, которые олицетворяют анонимность пользователя.

Забавно, что правообладателем дизайна маски является транснациональная корпорация Time Warner, тогда как поклонники этой маски чаще всего молодые протестующие против действий корпораций и политики.

Впервые маска Гая была использована во время акции против церкви сайентологии в Бостоне. Но настоящий успех маске принесли акции “Захвати Уолл-стрит”, где все носили эту маску.

В глобальной сети маска стала символом анонимусов, поэтому после многих атак на различные веб-сайты группа оставляла простую картинку с изображением маски на чёрном фоне с фразой: «Мы — Анонимус. Мы — Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас».

Текст: PreventionMedia из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment