#Jerusalem. Инциденты с французскими президентами в Израиле

Можно ли в храмы заходить полицейским с оружием. Глава французского государства Эммануэль Макрон не смог сдержать своего раздражения, когда израильские полицейские вслед за ним вошли в Базилику Святой Анны в мусульманской части Иерусалима. Инцидент произошел 22 января сего года, когда президент Франции захотел посетить католическую церковь в рамках международного форума, посвященного памяти жертв Холокоста, сообщает израильское издание Haaretz.

«Покиньте это место, уходите. Эти правила существовали сотни лет, и они не изменятся при мне», — сказал французский президент, обращаясь к израильским полицейским, стоящим рядом. Его возмутило, что они с оружием заходят в храм, мешая другим. Базилика Святой Анны принадлежит Франции со времен крестоносцев.

Католическая церковь Базилика Святой Анны по преданию построена на месте дома праведных Иоакима и Анны, где родилась Дева Мария. Сегодня храм находится в мусульманской части Иерусалима. Церковь была построена в 1142 году крестоносцами при поддержке королевы Иерусалима Мелисенды (по отцу она была француженкой, а по матери армянкой). После захвата Иерусалима в 1187 году войсками Салах ад-Дина церковь была превращена в медресе. Только в 1856 году она была возвращена Франции турецким султаном Абдул Меджидом в знак благодарности за поддержку в Крымской войне с Россией. В 1878 году французские власти передали Базилику «Белым отцам» (католическое миссионерское братство) под управлением французского консульства.

Аналогичный инцидент имел место и в 1996 году, когда другой французский президент Жак Ширак посетил мусульманскую часть Иерусалима и Базилику Святой Анны. Он тоже тогда вступил в перепалку с израильскими полицейскими. Глава французского государства был возмущен их действиями. В знак протеста президент Франции Ширак сократил свой визит в Израиль.

В Иерусалиме немало недвижимости в виде христианских храмов, чью принадлежность оспаривает Израиль. Президент России Владимир Путин также в рамках международного форума памяти жертв Холокоста переговорить с израильскими властями насчет возвращения в российскую собственность Александровского подворья, который включает в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, музей и другие строения, построенные в 1896 году Императорским православным палестинским обществом.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: