#ВыдержиПаузу. Не дайте себя обмануть!

Ложная информация может стать причиной многочисленных бед: и вам, и вашим близким навредит, и в обществе посеет панику. Пройдя новый курс, подготовленный ООН, пользователи интернета научатся выявлять вводящие в заблуждение статьи, обнаруживать мемы-обманки и останавливать опасный водоворот ложной информации. Кампания проводится под хэш-тэгом #PledgeToPause (#ВыдержиПаузу).

Новый онлайн-курс, который дает пользователям платформы wikiHow жизненно важные советы о том, как защититься от опасной дезинформации, будь она непреднамеренной или спланированной. Цифровые технологии и социальные сети как никогда прежде используются для разжигания ненависти, предупреждают эксперты ООН. В ситуации, когда запутывающие нас статьи и мемы-обманки наводняют ленты новостей, данный курс учит пользователей соцсетей сортировать новости и отделять то, что реально, от того, что кем-то зачем-то придумано. И позволяет таким образом защититься от вирусной пропаганды.

Борьба с дезинформацией

Инициатива ООН Verified (Проверено) и wikiHow сотрудничают уже с 2020 года, чтобы обеспечить доступ как можно большему числу людей к точной информации онлайн, чтобы помочь пользователям оставаться в безопасности от дезинформации и дезинформации. 

Акция «Пауза»: подумай, прежде чем отправить! 

Подготовленный ООН курс «Как бороться с дезинформацией», цель которого была в том, чтобы научить участников распознавать фейковую информацию и противодействовать дезинформации в интернете, стал финалистом конкурса Fast Company World Changing Ideas 2022.

В своем новом курсе wikiHow и Verified помогают пользователям обнаруживать заведомо неточный контент, созданный для обмана людей и причинения им вреда.

В ходе бесплатного курса можно узнать, как распространяется дезинформация, как определить некоторые из популярных тактик, применяемых для ее распространения, например, такие как, боты -автоматические онлайн-программы, которые могут взаимодействовать и с системами, и с пользователями.

Также можно научиться определять сфабрикованные материалы, взломанные аккаунты, вычислять интернет-троллей или пользователей, которые намеренно стремятся спровоцировать конфронтацию и создать конфликтную ситуацию.

Выдержи паузу и задайся вопросом

Курс призывает пользователей относиться к новой информации с определенной долей скептицизма и потратить секунду-другую на то, чтобы повнимательнее изучить эту информацию, прежде чем ею поделиться.

«Не прокручивайте информацию просто так, принимая ее за чистую монету, не делитесь постом, пока сами критически не оценили его», – призывают в ООН . 

Дезинформация может быть очень опасной, поэтому, прежде чем поделиться чем-то с другими, данные стоит проверить, включая источники информации и даты ее публикации.

«Посмотрите, действительно ли информация была в источнике, на который дана ссылка.  Перепроверьте дату, чтобы убедиться, что информация все еще актуальна и соответствует действительности», – советуют эксперты ООН. — Обычно дату публикации можно найти рядом с именем автора статьи».

Или, например, если в посте о нападении террористов в качестве источника информации указано какое-то новостное агентство, то читателям стоит проверить официальный сайт этого издания и убедиться, что оно действительно публиковало такой материал.

Чрезвычайно важной может быть и дата публикации. Статья о новых случаях коронавируса, напечатанная полгода назад, вряд ли может быть источником свежей информации. Один из советов от авторов курса: чтобы узнать, когда было сделано то или иное изображение, перетащите его в поле поиска браузера, а затем нажмите «Искать».

Кто есть кто?

Пользователям также настоятельно рекомендуется искать первоисточник контента, чтобы убедиться, что автор действительно является экспертом. Не стоит верить кому попало на слово.

«Если в статье или информации не указан автор, это признак того, что это может быть ложная или вводящая в заблуждение информация», — предупреждают в ООН.

Авторы курса также рекомендуют пользователям проверять утверждения в других онлайн-источниках, чтобы убедиться, что и там есть аналогичные заявления. Составители образовательного модуля призывают быть особенно осторожными с информацией, которая вызывает сильную эмоциональную реакцию. Надо научиться вычленять в тексте слова с особой стилистической окраской или термины с двояким значением, которые могут использовать для придачи материалу привлекательности и сенсационности. И, конечно, следить за оскорбительными и грубыми выражениями.

«Каждый из нас может сделать свой вклад в безопасность интернета и остановить распространение дезинформации», – напомнили в ООН.

В настоящее время курс доступен на английском, чешском, немецком, французском и русском языках.

Источник: Центр новостей ООН

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment