Al-Hol. Никому не нужные люди

Шаг за шагом постепенно почти все крупнейшие лагеря беженцев и перемещенных лиц на территории Сирии (все они расположены на границе с Ираком) покидают люди. Сирийцы и иракцы возвращаются домой в результате многосторонних договоренностей. В лагерях пока остаются те, кто не рискует возвращаться из-за опасений со стороны властей за сотрудничество с ИГИЛ, а также иностранные граждане из третьих стран. Эти лагеря находятся на территориях, которые еще не контролируется официальными сирийскими властями. Неопределенной остается судьба десятки тысяч иностранцев, которые живут в этих лагерях, большинство которых составляют жены и дети бывших сторонников ИГИЛ. Среди них есть и уроженцы стран СНГ, в том числе кыргызстанцы.

В Центральной Азии Казахстан, Узбекистан и Таджикистан организовали гуманитарные операции по возвращению своих граждан. Казахстан вернул 595 человек, среди них 406 детей. Узбекистан вернул 219 человек, среди них 170 детей, Таджикистан смог вернуть 84 ребенка из Ирака. Казахские и узбекские власти возвращали своих граждан из Сирии и Ирака, в том числе из лагеря “Аль-Холь”. Почти все страны вернули только детей и матерей. Не мужчин. Казахские власти в рамках спецоперации “Жусан” вернули 33 мужчин. Про Туркменистан нет никаких официальных данных.

Кыргызстан пока не вернул никого. В сентябре 2019 года планировалось возвращение 81 ребенка из Ирака, чьи матери и отцы находятся в иракских тюрьмах. По согласованию с иракскими властями были открыты даже визы, выплачены штрафы за нарушение визового режима как часть требований иракской стороны. Планировалось, что в сентябре 2019 года в Кыргызстан будут возвращены дети возвращенцев. Родителей иракские власти категорически отказались отпускать. С такими же требованиями иракцев ранее сталкивалось таджикское правительство, когда возвращало своих детей из Багдада.

По разным причинам, в том числе из-за резкой смены политической ситуации в Ираке гуманитарная операция откладывалась несколько раз, а потом началась пандемия.

Фотографии UNISEF

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment