#PandemicEducation. В Таджикистане школы откроются в августе, а в Казахстане сформируют дежурные классы

В Центральной Азии каждая страна попыталась найти свой особенный путь в организации нового учебного года в условиях пандемии. В Таджикистане для 2 млн. 400 тысяч школьников новый учебный год начнется раньше обычного, а точнее 17 августа. До 1 сентября школьники и студенты должны будут пройти пропущенные во время весеннего карантина уроки и лекции, так решили в Министерстве образования и науки РТ.

Новый учебный год в Таджикистане начнется в традиционном формате с соблюдением всех санитарных норм в отличие от соседних стран. В Душанбе тоже изначально рассматривали три варианта организации обучения в новом учебном году: дистанционный, гибридный и традиционный.

Служба государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения рекомендовала Министерству образования и науки РТ организовать измерение температуры каждого учащегося, обеспечить образовательные учреждения антисептиками при входе и обязательную ежедневную дезинфекцию помещений.

В школах учебный процесс будет организован в 3 смены. В первой будут учиться учащиеся 1, 9, 10 и 11 классов, а во второй и третьей остальные классы. Школьники будут рассажены в шахматном порядке, во внутренних школьных дворах расчертят линии, указывающие на физическую дистанцию в 2 метра.

Все уроки будут проходить в одном кабинете, рекомендуемое расстояние между учениками и учителем до 2 метров. Для перегруженных классов советуют использовать спортивные и конференц-залы. Ученики младших классов будут выходить на перемену на 5 минут раньше остальных, питание для них будет организовано в классе.

В школьных коридорах будут организованы односторонние коридоры для безопасного движения. Для эффективного соблюдения всех санитарных норм будут задействованы все аварийные и запасные двери в школах.

Вирусная статистика: Таджикистане на 10 августа зарегистрировано 7 827 случаев заражения коронавирусом, за время пандемии погибли 62 человека, вылечились 6 614 человек.

В Казахстане организуют дежурные классы

Для 2 млн. 600 тысяч школьников учебный год в Казахстане начнется 1 сентября в дистанционном формате, кроме небольших школ в сельской местности, а это без малого 127 тысяч детей.

Для учеников младших классов будут организованы дежурные классы с соблюдением всех санитарных норм, которые можно будет посещать только по письменному заявлению родителей. Они будут учиться в одном кабинете, перемены для каждого класса будут в разное время, обязательно будут измерять температуру, проветривать и кварцевать помещение. В необходимых случаях классы будут разделены на подгруппы по 10-15 человек. Дежурными классами планируется охватить 530 тысяч школьников.

Казахские власти планируют закупить 500 тысяч компьютеров для школьников из социально незащищенных семей, в регионах местные власти также подключились к решению этой проблемы.

До 20 августа планируется провести общенациональное родительское собрание, а к 25 августу успеть раздать все необходимые учебные пособия школьникам.

Вирусная статистика: В Казахстане зафиксировано 99 442 случая заражения коронавирусом, выздоровели 72 523 человек, умерли 1 269.

В Узбекистане вероятно будут учиться дистанционно

Скорей всего новый учебный год в Узбекистане начнется в дистанционном формате. Также как и соседние страны Министерство народного образования Узбекистана рассматривало 3 варианта организации учебного процесса: традиционный, гибридный и дистанционный. В гибридном варианте планируется разрешить обучение дома из-за опасений за безопасность детей, то есть посещение школы было бы свободным. Окончательного решения пока нет, все будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

В вузах страны для студентов 2, 3 и 4 курсов учеба будет в дистанционном формате, в случае улучшения ситуации, в октябре студенты могут вернуться к традиционному формату обучения. Президент Узбекистана Мирзиёев поручил до 25 августа адаптировать все учебные программы под дистанционный формат.

Для школьных учителей и преподавателей вузов будет создана специальная платформа maktab.uz, которая поможет в организации качественного дистанционного образования на всех уровнях.

Вирусная статистика: В Узбекистане официально подтверждено 31 068 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 22 559 человек, умерли 198.

В Кыргызстане еще не решили в каком формате будут учится

В Министерстве образования и науки КР еще не приняли окончательного решения в каком формате пройдет обучение в новом учебном году. Ранее предполагалось, что первая половина учебного года для 1 млн. 300 тысяч школьников возможно пройдет в дистанционном формате, а в обычном формате будут учиться только первоклассники и ученики выпускных классов.

Для первоклассников рассматривались два варианта организации учебного процесса. В первом варианте, классы будут разделены на подгруппы, которые будут учиться в разное время либо в разные дни. Во-втором варианте, для них также будет организовано дистанционное обучение.

Одним из новшеств является право выбора формы обучения, теперь родители могут выбрать формат обучения для своего ребенка на основании двухстороннего договора с школьной администрацией.

Теперь в Министерстве образования и науки КР предлагают следующие скорректированные варианты: традиционный (когда все с 1 по 11 классы будут учиться в обычном режиме, остальные в дистанционном формате); гибридный (в обычном режиме будут учиться только 1, 5, 9, 11 классы, перегруженные классы будут разделены на подгруппы и будут учиться в разные дни, рассадка в шахматном порядке, перемены для каждого класса в разное время, проведение некоторых уроков на открытом воздухе) и последний полностью дистанционный формат обучения.

Окончательное решение будет принято 14 августа на заседании правительства КР. В Министерстве образования и науки КР сформирован экспертно-консультативный совет, в котором 4 экспертные группы разрабатывают инструкции для оказания методической и психологической помощи родителям во время дистанционного обучения; алгоритм дистанционного обучения в начальной школе; методики организации дистанционного обучения для педагогов; пособия для школьников по дистанционному обучению, использованию электронных и Интернет-ресурсов и приложения для поддержки виртуальных и онлайн школ.

5 августа стартовал месячник “Санарип мугалим”, в рамках которого организовано обучение для директоров школ, методистов и педагогов по применению мультимедийных технологий и инструментов, платформ WhatsApp, ZOOM, Google Classroom, Skype, Google Hangouts, Google Meet, MOODLE в организации обратной связи с учащимися и родителями.

Также планируется разработать 72-часовой модуль “Управление образовательной организацией путем применения дистанционных технологий” для руководителей образовательных учреждений.

Для съемок видеоуроков были привлечены 260 учителей, все они будут размещены на портале oku.edu.gov.kg/.

Вирусная статистика: В Кыргызстане на 10 августа зарегистрировано 40 177 случаев заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией, выздоровели 32 229 человек, умерло 1 474.

Текст: PreventionMedia

Фото: Vecherka.tj

Поделиться ссылкой: