Больше всего разрешений на трудовую деятельность получили китайцы

В Кыргызстане для упорядочивания нелегальной миграции и защиты внутреннего рынка от притока низкоквалифицированной иностранной рабочей силы установлены новые ставки государственной пошлины за выдачу разрешений на работу иностранным специалистам. Как сообщает Государственная служба миграции КР, за семь месяцев 2019 года за выдачу разрешительных документов в республиканский бюджет поступило свыше 64 млн. сомов. До конца в миграционной службе ожидают получить до 100 млн. сомов.

За этот период разрешений было выдано 8 757 иностранным гражданам, что составляет 50 процентов от квоты, установленной правительством на 2019 год, то есть по квоте иностранцев может быть 17 410 человек. Больше всего в процентном соотношении квоты выделены Бишкеку 43.4 процента, Джалал-Абадской области 25.2 процента и Чуйской области 15.5 процента. Меньше всех квота в Таласской, Баткенской и Иссык-Кульской областях.

Если брать по отраслям, получается, что больше иностранных рабочих в строительной сфере, производстве нефтепродуктов, строительстве и реконструкции дорог 42.3 процента; в энергетике, геологоразведки, горнорудной промышленности 25.1 процента; в торговле и сфере услуг 21.1 процента и в сфере образования и здравоохранения всего 9.4 процента. Для работы на рынках страны выдано 656 разрешений, из них по Бишкеку и Чуйской области 515, и по югу страны 141.

По странам среди получателей разрешений на работу лидируют китайцы 6 711 человека, Турция – 588 человека, Республика Корея – 238 человека, Пакистан – 186 человека, США – 113 человека, Индия – 104 человека и Узбекистана – 101 человек. Всего в списке представители более 81 страны. Депутаты Жогорку Кенеша предлагают исключить граждан Узбекистана, Таджикистана и возможно Казахстана из списка лиц, которым нужно брать разрешение на работу. Вместо этого парламентарии предлагают использовать патентную систему для найма работников из этих стран.  

Поделиться ссылкой: