Как защитить молодежь от влияния терроризма

Несмотря на активное использование социальных сетей, кыргызская молодежь вряд ли может распознать экстремистскую пропаганду онлайн, предупреждают специалисты. По данным Школы миротворческих и медиатехнологий в Центральной Азии, НПО по развитию СМИ, которая действует во всех странах Центральной Азии, молодежь в Кыргызстане плохо информирована о незаконной деятельности экстремистских организаций.

Опрос, проведенный в Кыргызстане в прошлом году, показал, что 61% молодежи «доверяют распространяемой в социальных сетях информации», 31% читают такие сообщения только изредка, а 8% респондентов затрудняются ответить, можно ли доверять различным сообщениям в социальных сетях.

«Наша молодежь особенно уязвима, — говорит депутат ЖК Евгения Строкова. — Необходимо уделять больше внимания повышению качества образования в школах и университетах. Нам необходимо заполнить культурный вакуум, который сформировался среди молодежи в последние годы, чтобы эти пустоты не заполнили представителями этих запрещенных организаций».

Согласно данным Гражданской инициативы по интернет-политике в Бишкеке, около 600 тысяч граждан Кыргызстана имеют учетные записи в социальных сетях, из них более 400 тысяч используют смартфоны и планшеты для доступа к этим аккаунтам. Большинство пользователей онлайн — взрослые в возрасте от 18 до 35 лет.

По данным властей, экстремистские элементы активно ведут противозаконную деятельность в таких социальных сетях, как «Одноклассники», популярная в Центральной Азии и России социальная сеть. В последние годы экстремистские вербовщики начали активно использовать службы обмена сообщениями, такие как Telegram и WhatsApp.

Для идентификации веб-сайтов и аккаунтов с экстремистским содержимым Генеральная прокуратура создала рабочую группу из представителей нескольких государственных органов и молодежных активистов. Их задачи включают поиск таких материалов в Интернете, особенно в социальных сетях, чтобы соответствующие ведомства могли вовремя вмешаться.

В 2017 году правоохранительные органы выявили несколько аккаунтов, которые использовались для пропаганды религиозной и этнической нетерпимости Лица, связанные с этими онлайн-аккаунтами, были привлечены к ответственности.

В прошлом году правоохранительные органы выявили более 20 учетных записей и страниц, которые распространяли идеи организаций и движений, запрещенных в Кыргызстане. По завершении операции было удалено более 60 фотографий и 20 видеороликов, пропагандирующих ненависть и нетерпимость.

Крайне важно разработать единую информационную стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом, подчеркивает президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Государственному комитету национальной безопасности  поручено усилить свою превентивную работу с приверженцами радикальных движений, уделяя особое внимание распространению экстремистской идеологии в социальных сетях.

В Кыргызстане приняты ряд законов, усиливающих роль государства в превентивной борьбе с экстремизмом и терроризмом. Например, парламент принял законопроект, позволяющий силам безопасности блокировать сайты с экстремистским содержанием без решения суда в течение 3-5 дней.

Одним из основных правовых новшеств стало введение штрафов за публичное одобрение экстремистской или террористической деятельности и уголовную ответственность за публичные призывы к терроризму или публичную поддержку терроризма в Интернете.

В том же году Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и ГКНБ подали 13 запросов в суды для блокировки сайтов, распространяющих экстремистскую или террористическую идеологию. В общей сложности суды в Кыргызстане заблокировали доступ к 86 сайтам.

Алмаз Исманов

На фото: марш молодежи и студентов Оша против терроризма. Фото предоставлено пресс-службой мэрии Оша.

Поделиться ссылкой: