Нам всем нужна бдительность в цифровую эру фейков

В июне в Facebook среди пользователей из Индонезии стал вирусным пост описывающий трагические события – пожар в исламской школе-интернате в Либерии.

«Огонь охватил кораническую школу-интернат, 100 учеников и два учителя сгорели заживо», — гласил текст сообщения, который подкреплялся фотографией.

Публикация была опубликована в нескольких индонезийских блогах и группах Facebook с общим количеством участников 126 000 человек.

Однако вся эта история является фейком. Фотография была сделана во время пожара в здании местного правительства в Индонезии в 2016 году, тогда в результате пожара никто не пострадал. А текст похож на новостные сообщения о пожаре в либерийской коранической школе в сентябре 2019 года. Тогда погибли 26 учеников и два учителя. Об этом сообщает Fact check.

Пока выяснилась правда, пользователи уже начали оплакивать жертв трагедии, которой на самом деле не было. Этот пример в очередной раз показывает то, насколько важно развивать критическое мышление в нынешний цифровой век. И если в данном случае внимательные пользователи могли заподозрить подвох, то стоит помнить о том, что дипфейки сейчас очень быстро развиваются. Если показать людям фотографию реально существующего человека и созданную нейросетью, далеко немногие смогут отличить какая из них настоящая.

К тому же, существует множество бесплатных приложений, и любой желающий может создать свои собственные дипфейки. И все это создает большое поле возможностей для мошенников. Это также является мощным инструментом для навязывания населению определенной точки зрения. Как говорят эксперты, даже после того, как люди узнают о том, что какая-то информация была фейком, она все равно будет влиять в будущем на восприятие человека.

Правило, которое должно стать основополагающим в цифровом мире – никогда не полагаться на один источник информации и всегда искать подтверждение в других более надежных средствах массовой информации.

Также, как рекомендуют исследователи из Техасского университета и Школы бизнеса Маккомбса, необходимо задавать самим себе вопросы.

Напомним, что недавно Meta, Alphabet , подразделение Google, Twitter и Microsoft согласились занять более жесткую позицию в отношении дезинформации в соответствии с обновленным сводом правил ЕС, который может повлечь за собой крупные штрафы, если они этого не сделают.

Источник: DW эксперт

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment