Как за нами можно следить благодаря сигналу Bluetooth на смартфоне

Ваш смартфон постоянно излучает сигналы Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE), даже если он не сопряжен с устройством Bluetooth. Теперь ученые сообщают, что, анализируя эти сигналы, кто-то другой может отследить ваше местонахождение.

Независимо от марки и модели чипа BLE в вашем телефоне, он содержит крошечные дефекты, которые придают его сигналу характерный отпечаток, и он уникален для этого конкретного чипа.

По словам исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего, если кто-то изначально смог получить отпечаток сигнала BLE, который, как они знали, исходит от вашего телефона, он впоследствии мог бы определить, находится ли этот телефон в заданном месте. Они могли сделать это с помощью недорогого приемника, который сообщит им, если в этом районе излучается сигнал с этим отпечатком.

В полевых испытаниях ученые смогли идентифицировать несколько уникальных отпечатков BLE с телефонов в людных общественных местах, а также смогли отследить добровольца с телефоном, когда он входил и выходил из дома. Тем не менее, существует ряд ограничений в этой технике отслеживания.

Во-первых, приемник должен находиться в пределах физического диапазона сигнала BLE, который обычно не превышает 30 футов (9 м). Кроме того, этот метод потребует значительных технических знаний со стороны человека, выполняющего отслеживание. И, наконец, изменения таких факторов, как температура окружающей среды, могут изменить отличительные характеристики сигнала.

Команда Калифорнийского университета в Сан-Диего сейчас ищет способы скрыть отпечаток пальца BLE телефона с помощью цифровой обработки сигнала в прошивке устройства.

Документ об исследовании был недавно представлен на конференции IEEE Security & Privacy в Окленде, штат Калифорния.

Источник: Anastasiya Guzhva, DW Expert

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment