Internews оценил уровень медиапотребления и медиаграмотности в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане

Internews Казахстан провёл исследование медиапотребления и медиаграмотности в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. В первой части исследованы источники информации, наличие медиаустройств и умение ими пользоваться, предпочтения по контенту, доверие к СМИ и многое другое.

Много лет телевидение считалось доминирующим каналом, и в Таджикистане и Узбекистане это по-прежнему так. В Таджикистане 76,62 % респондентов отметили, что чаще всего информацию о жизни в стране получают через телевидение. А в Узбекистане — 66,29 %. Но в Казахстане в сравнении с 2019 годом ситуация сильно изменилась. Телевидение как основной источник информации теперь занимает третье место (30,4 %) после социальных медиа (45,7 %) и интернет-сайтов (42,8 %).

При этом в Узбекистане и интернет-сайты (39,85 %), и социальные сети тоже занимают достаточно большую долю (33,91 %). А в Узбекистане второе место занимают интернет-сайты (41,1 %), а третье, с большим отрывом, — радио (19,49 %). Социальные медиа как основной источник информации респонденты из Узбекистана отмечали реже всего. Более подробная информация в страновых исследованиях.

Источник: Internews Казахстан

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment