Какие законы регулируют аудио, видео фиксацию судебных заседаний в Кыргызстане

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных заседаний.

Внедрение цифровых технологий в систему судопроизводства на сегодняшний день практически во всех странах рассматривается как фактор обеспечения доступности правосудия, повышения открытости судебной системы, упрощения процесса судопроизводства за счет перехода большей части коммуникаций в цифровую среду, снижение издержек. Открытость судопроизводства и доступность граждан к информации о профессиональной деятельности судей влияют на формирование доверия к суду и правосудию.

События, связанные с карантином и вынужденной самоизоляцией из-за пандемии COVID-19, подчеркнули значимость цифровой трансформации всей системы государственного управления в целом и судебной системы в частности, усилили запрос на цифровизацию судов, поставили актуальные вопросы адаптации судебной системы к новым условиям сложной эпидемиологической ситуации, выявили проблемы и «узкие» места, актуализировали ряд задач, требующих пристального внимания.

Источник: ГИПП

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment